Salzkammergut - Freizeit

Beiträge zur Rubrik Freizeit

Alpenverein Gmunden Stammtisch im Kulturcafé

Rückblick auf Touren und Aktivitäten im Sommer Der erste Stammtisch der Wintersaison findet am 29.11.2012, ab 19.30 im Kulturcafé- Villa Lehmann in Gmunden mit einem bilderreichen Rückblick auf Touren und Aktivitäten vom vergangenen Sommer statt. Beim "Stammtisch" gibt es Möglichkeit sich zu informieren, kennenzulernen und auszutauschen. Weitere geplante Themen sind die Nutzung von GPS Geräten auf Bergtouren und Aktuelles zur Lawinensicherheit. Rückfragen bitte an Susi Munninger....

  • Salzkammergut
  • Doris Figerl

Rauhnächte

„Rauhnacht san vier, zwoa foast und zwoa dürr“ 21. Dezember: 1. Rauhnacht 24. Dezember: 2. Rauhnacht 31. Dezember: 3. Rauhnacht 5. Jänner: 4. Rauhnacht Die dürren oder „speren“ Rauhnächte sind Thomas und Silvester. Für die beiden „feisten“ Rauhnächte war üppiges Essen erwünscht, um sich vor dem Zugriff der „Rauhen Gestalten“ zu wappnen. Von den „Rauhe“ rührt auch die Bezeichnung Rauhnächte her, in denen die raue Percht (Ru-precht) umherzog. Später erst als man durch Räucherung heidnische...

  • Salzkammergut
  • Kerstin Müller
Foto: Pichler Verlag

Thomas Bernhards Lieblingskekse

GMUNDEN. 270 g glattes Weizen- oder feines Dinkelmehl 120 g kühle Butter 130 g Feinkristallzucker 1 Eiweiß 20 g Wasser, Milch oder Rum 1 TL (2 g) Hirschhornsalz Prise Salz 10 g Vanillezucker Beliebige Marmelade (Marillen, Ribisel, Preiselbeere, Orange, etc) zum Füllen Eventuell Schokoladeglasur Hirschhornsalz in Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Bei Bedarf kühl stellen. Teig ca. 1,5 bis 2 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Auf...

  • Salzkammergut
  • Kerstin Müller
Anzeige
Am Unternehmens-Campus Alte Wagnerei ist alles angerichtet und Arbeitsträume lassen sich verwirklichen. | Foto: Alte Wagnerei
11

Neues Leben in der Alten Wagnerei
Unternehmens-Campus & Coworking-Space Gschwandt startet im Sommer 2024

Viel Geld und Herzblut steckt der Unternehmer Torsten Bammer in die Revitalisierung und Nachnutzung des Leerstandsgebäudes der ehemaligen Tischlerei bzw. Wagnerei in Gschwandt bei Gmunden. GSCHWANDT. Im Sommer 2024 werden die ersten Unternehmen, Freiberufler und Start-Ups in die Alte Wagnerei, die Geschichte wurde zum Namensgeber, einziehen. Campus: Arbeit in GemeinschaftJeder für sich, aber jeder mit jedem: Der Unternehmens-Campus in Traumlage im nördlichen Salzkammergut ist ganz auf die...

Brauchtum in der Vorweihnachtszeit

BEZIRK (km). Um die Vorweihnachtszeit herum gibt es viele Bräuche. Expertin Patricia Höller vom Salzkammergut Tierweltmuseum hat diesen Bräuchen schon einmal eine Sonderschau "Weihnachtliche Bräuche im Aurachtal" gewidmet. "Am 4. Dezember, zur Heiligen Barbara, gibt es den Brauch, Zweige vom Kirschbaum in die warme Stube zu stellen. Wenn diese genau am Heiligen Abend aufblühen, gibt es im nächsten Jahr eine Hochzeit", erklärt Höller. Das Herbergsuchen ist auch ein schöner Brauch in der...

  • Salzkammergut
  • Kerstin Müller
Hodgepodge chor mit Band

Hodgepodge „rockt“ die evang. Kirche in Bad Goisern

Am 27. Oktober 2012 absolvierte der Hodgepodge-Chor unter der Leitung von Susanna Fabian ein Konzert unter dem Motto: „A night to remember“. Die Darbietungen des Chores und der Band hielten dann das Verspechen einer erinnerungswürdigen Nacht. Am Anfang legte der Chor a capella Klänge in Form von Gospels und Spirituals in den Kirchenraum. Darauf folgten beschwingte und heiter interpretierte Songs der Comedian Harmonists wie „Wochenend und Sonnenschein oder Veronika und der Grüne Kaktus“. Der...

  • Salzkammergut
  • Hodgepodge Chor
Anzeige

Rezept "Apfel-Mandel-Kuchen"

Zutaten Streusel 250 g glattes Mehl 125 g Butter 125 g Staubzucker 1/2 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Bittermandel 100 g Marzipanrohmasse 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker Apfelbelag 750 g geschälte, entkernte, blättrig geschnittene Äpfel Crème fraîche-Haube 4 Dotter 100 g Zucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1/2 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Bittermandel 125 g Crème fraîche (1 Becher) 4 Eiklar 30 g Zucker 1 Prise Salz 120 g Mandelblättchen 1. Für die Streusel das Mehl auf eine Arbeitsfläche...

  • Kärnten
  • Villach
  • Dr. Oetker Konditormeister
Anzeige
2

Rezept "Vanillekipferln mit Mandeln"

Zutaten für ca. 65 Stück Mandel-Mürbteig 150 g gesiebtes glattes Mehl 40 g Staubzucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 50 g geriebene Mandeln 125 g kalte Butter Zum Wälzen 80 g Staubzucker 2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker Für den Teig die Zutaten der Reihe nach auf eine Arbeitsplatte geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen (3 cm Ø) formen und in ca. 1 cm breite Stücke...

  • Kärnten
  • Villach
  • Dr. Oetker Konditormeister
Anzeige

Rezept "Apfelstrudel aus Plunderteig"

Zutaten für 1 Strudel Plunderteig 400 g Plunderteig (1 Pkg.) Apfelfüllung 1,1 kg geschälte, entkernte, blättrig geschnittene Äpfel 1/ 2 EL Zitronensaft 120 g geröstete Semmelbrösel 70 g Zucker 1 Prise Zimt 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 20 g Rosinen 1 Pck. Dr. Oetker Aroma Finesse Zitronenschale Zum Bestreichen 1 Ei 1 Prise Salz 1. Vom Teig (40 x 45 cm) der Länge nach 2 Streifen, ca. 2 cm breit, abschneiden. 2. Für die Füllung die Äpfel mit den übrigen Zutaten vermischen und in die Mitte des...

  • Kärnten
  • Villach
  • Dr. Oetker Konditormeister
Anzeige
1

Rezept "Elisenlebkuchen"

Zutaten für 90 Stück Lebkuchenmasse 200 g glattes Mehl 1/2 Pck. Dr. Oetker Natron (7 g) 350 g Zucker 200 g geriebene Haselnüsse 2 EL Lebkuchengewürz 100 g klein gehackte Aranzini 100 g klein gehacktes Zitronat 4 Eiklar Zum Vorbereiten & Belegen 90 Stk. runde Backoblaten (5 cm Ø) 120 g Mandelhälften Zum Glasieren & Verzieren 1 Eiklar 100 g gesiebter Staubzucker 1 Becher flüssige Dr. Oetker Vollmilchglasur einige Dr. Oetker Bunte Zuckerstreusel Für die Masse Mehl mit Natron vermischen und in eine...

  • Kärnten
  • Villach
  • Dr. Oetker Konditormeister
Anzeige

Rezept "Zimtsterne"

Zutaten für ca. 60 Stück Mandel-Makronenteig 3 Eiklar 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 250 g Zucker 350 g geriebene Mandeln 1 KL Zimt Für den Teig Eiklar mit Vanillin-Zucker aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. 4 EL vom Eischnee zum Bestreichen zur Seite geben. Mandeln mit Zimt vermischen und mit einem Kochlöffel unterheben. Das Ganze mit den Händen kurz verkneten. Den Teig auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit dem zur...

  • Kärnten
  • Villach
  • Dr. Oetker Konditormeister
Anzeige

Rezept "Husarenkrapferln"

Zutaten für ca. 90 Stück Mandel-Mürbteig 320 g glattes Mehl 1 KL Dr. Oetker Backpulver 120 g Staubzucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1/2 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Zitrone 60 g geschälte geriebene Mandeln 3 Dotter 250 g weiche Butter Zum Bestreichen 1 versprudeltes Ei Zum Bestreuen 100 g Mandelblättchen Füllung 100 g passierte Ribiselmarmelade Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer...

  • Kärnten
  • Villach
  • Dr. Oetker Konditormeister
Anzeige
1

Rezept "Rumkugeln"

Zutaten für ca. 38 Stück Konfektmasse 100 g weiche Butter 100 g Staubzucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 100 g geröstete, geriebene Haselnüsse 120 g geröstetes Kokosette 100 g geriebene Zartbitterkuvertüre 5 EL Rum Zum Wälzen 60 g Kokosette 50 g Streusel nach Wahl Für die Masse Butter mit Staubzucker und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Schneebesen) schaumig rühren. Die erkalteten Haselnüsse und das erkaltete Kokosette mit Kuvertüre und Rum dazugeben und mit einem Kochlöffel zu einer...

  • Kärnten
  • Villach
  • Dr. Oetker Konditormeister
Anzeige

Rezept "Knödelbrotkuchen"

Das neue Dr. Oetker Rezeptbuch "Das Apfel-Buch" beinhaltet 90 köstliche Rezepte von Klassikern wie Altwiener Apfelstrudel und Tarte Tatin sowie Neuheiten wie Apfelkuchen im Glas und Bratapfel-Cupckaes. Aber auch Rezepte für feine Desserts, köstliche Einkoch-Ideen und vieles mehr sind hier zu finden. Zum Nachbacken & Ausprobieren stellen wir daher einige Rezepte gerne zur Verfügung. Zutaten: Sandmasse: 220 g weiche Butter 100 g Zucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1/2 KL Zimt 1 Prise Salz 5...

  • Kärnten
  • Villach
  • Dr. Oetker Konditormeister
Anzeige
1

Rezept "Omas Apfelkuchen"

Zutaten: Sandmasse: 250 g weiche Butter 220 g Staubzucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1 Pck . Dr. Oetker Aroma Finesse Zitronenschale 5 Eier 330 g glattes Mehl 1 Pck. Dr. Oetker Backpulver 1 Pck. Dr. Oetker Puddingpulver Vanille-Geschmack 1 kg geschälte, entkernte, blättrig geschnittene Äpfel Zitronenglasur: 100 g gesiebter Staubzucker 2 EL Zitronensaft 1. Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker und Aroma mit dem Handmixer (Schneebesen) cremig rühren. Die Eier einzeln...

  • Kärnten
  • Villach
  • Dr. Oetker Konditormeister
Anzeige

Rezept "Apfelreindling"

Zutaten: Germteig: 450 g glattes Mehl 1 Pck. Dr. Oetker Germ 40 g Zucker 1 Pck . Dr. Oetker Vanillin-Zucker 200 ml lauwarme Milch 1 Ei 60 g weiche Butter Apfelfüllung: 600 g geschälte, entkernte, geraspelte Äpfel Saft von 1/2 Zitrone 80 g Zucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 3 KL Zimt 1. Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ vermischen. Die übrige n Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an eine m...

  • Kärnten
  • Villach
  • Dr. Oetker Konditormeister
Hodgepodge Chor
8

Hodgepodge Chor – Konzert “A night to remember“ Samstag, 27. Oktober 2012; 19 Uhr 30; Evang. Kirche Bad Goisern

Der Hodgepodge Chor, unter der Leitung von Susanna Fabian, geht mit einem schwungvollen Konzert in den Herbst. Das Programm ist ein bunter Mix aus Comedian Harmonists, Buddy Holly, Beach Boys, Elvis Presley, Gospels u.v.m. Der Hodgepodge Chor swingt mit einer „hochkarätigen“ Band: Kontrabass: Tomcat Tompson: Frontman der Band Burning Aces Keyboard: Andy Schweitzer: Keyboarder der Band Joy, die in den 80-ern mit dem Hit “Touch by Touch” einen Welterfolg landete. Gitarre: Manfred Temmel:...

  • Salzkammergut
  • Hodgepodge Chor
Hodgepodge Chor
8

Hodgepodge Chor – Konzert “A night to remember“ Samstag, 27. Oktober 2012; 19 Uhr 30; Evang. Kirche Bad Goisern

Der Hodgepodge Chor, unter der Leitung von Susanna Fabian, geht mit einem schwungvollen Konzert in den Herbst. Das Programm ist ein bunter Mix aus Comedian Harmonists, Buddy Holly, Beach Boys, Elvis Presley, Gospels u.v.m. Der Hodgepodge Chor swingt mit einer „hochkarätigen“ Band: Kontrabass: Tomcat Tompson: Frontman der Band Burning Aces Keyboard: Andy Schweitzer: Keyboarder der Band Joy, die in den 80-ern mit dem Hit “Touch by Touch” einen Welterfolg landete. Gitarre: Manfred Temmel:...

  • Salzkammergut
  • Hodgepodge Chor
Foto: Privat

Entwicklung der Haarmode-Trends

GMUNDEN (km). Der Gmundner Friseur-Weltmeister Haimo Pühringer erklärt, welche Frisuren für den Herbst/ Winter gefragt sind. "Die aktuelle Mode beschäftigt sich International vorwiegend mit kurzem Haar. Der glatte Frisurenstil nicht mehr nur geglättet, sondern mit viel fachlicher Qualität wenig und natürlich bewegt. Perfekter Schnitt mit gekonntem Styling, scheinbar zufällige Natürlichkeit, die mehr Technik erfordert als es scheint, so Pühringer. Und weiter: "Es kommen Haarfarben, die den Glanz...

  • Salzkammergut
  • Kerstin Müller

Fahrzeugsegnung Feuerwehr und Bergrettung

So 23.09.12 Grünau: 09:30 Feuerwehr & Bergrettung Fahrzeugsegnung Festgottesdienst im Feuerwehrhaus Grünau anschließend Frühschoppen mit dem Musikverein Grünau Wann: 23.09.2012 09:30:00 Wo: Feuerwehr, Landstraße 43, 4645 Grünau im Almtal auf Karte anzeigen

  • Salzkammergut
  • Michael Thannesberger

Oktoberfest im Feuerwehrhaus Grünau

Sa 22.09.12 Grünau: 19:00 Oktoberfest im Feuerwehrhaus Grünau mit den Flachbergern, Weißbier, Weißwurst, Brezn Gratisgetränk für Trachtenoutfit Wann: 22.09.2012 19:00:00 Wo: Feuerwehr, Landstraße 43, 4645 Grünau im Almtal auf Karte anzeigen

  • Salzkammergut
  • Michael Thannesberger

Beiträge zu Freizeit aus

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.