Das Lächeln der Kunden ist mein stärkstes Motiv
"Für viele unserer Kunden ist es ein Höhepunkt im Tagesablauf, wenn wir das Essen auf Rädern zustellen", sagt Walter Szivats. Zehn Tage im Monat ist er für das Hilfswerk Thermenregion-Mitte mit dem Ausliefern von rund 30 Essen auf Rädern betraut. Seine Tour dauert ungefähr zweieinhalb Stunden und führt von Möllersdorf nach Neu-Guntramsdorf und Gumpoldskirchen. "Insgesamt sind wir zu dritt, meine zwei Kolleginnen teilen sich die anderen 20 Tage". Somit kann die lückenlose Auslieferung des im Hotel Holzinger (Möllersdorf) frisch gekochten Mittagsessen gewährleistet werden, 365 Tage im Jahr.
Zu seinen Kundinnen zählt auch Elisabeth Gmehling in Neu-Guntramsdorf, die in wenigen Wochen 91 Jahre alt wird. Sie hat vor ca zwei Jahren aufgehört, für sich selbst zu kochen, denn es "hat mir nicht mehr geschmeckt". Die ehemalige Werksköchin in der Firma Stollak hat ein Faible für Süßes. "Kaiserschmarr'n und Topfenstrudel" lassen ihre Augen leuchten. Heute bekommt sie eine Tagessuppe und eingebrannte Erdäpfel mit Würstel. "Das mag ich auch gerne, das Essen ist sehr gut," sagt Frau Gmehling. Die zarte Dame nützt die Möglichkeit, sich immer nur eine halbe Portion liefern zu lassen - das kostet 6,75 Euro am Tag, und steht fix fertig am Tisch. Über sein Motiv, für das Hilfswerk zu arbeiten, sagt Lieferant Walter Szivats: "Ein Lächeln ist mehr wert als das Geld, das ich in meiner Pension dazuverdiene." Organisiert werden die Dienste am Hilfswerk Thermenregion Mitte-Stützpunkt in Schloss Tribuswinkel.
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