Regionale Projekte und Ideen gesucht
Die BezirksRundschau vergibt heuer bereits zum achten Mal den "Preis für Regionalität".
BEZIRK. Gemeinsam mit ihren Partner holt die BezirksRundschau heuer wieder Projekte, Initiativen und Betriebe vor den Vorhang, die sich um regionale Wertschöpfung bemühen und dazu beitragen, die Lebensqualität vor Ort zu fördern. Bis einschließlich 5. August können Nominierungen eingereicht werden. Mehr Infos dazu hier: regiopreis.meinbezirk.at
"Doppelter Erfolg" für Vorjahressieger
Christian und Monika Wimmleitner gewannen 2017 den Regionalitätspreis in der Kategorie Dienstleistungen/Handel mit ihrer "austrianfoodbox". Für die Aspacher ein doppelter Erfolg: "Zum einen bestätigt er unseren Weg, mit hochwertigen Lebensmitteln aus der Region allen Kunden ein Geschmackserlebnis zu bereiten – das ist für uns Dank und Anerkennung zugleich. Zum anderen ist es gelungen, uns gegenüber vielen anderen Bewerbern zu differenzieren und mit 'austrianfoodbox' eine bleibende Markenbotschaft zu transportieren, die für Qualität, Regionalität und Liebe zu Lebensmitteln steht und die sich der Konsument in positiver Erinnerung behält."
Bewerber stehen in Startlöchern
Nominiert für den diesjährigen Regionalitätspreis in der Kategorie "Land- und Forstwirtschaft" ist etwa Clemens Bernard aus Neukirchen an der Enknach. Mit meinschweinderl.at geht der Landwirt und Reitstallbesitzer einen neuen Weg in Sachen Fleischvermarktung. Konsumenten können sich ein Ferkel kaufen, dieses wird am Hof in Neukirchen tiergerecht gehalten und nach sechs Monaten beim Metzger im Ort geschlachtet. "Das Fleisch wird dann küchenfertig in die gewünschten Portionsgrößen zerlegt und vakuumverpackt. Auch Würstel und Geselchtes gibt es dazu", erklärt Bernard. Den vollständigen Artikel dazu gibt's hier: Mein Schweinderl: Gutes Fleisch von glücklichen Tieren
Regionalität wird auch am Bio-Ziegenkäsehof Eigelsberg groß geschrieben. Dort haben sich Angela und Ernst Zollner vor sieben Jahren den Traum vom eigenen Ziegenhof mit Käserei verwirklicht und mit ihren "Toggenburger Ziegen" einem alten Hof neues Leben eingehaucht. Rund 60 Muttertiere, knapp 100 Kitze und zwei Böcke genießen tagtäglich frisches Gras und Kräuter auf der Weide. Der Kräuterreichtum auf der Weide, die reine Heufütterung im Winter und nur eine kleine Kraftfuttergabe am Melkstand bilden die Basis für die hochwertige Milch. In der kleinen Hofkäserei wird diese zu Frischkäse, Topfen, Schnitt- und Weichkäse sowie Camembert verarbeitet. Und die Ziegen können freilich noch mehr: Neben Käse gibt es am Hof in Eigelsberg auch Ziegenrohmilch, Ziegenwürstl, Rohschinken, auf Anfrage Ziegenkitzfleisch oder gegerbtes Fell zu kaufen.
Den vollständigen Artikel dazu gibt's hier:
Den vollständigen Artikel dazu gibt's hier: "Oida Voda" is des guad!
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