Zwei Topkäse aus Frauental als neue Schilcherland-Botschafter

Die beiden Käse wurden offiziell v.l. Elisabeth Egle, Gertrud und Franz Deutschmann, sowie Klaus Egle präsentiert.
  • Die beiden Käse wurden offiziell v.l. Elisabeth Egle, Gertrud und Franz Deutschmann, sowie Klaus Egle präsentiert.
  • hochgeladen von Josef Strohmeier

Am Anfang stand die Herausforderung, einen Käse zu kreieren, der sich mit internationalen Spitzenkäsen auf Augenhöhe messen kann, verbunden mit der Idee, diesem Käse einen besonders starken Bezug zu seiner Herkunfts-Region, dem Schilcherland zu geben und schließlich die Umsetzung. Nach über einjähriger Reifezeit im 200 Jahre alten Gewölbekeller am Hof der Biohofkäserei Deutschmann in Frauental kommen die beiden Käse, die eine außergewöhnliche Vorgeschichte haben, jetzt auf den Markt.

Die gebürtigen Vorarlberger Elisabeth und Klaus Egle, zwei Kulinarik- und Werbeprofis, Herausgeber des Wirtshausführers und Eigentümer der Wiener Kommunikationsagentur „merkenswert“ haben sich mit dem Frauentaler Franz Deutschmann der seit 25 Jahren seine Bio Hofkäserei betreibt, unter dem Titel „Kollaboration Käsefreunde“ zusammengetan, um die österreichische Käselandschaft aus dem Schilcherland um zwei Top-Käse zu bereichern.
Der Hofkäse, hergestellt aus reiner Bio-Rohmilch vom eigenen Hof ist ein halbfester Schnittkäse mit zart cremiger Textur und buttrigen Nachgeschmack. Nach sechs Monaten Reifezeit als Laib von sieben bis acht Kilo im Gewölbekeller des Bauernhauses wird er schließlich für den Genuss freigegeben.

Edle Reife

Das Grundprodukt für den Schilcherlandkäse ist der am Hof gereifte Hofkäse aus reiner Biomilch, der für vier Wochen in Bio-Schilcher und Bio Schilchertrester affiniert wird. Dabei entstehen seine essbare rötlich-violette Rinde und eine cremig zarte Textur am Gaumen und ein dezent weiniges Aroma.
„Das Bestechende am Schilcherlandkäse ist die Möglichkeit die Regionalität auf die Spitze zu treiben, denn bei uns wächst der Blaue Wildbacher, die Milch kommt vom eigenen Hof. Mit dem Käse und dem Schilcher-Trester verbinden wir zwei Leadprodukte der Region zu einem regionalen und zugleich einzigartigen Genussprodukt“ erklären die drei Projektpartner ihre Identitäts-Strategie, denn „Mein Hof ist meine Identität“ so Franz Deutschmann.

Käse&Wein

Während zum Hofkäse mittelgewichtige Weißweine, Weißburgunder Grüner Veltliner, oder würzige Rotweine passen,trinkt man zum Schilcherlandkäse reife Lagen-Schilcher, kräftig würzige Weißweine oder reife vollmundige Rotweine.
Hofkäse und Schilcherlandkäse werden in ausgesuchten Feinkostgeschäften, Vinotheken, sowie in der guten Gastronomie erhältlich sein.

Text und Foto(s) : Josef Strohmeier

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