In Enns gibt's Pferdefleisch
Die Pferdefleischerei Gumprecht ist die einzige dieser Art in Österreich
ENNS (afl). Schon im Jahr 1926 bestand in der Reintalgasse in Enns eine Metzgerei, in der das Handwerk "Ross Schlächter" ausgeübt wurde. Heute führt Leopold Gumprecht die Pferdefleischerei in vierter Generation. Mit der Zentrale in Enns und Filialen in Wien ist Gumprecht der einzige Pferdefleischer in Österreich mit eigener Schlachtung und Produktion. "Pferdefleisch ist gesund", sagt Leopold Gumprecht, "es enthält wenig Fett und wenig Cholesterin. Und alles, was man von Rind, Schwein usw. bekommt, wie Schnitzel, Steak, bekommt man auch vom Pferd."
Pferdeleberkäse beliebt
"Pferdeleberkäse kommt sehr gut an", so Gumprecht. "Davon produzieren wir etwa fünf Tonnen pro Woche, dazu etwa drei bis vier Tonnen Wurst." In Oberösterreich beliefert Gumprecht etwa den bekannten Leberkas-Pepi, aber auch Gasthäuser, die "Wild- und Fohlenwochen" oder Ähnliches veranstalten. "Wir sind nicht nur Fleischer, sondern auch Pferdehändler," sagt Leopold Gumprecht. Die Pferde werden auch für Sport und Freizeit verkauft. "Wir selber züchten nicht. Unsere Pferde kommen zum allergrößten Teil von österreichischen Landwirten." Für Schlachtpferde sind die Vorschriften sehr streng: "Der EU-Pferdepass, den jedes Schlachtpferd haben muss, sorgt dafür, dass nur absolut gesunde Pferde verwendet werden," betont Gumprecht.
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