Sommerrezept: Noch mehr saures Gemüse (und Fisch)
Das, was ich vorhin bezüglich Eiszapfenrettich beschrieben habe, lässt sich mit so gut wie allen Gemüsen, auch gemischt! anstellen. Gurken, Zucchini, Karotten, Kohlrabi, saure Äpfel, Rote Rüben, nicht sehr süße Melonen, auch Pilze - all das lässt sich - auch verschieden gewürzt - in der vorhin beschriebenen Brühe überkochen, abfüllen und dann entweder bis zum Winter aufheben, oder gleich wegnaschen. Melonen und Äpfel werden natürlich noch kürzer gekocht als die festeren Gemüsesorten.
Auf dem Gruppenbild sieht man, dass im rechten Glas nicht Gemüse, sondern (rohe) Fischfilet-Stücke gesäuert werden. Die Idee kommt von unserer schwedischen Freundin. Ich nahm festfleischige und schmackhafte Fische wie Karpfen, Hecht, Lachs, übergoss sie mit der Brühe, säuerte noch mit einer Spritze Essig nach, gab ein Lorbeerblatt, Nelken, Piment und Muskatblüte dazu - nach einigen Tagen im Kühlschrank war es sensationell gut. In Skandinavien und Holland säuert man so vor allem Heringe, aber bei uns kann man nirgendwo frische ungesäuerte rohe Heringe kaufen.
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