Rezept Salzgurkerl meiner Mutter
Ich brauche dafür eine ganze Dillpflanze ohne Wurzel, aber mit Stengel und Blüte getrocknet; kleine Gurkerl, Kren oder gerissenen Kren aus dem Supermarkt, Knoblauch, Mineralwasser, unjodiertes Salz, Pfefferkörner und eine Scheibe Weißbrot.
Mehrere Dillpflanzen werden kopfüber aufgehängt getrocknet und dann im Papiersackerl aufgehoben. Diese Gurken kann man den ganzen Winter über zubereiten, und dazu brauche ich die Dille.
Ich nehme 2 Einmachgläser in der Größe von 0,7-1 liter. Ich lege in beide unten je eine halbe Handvoll von der Dillpflanze (Blüte, Stängel), 2-3 Knoblauchzehen, ca. 1 cm geschälten Kren oder 1 EL gerissenen Kren und ein paar Pfefferkörner.
Ich stopfe die Gläser mit den geputzten und längs eingeschnittenen oder halbierten Gurkerln voll. Oben kommt eine Scheibe Weißbrot darauf. Ich streue 1 TL unjodiertes Salz dazu und gieße es mit perlendem Mineralwasser auf, sodass alles mit Wasser bedeckt ist.
Ich stelle die Gläser aufs Fensterbrett oder in lichte Wärme und achte darauf, dass sie nicht zugeschraubt sind, denn es wird gären und herausschäumen.
Wenn die Flüssigkeit nach 2-4-5 Tagen trüb und die Gurkerl glasig werden, nehme ich das Brot heraus (schmeckt gut!), und nun könnte ich die Gläser zugeschraubt im Kühlschrank für ein paar Wochen aufheben - aber wir vernaschen immer alles in wenigen Tagen...
Varianten: Es können auch Chilischoten und Zwiebelringe mit ins Glas. Experimentiert damit!
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.