Sommerzeit ist Einmach-Zeit: Gemüse trifft Essig im Glas

Regionale Lebensmittel im Duo-Pack: Naturgärtner Michael Wedenig (li.) und Essig-Produzent Theo Della Pietra | Foto: Friessnegg
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SONNRAIN (fri). Seit einigen Jahren legt Naturgärtner Michael Wedenig Gemüse aus der eigenen Produktion ein und bietet es zum Verkauf an. Eine gute Sache, wie er selbst sagt, die nun durch die Kooperation mit Essigproduzent Theo Della Pietra noch einmal aufgewertet wurde.

Zucchini & Co.

"In den vergangenen Jahren habe ich zum Einlegen Essig aus dem Lavanttal verwendet", erklärt Wedenig. "Dann bin ich auf das regionale Produkt von Theo Della Pietra aufmerksam geworden, der nur wenige Kilometer von unserem Betrieb entfernt seinen Essig herstellt." Die beiden Tüftler wurden sich schnell einig und nun wird das Gemüse aus der Naturgärtnerei in den Essig, der aus Äpfeln der Region gemacht wird, eingelegt. Gerade jetzt herrscht in der Küche der Naturgärtnerei Hochsaison. Zucchini, Bohnen, Gurken & Co. müssen ab ins Glas.

Altes Wissen wiederbelebt

Im Winter bringen sie dann den Geschmack des Sommers auf den Tisch. "An sich ist das nichts Neues. Nur ist leider vieles in Vergessenheit geraten und erlebt langsam wieder eine Renaissance", sagt Theo Della Pietra. So ähnlich ist er auch auf die Essigproduktion gekommen. "Wir betreiben eine Obstpresse und haben mit Apfel- und Birnensaft quasi das beste Ausgangsprodukt direkt im Haus." Daraus stellt er dann Essig her, der allerdings wenig mit jenem Mostessig, den viele Menschen aus ihrer Kindheit kennen, zu tun hat. "Um qualitativ hochwertigen Essig zu produzieren, muss man exakte Herstellungsschritte einhalten. Aus einem Liter Most wird dann ein Liter Essig." Die Verbindung mit dem Gemüse ist ein weiterer Schritt Della Pietras in Richtung Regionalität.

Am Wochenmarkt

Er bietet seinen Essig und das Sauergemüse aus der Naturgärtnerei Wedenig jeden Samstag am Wochenmarkt in Feldkirchen und beim Bauernmarkt in Liebenfels (vierzehntägig) an. "Dort gibt es dann neben meinen Essig-Varianten auch das eingelegte Sauergemüse aus der Naturgärtnerei Wedenig zu kaufen."

Rezept für Gemüse "Sauer" 


Mit diesem Rezept lassen sich Senfgurken herstellen. Wichtig dabei ist, dass man die Gurken über Nacht einsalzt, um ihnen die Feuchtigkeit zu entziehen. So bleiben sie im Glas knackig. Verwendet man schon gelbe Gurken, dann behalten sie im Glas die weiße Farbe, noch grüne Gurken verfärben sich dann grünlich.

Zutaten:
1 Liter Wasser, 1 Liter Theos Apfelessig, 0,2 Liter Theos Apfelsaft, 40 Gramm Zucker, 20 Gramm Salz, Gewürze

Zubereitung: Die Gurken in Stücken in die Gläser füllen. Die heiße Flüssigkeit darübergießen und anschließend für fünf bis zehn Minuten ins Backrohr (auf 160°C vorgeheizt). Die Flüssigkeit soll anfangen zu perlen.

Rezept für Gemüse "Süß-Sauer"

Gemüse (Großteil Zucchini, Zwiebel und Paprika)

Zutaten: 0,5 Liter Wasser, 1,5 Liter Theos Apfelessig, 1 Liter Theos Apfelsaft, 1/2 TL Curry, 125 Gramm Zucker, 35 Gramm Salz, Gewürze nach Belieben
(Falls weniger Flüssigkeit benötigt wird, die Mengen entsprechend reduzieren.)

Zubereitung: Die Zucchini (oder anderes Gemüse) vorbereiten. Zwiebel und Paprika dazugeben und alles mit der Flüssigkeit und den Gewürzen einmal aufkochen lassen. Heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.

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