Elf Medaillen für den Sonnleitnhof
2. Alpe-Adria Fleischwarenprämierung: Beste Rohpökelwaren ausgezeichnet. Betriebe aus dem Bezirk Feldkirchen mitten drin.
BEZIRK FELDKIRCHEN (fri). Am 8. Mai wurden von der Landwirtschaftskammer und dem Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten im Bildungshaus Schloss Krastowitz die besten Rohpökelwaren feierlich prämiert. Der neue Einreichrekord von 319 Proben aus den Bundesländern Kärnten, Salzburg, Tirol und Vorarlberg unterstreicht die Bedeutung dieser Prämierung.
319 Proben
Im März 2018 wurden die 319 Proben von einer fachkundigen, unabhängigen Fachjury bestehend aus einer Gruppe von ausgebildeten Sensorikern, Fleischtechnologen, Beratern und Praktikern unter der Leitung von Franz Siegfried Wagner (Lebensmitteltechnologisches Institut Dr. Wagner in Lebring, Stmk.) beurteilt.
Eingereicht werden konnten Rohpökelwaren vom Schwein und anderen Tierarten wie Rind, Lamm, Wild oder Pferd sowie Rohwürste (Hauswürste und Salami). Auch regionstypische Spezialitäten wie z.B. Bachenspeck oder luftgetrocknete Produkte sowie exquisite Feinschmeckerspezialitäten wie Wild- oder Rinderschinken waren mit dabei. Alle Proben wurden von der Jury nach einem standardisierten, international anerkannten Prüfschema bewertet. Neben der sensorischen Beurteilung durch die Jury wurde eine chemisch-bakteriologische Untersuchung im Labor durchgeführt, um den Qualitätsstatus des Betriebes sicherzustellen. Nur mit einem einwandfreien Ergebnis aus dem Labor konnte ein Produkt ausgezeichnet werden.
Alpe-Adria-Gesamtsieger aus Kärnten
Aus dem Bundesland Kärnten wurden 142 Proben von 52 Betrieben mit 63 Gold-, 26 Silber- und 53 Bronzemedaillen ausgezeichnet. Zusätzlich wurde noch der Alpe-Adria Sieger der Rohpökelwaren gekürt. Um diesen zu ermitteln, gingen nur Produkte ins Rennen, die die Höchstpunkteanzahl bei der sensorischen Analyse erzielt hatten. Zusätzlich wurde noch der Innovationsgrad des Betriebes bewertet. Der Gesamtsieg der 2. Alpe-Adria Fleischwarenprämierung ging an Kerstin und Christian Waldhauser aus Liebenfels.
Produktprämierungen spornen an
Die enorme Anzahl eingereichter Proben ist ein Beweis für die Qualität dieses Wettbewerbs und zeigt, dass erfreulich viele Betriebe die Idee des objektiven Produktvergleiches als Vermarktungshilfe erkannt haben. Kärnten ist das einzige Bundesland in Österreich, welches in allen Produktsparten Verkostungen und Prämierungen durchführt. Die vielen Auszeichnungen bestätigen die hervorragende Qualität der direktvermarktenden Betriebe, deren Produkte weit über die Bundeslandesgrenzen hinaus anerkannt und gefragt sind.
Die Bewertungen und Rückmeldungen der Verkoster und das Laborergebnis sind wichtige Wegweiser zur Qualitätssicherung und regen zur Weiterentwicklung an. Darüber hinaus sind solche Auszeichnungen hilfreiche Anhaltspunkte für Konsumenten hinsichtlich vertrauenswürdiger Bezugsquellen von regionalen Produkten in Spitzenqualität.
Die Sieger aus dem Bezirk Feldkirchen
Karoline und Wilfried Kogler, Buschenschenke Sonnleitnhof, Sonnleitnhof 1, St, Urban
Gold: Molkeschwein-Wirschtl luftgetrocknet, Molkeschwein-Karreespeck geselcht, Molkeschwein-Karreespeck luftgetrocknet, Molkeschwein- Beinschinken luftgetrocknet, Molkeschwein-Schinkenspeck luftgetrocknet, Molkeschwein- Salami luftgetrocknet
Silber: Molkeschwein-Wirschtl luftgetrocknet, Molkeschwein-Karreespeck geselcht, Molkeschwein-Karreespeck luftgetrocknet Molkeschwein-Beinschinken luftgetrocknet, Molkeschwein-Schinkenspeck luftgetrocknet
Bronze: Molkeschwein-Salami geselcht, Molkeschein-Bauchspeck geselcht,
Molkeschwein-Wirschtl geselcht
Familie Rogatsch, Ossiachberg 20, Steindorf
Gold: Karreespeck geräuchert
Silber: Hauswürste geräuchert
Stefan und Sigrid Tauchhammer, Regin 6, Steindorf
Bronze: Schinkenspeck geräuchert, Bauchspeck luftgetrocknet
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.