Lehre in der Gastronomie hat Zukunft

Familienbetrieb mit Lehrlingsausbildungsoffensive: Familie Ebner vor ihrem Waldhof in Fuschl.
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  • Familienbetrieb mit Lehrlingsausbildungsoffensive: Familie Ebner vor ihrem Waldhof in Fuschl.
  • hochgeladen von Wolfgang Schweighofer

Beim Tag der offenen Hoteltür am 12. Oktober können sich angehende Lehrlinge vor Ort Einblicke in Betriebe verschaffen.
FUSCHL/HOF (schw). „Wir sind das ganze Jahr auf der Suche nach Lehrlingen. Derzeit stehen bei uns 12 Lehrlinge in Ausbildung. Wir nehmen gerne noch mehr auf“, berichtet Marketingleiterin Stephanie Ouvrard von Ebners Waldhof in Fuschl. Der Familienbetrieb bildet Lehrlinge in den Berufen Koch, Kellner, Hotel- und Gastgewerbeassistent (drei Jahre Lehrzeit) sowie Koch- und Kellner-Lehre kombiniert (vier Jahre) aus. Geboten wird im Fuschler Hotel eine solide Ausbildung mit zusätzlichen Schulungen in der Waldhof-Mitarbeiter-Akademie. „Die Lehrlinge sollen Freude haben, wenn sie mit Menschen zusammenarbeiten. Den Auszubildenden stehen alle Türen offen. Sie können auch internationale Erfahrungen in anderen Ländern machen“, so die Marketingleiterin. Heuer feiert der Familienbetrieb in dritter Generation sein 60-jähriges Jubiläum. „Bei uns sollen sich Lehrlinge auch wohlfühlen“, so Ouvrard, eine von drei Geschwistern im Betrieb.
Beim Tag der offenen Hoteltür am 12. Oktober haben künftige Lehrlinge und Eltern die Möglichkeit, sich über Berufe in der Gastronomie zu informieren und in Gastronomiebetrieben hinter die Kulissen zu blicken. „Es gibt sogenannte ‚Aktiv-Ecken‘, um zu schnuppern, sich Eindrücke vor Ort zu verschaffen und auch Tätigkeiten auszuprobieren“, ist Ouvrard froh. „Diese Initiativen sind wichtig, um die Berufe richtig ins Licht zu rücken“, fügt sie hinzu. Schulabgänger können weiters an halbstündlichen Führungen durchs Hotel teilnehmen.
Über 30 Lehrlinge werden zurzeit im Jagdhof, in der Fischerei und im Schloss Fuschl ausgebildet. "Ab September beginnt eine neue Ausbildungszeit für die künftigen Absolventen zum Hotel- oder Restaurantfachmann, Koch, Fischer oder Koch und Kellner kombiniert", erklärt Hotel-Manager Andreas Zybell, der sich freut, zum zweiten Mal mit seinem Ausbildungsteam den "Amuse Bouche Contest" in Wien gewonnen und bei der Berufsschulmeisterschaft den ersten und zweiten Platz erreicht zu haben. "Wir bieten auch ein internes Schulungsprogramm mit kleinen Exkursionen zum Beispiel zu einem Winzer mit Weinverkostung und dergleichen mehr an", so Zybell. "Innerhalb unseres Betriebs wechseln die Lehrlinge für zwei Monate auch ihre Fronten, um auch andere Seiten unseres Betriebs kennenzulernen", fügt der Hotel-Manager hinzu. Der Jagdhof zählt als einziges österreichisches Hotel zur Selektion deutscher Luxushotels. Nach der Ausbildung ist ein Jahrespraktikum mit Wechsel in verschiedene Hotels möglich, um Einblicke in verschiedene Arbeitsweisen im Hotelbereich zu erhalten. Die Lehrlinge haben die Möglichkeit, im Vier-Sterne-Superior-Jagdhof und im Fünf-Sterne-Superior-Schloss Fuschl jeweils zu wechseln. "Das ist für den späteren Werdegang vorteilhaft", so Zybell. Mit der Lehre erfolgt eine ideale Ausgangsbasis, „die auch eine internationale Karriere möglich macht“, ergänzt der Hotel-Manager.

Familienbetrieb mit Lehrlingsausbildungsoffensive: Familie Ebner vor ihrem Waldhof in Fuschl.
Über neue Lehrlinge freut sich auch Hotel-Manager Andreas Zybell vom Jagdhof Fuschl.
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