Kochrezept: Aus Resten Köstliches zaubern
"Restlkochen": Der Bioladen frau holle empfiehlt "Gemüsetango"
BEZIRKE (jmi). Rund 760.000 Tonnen Lebensmittel landen jedes Jahr in Österreich im Müll. Das tut nicht nur der Umwelt weh, sondern auch dem Geldbeutel: Pro Haushalt und Jahr werden so etwa 390 Euro weggeworfen. Dem entgegenzuwirken, beginnt schon im Geschäft, indem man vorher gut überlegt, welche Produkte in den Einkaufskorb kommen. Hat man dennoch zu viele Lebensmittel lagernd, macht man es wie zu Großmutters Zeiten: Restlkochen. Das weiß man auch im Bioladen frau holle in Grieskirchen. Köchin Anna Reisinger hat einen Blick in den Kühlschrank geworfen und ein köstliches "Gemüsetango" gezaubert.
Zutaten:
Gemüse – was der Kühlschrank hergibt: Mangold, Karotten, Karfiol, Kohlrabi, Brokkoli
Für die „einfache“ Béchamelsoße:
2 EL Mehl
2 EL Butter
ca. 300 ml Milch
½ Zwiebel
Käsereste
Zum Würzen: Kräuter, Salz
Zubereitung:
Das Gemüse dampfgaren und in einer Auflaufform im Ofen warmhalten. Für die Béchamelsoße (auch Einmach genannt) die Zwiebel in Butter anschwitzen, mit Mehl stauben und mit Milch aufgießen. Käsereste unter die Soße rühren, würzen und über das Gemüse geben. Mit Brokkoli oder anderem dampfgegarten Gemüse garnieren. Als Beilage eignen sich Reis, Kartoffeln, Quinoa oder Bulgur.
Allen Veganern empfiehlt Reisinger: "Käse weglassen und stattdessen alternative Milchvarianten und vegane Kokos-Chi-Butter verwenden."
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