"Schwabenhof" Luisser, Hagensdorf: Viel Regionales auf der Speisekarte

Heinz Luisser (Mitte) bietet nicht nur selbstgemachten Uhudler, sondern auch viele Speisen mit regionalen Zutaten an. | Foto: Eisenberger
2Bilder
  • Heinz Luisser (Mitte) bietet nicht nur selbstgemachten Uhudler, sondern auch viele Speisen mit regionalen Zutaten an.
  • Foto: Eisenberger
  • hochgeladen von Martin Wurglits

Dass in einem Gasthaus nicht nur gekocht, sondern vieles auch produziert wird, ist mittlerweile eine Seltenheit, im "Schwabenhof" von Familie Luisser in Hagensdorf hingegen Alltag. "Wir bieten den Gästen unseren eigenen Wein, unseren Uhudler, hausgemachtes Brot, hausgemachte Marmeladen oder hausgemachten Quittenkäse an", erzählt Chef Heinz Luisser.

Regionalität drückt sich folglich auch auf der Speisekarte aus. "Moorochsen aus dem Zickental, Weidegänse aus Hagensdorf oder Lafnitztaler Saibling zählen seit Jahren zu den Dauerbrennern", erzählt Luisser. Im Frühjahr gilt das auch für das Schaffleisch aus der Genussregion "Weizer Berglamm" oder den Reicher-Spargel, den Luisser aus dem steirischen Mahrensdorf bezieht.

Dass wie vor zwei Wirte-Generationen auch das verwendete Gemüse im Luisser'schen Garten angebaut wird, ist zeitlich heute nicht mehr drin. Mit dem Bio-Gemüse von Ida Traupmann aus Sumetendorf hat Luisser aber mehr als nur Ersatz gefunden. Gleiches gilt für Äpfel und sonstiges Obst, das großteils in Kukmirn gereift ist. Das Gebäck für das Frühstücksbüffet liefert die Bäckerei Gansfuß aus Eberau.

Für Weinliebhaber ist der "Schwabenhof" ein kleines Eldorado. 80 Rote, Weiße und Uhudler stehen auf der Weinkarte. "Grosz aus Gaas, Schützenhof und Kopfensteiner aus Deutsch Schützen, Weber aus Eisenberg, Straka aus Rechnitz", zählt Luisser einige seiner wichtigsten Lieferanten auf. Hochprozentiges kommt aus den Kukmirner Brennereien Lagler und Zotter, Alkoholfreies aus Stegersbach. "Die Fruchtsäfte presst die Firma Trummer aus unserem eigenen Obst", ergänzt Luisser.

Seine Erfahrung: Die Gäste honorieren die regionalen Züge der Speisekarte. Was er sich wünschen würde: Die Beschaffung regionaler Produkte sollte für den Wirt zentraler und einfacher sein. "Wir können nicht immer alles direkt und selber bei den Lieferanten besorgen."

>>> Hier geht es zu mehr Beiträgen der regionalen Speisekarte <<<

Heinz Luisser (Mitte) bietet nicht nur selbstgemachten Uhudler, sondern auch viele Speisen mit regionalen Zutaten an. | Foto: Eisenberger
Immer ein Renner: Erdäpfelstrudel nach burgenländischem Rezept. | Foto: Eisenberger

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Bald soll wieder "umgesteckt" werden. | Foto: panthermedia
3

Ende der Winterreifenpflicht
Was es beim Reifenwechsel zu beachten gilt

Am 15. April endet in Österreich die situative witterungsabhängige Winterreifenpflicht, es sollen wieder Sommerreifen aufgezogen werden. Denn nur Sommerreifen können mit ihrem besonderen Profil und der speziell für sommerliche Verhältnisse entwickelten Gummimischung einen optimalen Grip auf nassen und trockenen Straßen gewährleisten. Darüber hinaus bieten sie mehr Stabilität in Kurven und eine bessere Kraftstoffeffizienz. So ist man in den wärmeren Monaten sowohl auf nassen als auch auf...

  • Bgld
  • Güssing
  • Elisabeth Kloiber

Neu auf MeinBezirk.at
Sudoku - gratis und so oft du willst, spiele jetzt!

Jetzt kannst du Sudoku auf MeinBezirk.at spielen - gratis und unbegrenzt. So spielst du Sudoku: Wähle deinen gewünschten Schwierigkeitsgrad: leicht, mittel, schwer. Klicke ins gewünschte Feld, setze eine Zahl von 1 bis 9 ein - und fülle alle leeren Felder. Ziel des Rätsels: In jeder Zeile (waagrecht), Spalte (senkrecht) und jedem Block (3 mal 3 Zellen) soll jede Ziffer genau nur einmal vorkommen.

Hier findest du den aktuellen Mondkalender ab sofort. Jeden Monat neu. | Foto: RegionalMedien Burgenland
1 3

Gesundheit, Haushalt, Garten & Schönheit
Dein Mondkalender für den April 2024

Die RegionalMedien Burgenland präsentieren den aktuellen Mondkalender für April 2024. Ein Mondzyklus dauert ca. 28 Tage. Dabei durchläuft er verschiedene Phasen, die unterschiedliche Qualitäten haben. Nach alter Überlieferung sollte man bestimmte Arbeiten also stets zur richtigen Zeit erledigen. Vom Einpflanzen der Tomaten 🍅 bis hin zum Haare schneiden 💇 – die Mondphase kann darüber entscheiden, ob die roten Früchtchen zur Attraktion in der Nachbarschaft und dein Kopf zur Löwenmähne 🦁 wird....

Benzin- & Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen im Burgenland

Hier erfährst du täglich, wo im Burgenland die billigsten Tankstellen zu finden sind, wie man günstig tankt, und wie man Sprit sparen kann - immer AKTUELL. BURGENLAND. In ganz Österreich ist es immer am günstigsten, am Vormittag zu tanken. Denn Tankstellen dürfen nur einmal täglich um 12 Uhr die Spritpreise erhöhen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit in unbegrenzter Anzahl und Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen im Burgenland täglich mit den aktuell...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus dem Burgenland auf MeinBezirk.at/Burgenland

Neuigkeiten aus dem Burgenland als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Burgenland

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus dem Burgenland und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.