"Need for sweets": Wo Elefanten auf die Torte kommen
Torte de luxe: Sonja Weinhold bietet in ihrem Geschäft in der Maxingstraße alles für die perfekte Motivtorte an.
HIETZING. Das Leben ist bekanntlich kein Ponyhof, aber ein Ponyhof kann das Leben ändern. Zumindest das Berufsleben von Sonja Weinhold. "Als meine Tochter vier Jahre alt war, hat sie das Foto einer Torte in Form eines Ponystalls mit vier Pferdeköpfen, die aus der Box schauen, gesehen und wollte unbedingt so eine Torte haben", erinnert sich Weinhold. Die kleine Katja bekam ihre Ponytorte und ihre Mutter war fortan mit dem Tortenvirus infiziert. "Es war schwierig, in Wien Tortenzubehör und Werkzeug zu bekommen. Ich war damals als Flugbegleiterin tätig und habe diese Dinge aus New York und Co. mitgenommen."
Zu ihrem 40. Geburtstag beschloss die Hietzingerin, die Fliegerei aus gesundheitlichen Gründen an den Nagel zu hängen und mietete die Räumlichkeiten einer ehemaligen Boutique in der Maxingstraße 4a. Das im Jänner 2012 eröffnete Spezialgeschäft "Need for Sweets" wurde schnell der Geheimtipp von Hobbybäckerinnen aus ganz Wien. "Neunzig Prozent meiner Kundinnen suchen mich gezielt auf, nachdem sie im Internet von dem Geschäft erfahren haben. Und ja, es sind tatsächlich hauptsächlich Frauen. Es kommen ganz wenig Männer zu mir, aber die, die kommen, sind dafür sehr ehrgeizig und erzielen schöne Ergebnisse."
Alles für die perfekte Cupcake-Kuppel
Vor rund acht Jahren wurde Österreich vom Motivtorten-Hype erfasst, aber laut Weinhold werden in Wien hauptsächlich klassische Torten wie Sacher- und Mohntorten mit Elefanten, Fußballfeldern oder ganzen Zoos "gekrönt". "In den USA, wo die Motivtorten ihren Ursprung haben, ist alles sehr fett, quietschig und bunt. Hier sind bei den Lebensmittelfarben und dem Rollfondant, mit denen man Torten überzieht und Tiere formt, die gängigsten Farben rot, blau und gelb." Neben dem Bestseller Fondant werden in der Maxingstraße unzählige Dekorationsartikel für Torten, Muffins und Cupecakes angeboten, dazu Werkzeug wie Pinsel, Back- und Ausstechformen, Löffel für die professionelle Kuppel der Cupcakes, Schablonen sowie Silikonformen für die perfekte Blattstruktur der Blütenpaste.
"Es kommen auch Anfänger mit Fotos von Torten, die sich beraten lassen. Das Geschäft lebt von dieser Beratung, die auch schon einmal eine Stunde dauern kann. Deshalb habe ich auch keinen Onlineshop", so Weinhold, die zugibt, dass ihr beim Anschneiden einer Motivtorte, an der sie zwei Tage garbeitet hat, das Herz blutet. "Meine schönste Torte war für meinen Bruder. Er ist Hobbyimker und hat eine Geburtstagstorte aus Waben mit einer riesigen Biene bekommen." Wer selbst eine Biene oder einen Elefanten für die nächste Torte basteln möcht, hat in einem monatlichen Need for Sweets-Workshop die Gelegenheit dazu: "Die Kunden kommen mit der fertigen Torte und wir machen dann daraus eine Motivtorte." Die Workshops dauern je nach Motto zwischen drei Stunden und zwei Nachmittagen und kosten zwischen 75 und 190 Euro. "Es kann wirklich jeder alles lernen", zeigt sich Weinhold überzeugt, aber: "Auch die Torte soll schmecken. Die ganze Dekoration nützt nichts, wenn die Torte nicht gut ist."
Zur Sache
Need for Sweets ist ein Spezialgeschäft für Tortendekorationen und Backzubehör in der Maxingstraße 4a im 13. Bezirk. Einmal im Monat finden Workshops statt. Termine und weitere Infos unter www.needforsweets.at, Kontakt: 0699/140 544 79
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