Bäuerliche Speck- und Wurstspezialitäten prämiert

LK-Präsident Josef Hechenberger mit Toni Rauch (LLA Imst), Familie Sonnweber und Familie Alber, Wendelin Juen und Gerhard Pernlochner. | Foto: Die Fotografen
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BEZIRK. Bundesländerübergreifend nahmen über 100 Produzenten aus Tirol, Vorarlberg, Salzburg und Kärnten an der „Alpe-Adria-Fleischwarenprämierung“ in Klagenfurt teil. Bei der Veranstaltung Mitte März wurden bäuerliche Fleischwaren von einer 45-köpfigen Expertenjury bewertet. Dabei gingen 17 Gold-, 9 Silber- und 17 Bronzemedaillen an Tiroler Bäuerinnen und Bauern.

15 ausgezeichnete Betriebe, 43 prämierte Produkte

„Die überregional durchgeführte Fleischwarenprämierung verleiht der Leistung der heimischen Produzenten noch mehr Gewicht. Die besondere Qualität ist nur durch handwerkliche Perfektion, sorgfältige Verarbeitung und hochwertigste Zutaten zu erreichen. Damit heben sich die bäuerlichen Lebensmittel von herkömmlichen, industriell produzierten Fleischwaren ab“, gratuliert LK-Präsident Josef Hechenberger den Prämierten. Mit 17 Gold-, 9 Silber- und 17 Bronzemedaillen waren die Tiroler Betriebe dabei äußerst erfolgreich. Es wurden noch mehr Medaillen als bei der letzten Prämierung vor zwei Jahren ins Bundesland geholt.

Tiroler Kulinarik mit innovativer Note

Die unterschiedlichen Variationen der Tiroler Rohwürste sind besonders gut bei der Jury angekommen. Mit Wacholderwurzen, Pikante Beißer bis hin zu Teufelchen und Wildererwurzen waren einige interessante Geschmacksrichtungen im Spitzenfeld mit dabei. „Bestens geschlagen in puncto Qualität haben sich die Mitglieder vom Verein Tiroler Speis aus Bauernhand. 11 der 17 Goldmedaillen sind an unsere Vereinsmitglieder gegangen“, lobt Gerhard Pernlochner, Obmann vom Landesverein der Tiroler Direktvermarkter „Tiroler Speis aus Bauernhand“. Eine 45-köpfige Expertenjury bewertete die Produkte jeweils nach den vier Kriterien ‚Äußeres Aussehen‘, ‚Aussehen Anschnitt - Zusammensetzung‘, ‚Konsistenz‘ sowie ‚Geruch und Geschmack‘.
„Die Fleischwarenprämierung leistet einen wesentlichen Beitrag zur Qualitätssicherung und -steigerung“, ist Wendelin Juen, LK-Fachbereichsleiter für Spezialkulturen und Markt, überzeugt. „Die individuellen Familienrezepte und das handwerkliche Geschick verleihen diesen bäuerlichen Speck- und Wurstspezialitäten ihre besondere Note. Dabei verlangt jeder Arbeitsschritt höchste Sauberkeit und Genauigkeit, was schlussendlich als hervorragende Produktqualität prämiert wird. Die Direktvermarkter können stolz auf ihre Auszeichnungen sein. Die Konsumenten bekommen mit den prämierten Produkten Spitzenqualität der Extraklasse!“

Ausgezeichnete Tiroler Betriebe bei der Alpe-Adria-Fleischwarenprämierung 2018

Bezirk Imst

Alber Martin, Dismashof Mieming
Gold: Karreespeck, Kaminwurzen, Teufelchen, Wildererwurzen
Silber: Schinkenspeck, Kaiserschinken
Bronze: Bauchspeck

Familie Sonnweber, Reaß’nhof Ötz
Bronze: Schinkenspeck, Kaminwurzen

Landwirtschaftliche Lehranstalt Imst
Silber: Karreespeck
Bronze: Schinkenspeck

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