Kaum Schadstoffe in Raps- und Sonnenblumenöl
OÖ. In vielen Küchen finden sich Raps- oder Sonnenblumenöl. Die Zeitschrift "Konsument" nahm diese Öle genauer unter die Lupe. Für den Test wurden zehn Rapsöle und fünf Sonnenblumenöle ausgewählt. Fast alle getesteten Produkte schnitten sehr gut ab, denn sie enthalten so gut wie keine Schadstoffe. Mit dem Rapsöl von Kronen Öl und dem Sonnenblumenöl von Ja! Natürlich, einem Bioöl, lagen gleich zwei österreichische Produkte an der Spitze.
Viele Bestnoten
Neun von zehn Rapsölen und drei von fünf Sonnenblumenölen schafften die Bestnote. Im Labor wurden die Öle auf Mineralölrückstände, 3 MCPD-Ester und Glycidyl-Fettsäureester, Weichmachern und polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK) untersucht. Dabei war kaum etwas nachweisbar und falls doch, dann nur in vernachlässigbaren Mengen. Lediglich bei einem Sonnenblumenöl „Spar Natur pur“ wurde der Höchstgehalt, den es für die Summe einzelner PAKs gibt, zu 30 Prozent ausgeschöpft. Damit reichte es in der Reihung nur für den letzten Platz, aber immer noch für ein durchschnittliches Testurteil.
Raffiniert oder kalt gepresst
Die meisten Produzenten füllen heiß gepresste Öle in ihre Flaschen. Fehlen Angaben zur Ölgewinnung, handelt es sich meist um ein raffiniertes Öl mit neutralem Geschmack. Nur insgesamt vier Produkte im Test sind als kalt gepresste oder native Öle gekennzeichnet. Die meisten davon sind auch Bioprodukte und kosten fast 6 Euro pro Liter. Ebenfalls kalt gepresst, aber konventionell erzeugt, ist das Rapsöl von Bellasan, einer Eigenmarke von Hofer, um 3,98 Euro pro Liter.
Herkunft - 100 Prozent Österreich
Jedes zweite Produkt stammt aus Österreich. Viele Hersteller geben auf den Flaschen an, woher die Rohstoffe für ihr Öl kommen und wo es abgefüllt wird. 100 Prozent Österreich steckt im Rapsöl von Testsieger Kronen Öl. Dasselbe gilt für Merkur Immer Gut und Rapso sowie für das Rapsöl von Billa. Auch der Raps für Osana, einem Produkt, das es bei Hofer zu kaufen gibt, wächst in Österreich; abgefüllt wird das Öl aber in der EU. Die Sonnenblumen für das Öl von Ja! Natürlich und Echt Bio von Penny wachsen ebenfalls in Österreich, wo auch die Pressung und Abfüllung erfolgt.
Tipps:
Raps- und Sonnenblumenöl sind praktische Allzwecköle sowohl für die kalte als auch für die warme Küche.
Kalt gepresste und native Öle sind farbintensiv und haben ein ausgeprägtes Aroma. Ihr intensiver Geruch und Geschmack sind allerdings nicht jedermanns Sache.
Den gesamten Beitrag stellen wir für Sie und alle Konsumenten/-innen – in Kooperation mit Konsument - als Gratisdownload auf www.ooe.konsumentenschutz.at zur Verfügung.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.