Müslis to go am Prüfstand
Joghurt-Müslis zum Mitnehmen werden immer beliebter – als gesundes Frühstück oder als erfrischende Mahlzeit Zwischendurch. Der Konsumentenschutz der AK Oberösterreich hat sie getestet: Zwei Drittel sind einwandfrei, drei Müslis erhalten jedoch ein "wertgemindert".
OÖ. Bei neun unterschiedlichen Anbietern entlang der Linzer Hauptstraße wurden zehn fertig zubereitete Joghurt-Müslis in Plastikbechern gekauft. Die Proben wurden unter Einhaltung der Kühlkette in das Labor der Belan Ziviltechniker-GmbH gebracht und dort mikrobiologisch, sensorisch sowie chemisch-physikalisch analysiert. Die Beurteilung der Ergebnisse der mikrobiologischen Prüfungen erfolgte auf Basis der Empfehlungen der DGHM (Richt- und Warnwerte für geschnittenes und abgepacktes Obst, Müsli und Joghurt) bzw. nach Kriterien aus den Verordnungen EG Nr. 1441/2007 und EG Nr. 2073/2005. Der abschließenden gutachterlichen Bewertung lag zusätzlich noch die berechtigte Verbrauchererwartung zugrunde.
Erfreuliches Ergebnis
· Sieben der 10 getesteten Joghurt-Müslibecher waren von einwandfreier Qualität.
· Drei Joghurt-Müslis erhielten von den Lebensmittelgutachtern das Testurteil „wertgemindert“.
· Zwei dieser Proben konnten die Gutachter im Geschmack bzw. beim Geruch nicht überzeugen. Zum einen wurde der Geschmack des verwendeten Obstes als alt, kratzend und modrig bemängelt, zum anderen erweckte das Joghurt einen bereits verdorbenen Anschein.
· Bei der dritten Probe waren zwar keine sensorischen Mängel festzustellen. Der mikrobiologische Gehalt an Fäkalkeimen (Enterobakterien) und Bazillen (Bacillus cereus) deutete allerdings auf Hygienemängel hin.
Die Übersichtsliste und weitere Infos rund ums Essen gibt es auf ooe.konsumentenschutz.at
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