Wildhasenrücken in Lebkuchensauce mit Rotkraustrudel und Preiselbeerkrapfln

Sehr lecker - ideal zu Weihnachten!

Mein Lieblingsmenü: (kann auch im Dampfgarer/Kombigerät zubereitet werden)

Viele Zutaten werden selbstgemacht, da schmeckts noch besser!

Zutaten Wildhasenrücken:

je nach Bedarf 1-2 große Hasenrücken
200g Röstgemüse kleingeschnitten
100 g gewürfelter Speck
1 EL Butterschmalz
200ml Gemüsebrühe
2 EL Preiselbeermarmelade
1 Lorbeerblatt
1 Gläschen Rotwein
2 EL zerbröselte Lebkuchen
80 g kalte Butterflocken
Pfeffer
Salz

Wildhasenfilets vom Knochen lösen. Die Knochen zerkleinern und mit Röstgemüse (Karotten, Sellerie, Zwiebel, Knoblauch) und etwas Speck in Butterschmalz anbraten. Mit einem Schuß Rotwein ablöschen und mit Gemüsebrühe einkochen.

Preiselbeermarmelade und Lorbeerblatr zugeben, nochmal aufkochen lassen. Fond passieren, restlichen Rotwein zugeben und auf die Hälfte einkochen. Lebkuchenbrösel und Butterflocken darunterschlagen.

Die Hasenfilets pfeffern, ca. 4-5 Min. scharf anbraten. Erst jetzt salzen, alles zur Sauce geben und 5 Min. leise köcheln lassen.

Zutaten Preiselbeerkrapfln:

20 g Hefe
60 g Butter
250 g gekochte und passierte Kartoffeln
200 g Mehl
2 Eier
Salz
1 Vanillezucker
etwas lauwarme Milch

Preiselbeermarmelade

Alles in eine Schüssel geben und so lange kneten, bis sich der Teig vom Rand löst. Den Teig ca. 1/2 Stunde ruhen lassen. Aus dem Teig ca. 20 g schwere Kugeln, flachdrücken, mit etwas Preiselbeermarmelade füllen und gut verschließen. Die Krapfen in kleine gefettete, mit Brösel ausgestreute Kaffetassen geben und bei 180° C im Ofen ca. 7-10 Minuten backen goldbraun sind.

Zutaten Rotkrautstrudel:

1 Pkg. Strudelteig

200 g Rotkraut
50 g Zwiebeln
1 EL Butterschmalz
1 Lorbeerblatt
250 ml Rotwein
1kl. mehlige Kartoffel
1 EL Preiselbeermarmelade
2 kleine Äpfel
100 ml Weisswein
100 ml Wasser
30 g Zucker

Rotkraut fein hobeln, Zwiebeln schälen. Im Topf Zwiebeln in Butterschmalz anschwitzen, Kraut zugeben und mit Rotwein ablöschen. 1 Lorbeerblatt, 2 Gewürznelken und ein paar Pfefferkörner zugeben. ca. 20 Min. dünsten. Die Kartoffel schälen und aufreiben. Kurz vor Ende der Garzeit die Kartoffel, eine Prise Salz und Preiselbeermarmelade zugeben.
Auskühlen lassen. Nelken, Lorbeerblatt entnehmen.

Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Weisswein mit Wasser und Zucker aufkochen, Apfelspalten darin bissfest kochen.

Backofen vorheizen auf 180 Grad. Strudelblatt mit Butter bestreichen, Krautauflegen, Apfelspalten verteilen, einrollen. Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eidotter bestreichen und ca. 20-25 Min. backen.

Gutes Gelingen!

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