Angehende Tourismusexperten glänzten beim Prüfungsessen mit Herz und Kompetenz

Beim jüngsten Prüfungsessen der Tourismusschulen Bad Gleichenberg wurde für die Gäste groß aufgetischt.
94Bilder
  • Beim jüngsten Prüfungsessen der Tourismusschulen Bad Gleichenberg wurde für die Gäste groß aufgetischt.
  • hochgeladen von Heribert G. Kindermann, MA

Die Tourismusschulen Bad Gleichenberg versprechen nicht umsonst seit mittlerweile über 70 Jahren eine perfekte Ausbildung und Vorbereitung für eine erfolgreiche berufliche Zukunft im Tourismus. Das bewiesen dieser Tage auch die angehenden Absolventen bei den jüngsten praktischen Abschlussprüfungen in der 5-jährigen Höheren Lehranstalt für Tourismus.

„Mit viel Praxis zur Matura“

Die ausgezeichneten Leistungen der Schüler im Service und in der Küche gaben Lehrern, Schülern, Eltern sowie Gästen jedenfalls viel Grund zur Freude. Unter dem Motto „Mit viel Praxis zur Matura“ konnten die künftigen Touristikkauffrauen und Touristikkaufmänner eindrucksvoll unter Beweis stellen, was sie schon alles gelernt haben und welche Kompetenzen sie sich bereits aneignen konnten.
Zum großen Prüfungsessen konnten diesmal Dir. Peter Kospach und Horst Rossegger auch eine ganze Reihe prominenter Besucher begrüßen. Darunter u.a. WKO Präsident Josef Herk, LSI Christine Pichler, Beatrix Lenz (Vulkanland), Gerhard Pitzl oder Lions Club-Zonen-Chairman und 3. Vize District-Governor Wilhelm Himmel mit Gattin, die allesamt, ebenso wie die Fachvorstände und die Prüfungskommission, ein sehr gutes Bild von der hohen Qualität der Ausbildung im Praxisbereich gewannen.

Südsteirer und Südoststeirer 

Unter den Schüler der Abschlussklassen der 4a und 4b der fünfjährigen Höheren Lehranstalt für Tourismus, die 2019 maturieren, und die Prüfer und ihre Klassenvorstände Roswitha Schick und Leo Suppan mit professionellem Auftreten und hohem Können überzeugten, waren an diesem herzlichen lukullischen Abend auch die Südsteirer Markus Gollner, Florian Böhler und Lorenz Gründl (alle aus dem Bezirk Leibnitz) sowie die Südoststeirer Lisa Maria Hatz, Katharina Groß, Michaela Puntigam und Anna Baumann.
Als Sous Chefs, also rechte Hand und Stellvertreter des Chefs de Cuisine, behielten der Weizer Michael Perkonigg und die Deutschlandsbergerin Sarah Valent stets die nötige Übersicht über die einzelnen Gänge und erfüllten ihre Rolle als wichtiges Bindeglied zwischen Küchenchef und dem Team mit Bravour. 
In der Küche sahen beim Prüfungsessen Alfred Lindner und Rupert Dessl nach dem Rechten.

Exzellente, köstliche Menüs

Das exzellente, köstliche Menü des Prüfungsessens begann für die erste Gästegruppe mit einer Vorspeisenvariation mit Creme von der Avocado mit Riesengarnelen in Chilibutter, Schafskäseterrine mit Paprikaschoten und Vulkanoschinken an knackigen Blattsalaten. Bei den Suppen hatte man zwischen einer Consommé vom Rind mit Sherry, Kräuterfritatten und Gemüseperlen und einer Karotten-Ingwersuppe mit Räucherforellentatar die angenehme Qual der Wahl. Als Hauptgang konnten die Gäste des Abends zwischen gebratenem Zanderfilet und Rosa gebratenem Kalbsrücken auswählen. Ins süße Finale ging es mit einem Vanilleparfait, Italienischem Schokoladekuchen und Zweierlei von der Erdbeere.
Die zweite Gästegruppe startete mit Törtchen vom "Naaser Schafskäse" auf Rindercarpaccio mit Asmonte oder Schafskäsetörtchen auf Tomatencarpaccio mit Asmonte. Als Suppe gab es zusätzlich auch noch eine Geflügelkraftsuppe mit Hühnerleberwandl. Zweierlei vom "Vulkanland Schwein", gebratenes Saiblingsfilet oder gebratener "Reicher Spargel" standen für die zweite Gästegruppe als Auswahl unter den Hauptspeisen bereit. Als Desservariation kamen Charlotte, Topfen-Nougatknödel, Sacherparfait, Erdebeer-Holundersorbet und flambierte Erdbeeren auf den Tisch.

Lob fürs gesamte Team

WKO Präsident Herk unterstrich als Eigentümervertreter in seinen Grußworten die Wichtigkeit der Förderung der Jugend und die gute, solide und krisensichere Ausbildung an den Tourismusschulen Bad Gleichenberg. "Ihr habt heute eine exzellente Leistung geboten und gezeigt, dass sich Einsatz und Energie lohnen", betonte der Präsident.
"Service und Küche waren sehr, sehr gut", lobte auch Dir. Peter Kospach. Horst Rossegger unterstrich die Herzlichkeit und das Miteinander der Prüflinge, deren unterschiedliche Visionen und den berechtigten Stolz auf die Jugend.

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Eine gute Wärmedämmung leistet auch einen wesentlichen Beitrag zur Energieeffizienz - auch das muss beim Innenausbau berücksichtigt werden.  | Foto: panthermedia
7

Wir bauen ein Haus
Gut planen und Geld sparen beim Innenausbau

Beim Innenausbau kommt es auf die richtigen Details an, das spart nicht nur Kosten, sondern erhöht auch den Wohnkomfort.  Mit dem Innenausbau befinden sich Häuslbauer bereits auf der Zielgerade. Gerade hier stehen wichtige Arbeiten an, auf die man auch ein besonderes Augenmerk legen sollte. Typische Tätigkeiten, die noch anfallen sind Hauptarbeiten für Elektro-, Heizungs- und Sanitärinstallation, Einbau der Fenster, Verputzen und Streichen der Wände, Verlegen des Estrichs und des Fußbodens,...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Kerstin Reinprecht
Anzeige
Kitzeck steht vor großen Veränderungen, die das Gesicht des Ortes nachhaltig prägen werden und mehr Platz für Gemeinschaft schaffen sollen. | Foto: Gernot Ambros
4

Lebenswertes Kitzeck
Visionen für Österreichs höchstgelegene Weinbau-Gemeinde

Die Pläne und Ideen sind nicht neu. Bereits im Frühjahr 2022 startete Kitzeck einen Bürgerbeteiligungsprozess zur Ortskernstärkung. "Nach der Saison, im November diesen Jahres, können wir endlich mit der Umsetzung der Projekte starten," verrät Bürgermeister Josef Fischer. KITZECK. Die Gemeinde ist dabei, die Zeichen der Zeit zu erkennen und sich modern aufzustellen. Die kommenden Bauvorhaben sind ambitioniert und vereinen Sicherheit, Ökologie, Bildung und Gemeinschaft. "Nach den Unwettern im...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Patricia Reiterer
Anzeige
Der Familienbetrieb ist stolz auf den gebotenen Service durch sein engagiertes Team und auf die große Zahl an Stammkunden. | Foto: Kremser GesbR
7

Vorzeigebetriebe
Rundum-Service bei Auto Hüttel

Seit über zwei Jahrzehnten begeistert die Firma Auto Hüttel nicht nur mit ihrem umfangreichen Angebot an Neuwagen und Gebrauchtwagen, sondern auch mit ihrer fachmännischen Meisterwerkstatt, die eine facettenreiche Palette an Dienstleistungen anbietet. Wer auf der Suche nach seinem nächsten Traumauto ist findet bei Auto Hüttel nicht nur das passende Fahrzeug, sondern auch individuelle Finanzierungsmöglichkeiten, attraktive Leasingangebote und Zusatzgarantien. Durch den Ausbau der Werkstatt, der...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Patricia Reiterer
Wolfgang Klemencic, Manfred Kolaritsch, Edwin Baumann (v.l.) sind für jede Spende, die zu 100 Prozent der Platzsanierung zugute kommt, dankbar.
Aktion 6

Leibnitz
Neuer "Aufschlag" in Leibnitz, Tennisverein startet Crowdfunding

Die Kosten für die Sanierung des Tennisplatzes in Leibnitz sind enorm. Jetzt startet der Tennisverein ein Crowdfunding. Wer spendet, kann auf MeinBezirk Karten für das bereits ausverkaufte ATP-Turnier in Wien gewinnen. LEIBNITZ. Idyllisch gelegen an der Au, zählt die Tennisanlage des Sportverein Leibnitz-Tennis zu den schönsten Tennisplätzen in der Südsteiermark und bei jedem Aufschlag werden Tennisspielerinnen und Tennispieler sowie Fans der gelben Filzkugel daran erinnert, dass hier Thomas...

  • Stmk
  • Leibnitz
  • Waltraud Fischer

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.