Heimischer Speisefisch kommt frisch auf unserem Tisch
Dank Oliver Leger tummeln sich am Leibnitzer SüdsteierMarkt immer freitags auch allerlei heimische Fische.
Egal ob Regenbogenforelle, Bachsaibling, Bachforelle, Lachsforelle, Seesaibling, Seeforelle, Wels, Karpfen oder Zander, für jeden Fischfreund ist der Lieblingsspeisefisch bei Familie Leger frisch aus eigenen Teichen, Seen oder Bächen zu haben. Freitags ist Oliver Leger mit seinem markanten Verkaufswagen am Leibnitzer SüdsteierMarkt mit dabei. Er betreibt eine Fischzucht in Mitteregg bei Ligist. Doch diesmal ist er auf Urlaub und wird von Vater Rudolf bestens vertreten.
Alles für die Fisch
"Ich habe den Betrieb 44 Jahre lang geführt. Mit 16 Jahren fing ich bereits in der Fischzucht an. Jetzt bin ich 66 und seit 50 Jahren in diesem Beruf tätig. Mittlerweile ist die gesamte Familie in der Fischzucht, allerdings jeweils mit eigenen Betrieben. Wir haben 42 Teiche und 23 Kilometer Fischwasser", erzählt Rudolf Leger mit berechtigtem Stolz.
"Steirerfische wie Lachsforelle, Seesaibling oder Wels aus heimischer Teichwirtschaft sind nicht nur bekömmlich und frisch, sondern wegen der Omega 3- und Omega 6- Fettsäuren auch gesund, weil sie eben Naturnahrung bekommen", so Leger.
Besonderer Tipp
"Nach dem Kochen Zitronensaft auf die Flosse träufeln und zehn Minuten einwirken lassen. Die Säure löst die Gräten heraus", hat er auch für eine Kundin während unseres Gesprächs einen Praxis-Tipp parat, wie man die kleinen Gräten aus dem Fisch bekommt. Neben ganzen Fischen oder Fischhälften gibt es bei Leger auch noch Fischsulz, Fischlaibchen, Karpfeninnereien, Köpfe, Rücken und Eierschwammerl zu kaufen.
Familie Leger
Roman Leger hat die Fischzucht und das dazugehörige Gasthaus zur "Fischbuschenschank" im romantischen Wildbach in der Nähe von Deutschlandsberg von seinem Vater übernommen. Im frischen, klaren Quell-Bachwasser züchtet er verschiedene Arten von Speise- und Besatzfischen. Auch er widmet sich mit vollem Elan dem Züchten von heimischen Fischen. Im Betrieb unterstützen ihn auch noch tatkräftig seine Frau und drei fleißige Mitarbeiter. Er ist mit seinen Speisefischen auf mehreren Grazer Bauernmärkten vertreten.
Kleine Besatzfische züchtet Familie Leger auch in Sauerbrunn in Marhof bei Stainz.
Nach wie vor fleißig ist auch Rudolf Legers Gattin tätig, die mit Fischrezepten das Gasthaus zur "Fischbuschenschank" bereichert.
Eine Forellen- und Karpfenteichwirtschaft betreibt außerdem Isabella Herk, die Schwester von Oliver und Roman Leger.
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