Frau Ilses feines Kulinarium
Alle fünf Sinne werden bei einem Besuch im Gasthof Eberhard in St. Michael angesprochen.
ST. MICHAEL. Es gibt sie noch, die idyllischen Landgasthöfe mit Charme und gepflegter Gastlichkeit. Man muss sie suchen – und finden. Was beim Gasthof Eberhard ja nicht weiter schwer ist, er liegt im Zentrum der Marktgemeinde St. Michael.
Slow-Food-Gedanken
Wirtin Ilse Blachfellner-Mohri hat sich dem Slow-Food-Gedanken verschrieben, der für genussvolles, bewusstes und regionales Essen steht. Deshalb kommen bei ihr vorwiegend Produkte aus der Region auf den Teller. Und trotz Küchenstress nimmt sie sich gerne Zeit für ein Gespräch mit ihren Gästen.
Köstliches aus der Region
Man kann getrost ihren Empfehlungen folgen. Bei unserem Besuch kredenzte Frau Ilse als "Vorspeise" eine feine Auswahl heimischer Köstlichkeiten. Selbstgemachtes Hühnerleberparfait, lauwarme Eierschwammerl, Ziegenkäse vom Milwisch aus Mooslandl, perfekt ergänzt durch ein Marillenchutney. Eine köstliche "Polnische" sowie hauchdünn geschnittener Speck von Erich Sandrisser wurden begleitet von Tomatensalat und gekochten Käferbohnen mit Kernöl.
Dienstag ist Bratltag
Unsere Mägen füllten sich, aber es musste noch Platz bleiben für das frische Ofenbratl vom Vulkanlandschwein, denn Dienstag ist Bratltag. Es wurde auf einem großen Holzbrett an den Tisch gebracht, wo Ilse Blachfellner-Mohri große Scheiben abschnitt, die mit einem knusprigen Schwartl auf den Teller platziert wurden. Dazu einen flaumigen Semmelknödel und ein saftiges Kraut mit Grammeln. Nicht gerade ein leichtes Sommeressen, aber dafür sensationell im Geschmack.
Aus Küche und Keller
Ein Krügerl Gösser oder der Grubenhunt des Erzbergbräus, vom Fass gezapft, sind ein willkommener Durstlöscher. Schluckweise sollte der Grüne Veltliner vom Weingut Geyerhof aus Furth bei Göttweig genossen werden.
Einfach aber großartig der Nachtisch: Frisch geerntete Schwarzbeeren, mit Sauerrahm und Vanillezucker als finales Geschmackserlebnis.
Die entspannte Atmosphäre im lauschigen Gastgarten, Gasthof, Wirtin und Personal ergeben mit ihrem Charme und Können ein harmonisches Ganzes.
Zu Gast im Gasthof Eberhard war "Gaub Millau".
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