Zauberhafte Marillenblüte in Poysdorf
POYSDORF. Das Weinviertel ist die größte Marillen-Anbauregion in Österreich. Poysdorf bietet somit die ideale Kombination aus Wein und Marille: Natur und Kulinarik der Extraklasse.
Weiß-rosa gefärbte Marillenblüten verzaubern die Landschaft rund um Poysdorf. Das ist zur Zeit der optische Genuss für viele Radfahrer und Wanderer. Die Marillenblüte dauert nur noch wenige Tage, doch bald können die ersten Früchte gekostet werden. „Das Weinviertel ist nicht nur die größte Marillen-Anbauregion Österreichs, sondern hat auch die längste Saison. Marillen werden von Mitte Juni bis teilweise sogar in den Oktober hinein geerntet.“, erklärt Dominik Schreiber von der Obst- und Baumschule Schreiber, amtierender Marillenkönig. Poysdorf bietet eine unglaubliche Vielfalt von über 400 Marillensorten. Das zeigt sich auch im Reichtum der diversesten Marillenprodukte. Das Sortiment reicht von köstlichen Marmeladen, süßen Säften, pikanten Chutneys, getrockneten Marillen, geistigen Edelbränden bis hin zu typischen, flaumigen Marillenknödeln. Die Marille spielt in der regionalen Gastronomie eine wichtige Rolle. Sie passt zu sehr vielen Gerichten und verzückt die Gaumen von Kindern bis zu den Großeltern. Die Marille ist touristisch gesehen ein Magnet von der Blüte im April bis zur letzten Ernte im Oktober. Frischluftbegeisterte wandern oder radeln vorbei an den Bäumen und lassen den Tag anschließend bei einem Heurigen oder offenen Keller und einem Glas Weinviertel DAC ausklingen.
Veranstaltungstipp: Am 24. Juni findet der Weinviertler Kirtag unter dem Motto „Wein trifft Marille“ in der Poysdorfer Kellergstetten statt.
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