Schluss mit knusprig
BEZIRK. Eine neue EU-Regel, die ab 2019 in Kraft tritt sorgt für Unmut bei den Gastronomen. Ziel der Regelung ist es beim Garen möglichst wenig Acrylamid entstehen zu lassen. in Tierversuchen wurde ein erhöhtes Krebsrisiko nachgewiesen, wenn man den Stoff zu sich nimmt. Er entsteht Rösten, Backen, Braten und Frittieren insbesondere von besonders stärkehaltigen Lebensmitteln wie Kartoffeln und Mehl. Deshalb wird vorgeschrieben, Kartoffelsorten mit wenig Stärke zu verwenden und Pommes frites vor dem Frittieren einzuweichen oder zu blanchieren, um die Stärke auszuwaschen. Außerdem sollen die Hitze beim Garen auf das Nötigste begrenzt und die Waren so wenig wie möglich gebräunt werden.
Hannes Koza, Gemeinderat aus Vösendorf und Nationalratskandidat ist sauer. "Wenn der Regulierungswahn und die Belastung der Wirte nicht bald ein Ende nimmt, ist Schluss mit knusprig." so Koza, der selbst Heurigenwirt ist. "Ich bin gegen den ständigen Regulierungswahn und für mehr Informationen.
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