Du möchtest dieses Profil zu deinen Favoriten hinzufügen?
Verpasse nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melde dich an, um neue Inhalte von Profilen und Bezirken zu deinen persönlichen Favoriten hinzufügen zu können.
Vor einiger Zeit berichtete ich von Celines grünem Daumen. Von mir kann sie diesen nicht geerbt haben, peinlicherweise schaffe ich es nicht einmal einen Efeu weiterwachsen zu lassen, obwohl mir Martina versicherte, dass dies sogar ich schaffen müsste... Aber egal - zurück zu Celis grünem Daumen! Sie hegte und pflegte den ganzen Sommer über ihre Pflänzchen und durfte sich über eine reiche Ernte freuen, die dank des schönen Wetters bis letzte Woche andauerte. Sogar das "schiarche"...
In Pöllau besuchen wir gern die Inseltown, wo es leckere Pizza, Pasta und Salate gibt. Es wird mit vielen regionalen Produkten gekocht, in der Speisekarte sind die Produzenten aus der Umgebung angeführt. So weiß man sofort, woher die Produkte stammen und dass man Speisen aus hochwertigen Rohstoffen kredenzt bekommt. Nach dem Essen geht's ab zum Tanzen Und nach dem leckeren Essen kann man noch einen Sprung zur Toms-Insel oder in den Toms-Stadl schauen, so wie es meine Mädls und ich öfters...
Am 17. September fand in der Bäckerei Bayer in Wolfau der "Tag der offenen Backstube" statt. Für Martina und mich war das natürlich ein Pflichttermin, da wir unser Brot und Gebäck quasi sieben Tage die Woche von unserer Bäckerei in Wolfau beziehen. Martina radelt meist unter Woche abends zur Bäckerei und samstags und sonntags am Vormittag, da auch an Sonn- und Feiertagen von sieben bis zehn Uhr die Möglichkeit zum Brot- und Gebäckkauf gegeben ist. Brot, Brot und noch mehr Brot ;) Als Martina...
Kurz vor Ferienende gönnten Celine und ich uns einen spontanen Wellnesskurztrip nach Slowenien bzw. Kroatien. In beide Länder deshalb, da ich beim Buchen eine winzige Kleinigkeit übersah - nämlich dass unser Bauernhof irgendwo im Nirgendwo, welchen wir für zwei Übernachtungen gebucht hatten, in Kroatien lag und nicht wie die Therme in Slowenien... War aber nicht so tragisch, so düsten wir halt jedes Mal, wenn wir in die Therme fuhren, über den Grenzübergang und zeigten brav unsere Pässe vor....
Es ist beinahe schon unheimlich - fast jeden Tag sieht man mindestens eine Person aus unserer Verwandtschaft mit Eierschwammerln hantieren. Wenn man fragt, woher die Eierschwammerl denn seien, bekommt man immer die gleiche Antwort: "Die Schwammerl? Na vom Werner!" Mein Onkel fand in den letzten Wochen bereits mehr als 30 Kilogramm Eierschwammerl! Hmmm - wo könnte das bloß sein...?! Als ich ihn nach seinen Schwammerlplätzchen im Wald fragte, meinte er nur: "Na woaßt eh, durt untn im Moahof..."...
Vergangenen Sonntag besuchten Martina, Celine und ich das Biofest von Elke Piff in Willersdorf. Frau Piff ist eine ehemalige Arbeitskollegin von Martina, die vor einigen Jahren ihren Traum verwirklichte und sich selbstständig machte. Sie besitzt einen riesigen Kräutergarten und stellt verschiedenste Produkte mit Kräutern - von Sirup über Marmelade bis hin zu Salz - her. Jedes Jahr im Sommer veranstaltet sie ein Biofest, welches wir dieses Jahr zum wiederholten Male besuchten. Filzen und viele...
Abendessen in Zadar Meine Mitreisenden entschieden sich an diesem Urlaubsabend für Schnitzel und Pizza und so wollte zumindest ich eine typisch kroatische Speise probieren. Würde ich Fleisch und Fisch essen, hätte ich die Qual der Wahl gehabt - die Karte strotzte nur so vor mediterranen Schmankerln. Vegetarische Gerichte fand ich leider nicht viele vor und so entschied ich mich mehrere Beilagen zu essen. Da der Preis recht niedrig war nahm ich an, dass es kleine Beilagenportionen wären und...
Zutaten 1 Zwiebel 4 große Tomaten 1 l Wasser 2 Paprika (Farbe egal) etwas Butter 1 TL Paprikapulver edelsüß 1 TL Rohrohrzucker 1 Schuss Essig 1 Prise Blüten-Knoblauchsalz 600 ml Wasser 2 TL Bio Suppengewürz 120 g Maisgrieß 100 g Käse gerieben (Gouda, Emmentaler, ...) 250 g Sauerrahm 2 Zehen Knoblauch Kräuter Salz Zubereitung Für das Sataras die Paprika halbieren, entkernen und bei 250 °C im Backrohr lassen, bis die Haut schön gebräunt ist. Dann aus dem Rohr nehmen und mit einem Tuch abdecken....
Wir sind wieder zurück aus Kroatien - mit vielen schönen Erinnerungen und einer kleinen Anekdote im Gepäck. Ein tolles Land Kroatien war wie immer wunderschön, die Sonne strahlte jeden Tag vom wolkenklosen Himmel und das Meer glitzerte glasklar. Celine legte in den letzten Jahren leider eine Meerphobie an den Tag, sobald Salzwasser ihre Zehen umspülte verwandelte sie sich in den vorangegangenen Urlauben in ein kreischendes und sich an Mama krallendes Kleinkind, da sie eine dezente Abneigung...
Ausgerüstet wie für eine Weltreise geht es morgen für ein paar Tage ab nach Kroatien. Ich packe ja immer viel zu viele Sachen ein und bemerke dann, wenn ich wieder zuhause bin, wie viele Klamotten während des Urlaubs unberührt im Koffer ihr Dasein fristen mussten... Burgenländische Produkte in Kroatien...?!?! Natürlich wird es schwer werden (bzw. praktisch unmöglich sein) in Kroatien auf burgenländische Produkte zurückzugreifen. Deshalb wollen wir versuchen viele regionale Produkte aus Kroatien...
Hallo lieber Leserinnen und Leser - ja ich lebe noch ;) Leider hatte ich in den letzten beiden Wochen so absolut gar keine Zeit für irgendetwas außerhalb der Schule. Und auch wenn es viele nicht so recht glauben wollen, auch Lehrer/innen arbeiten viel und vor allem zum Schulschluss hin gibt es jede Menge Zusatzarbeit - zum Beispiel müssen Zeugnisse geschrieben und Klassenräume ausgemistet werden - und wenn man so wie ich an vier Schulen unterrichtet, ist auch die Zeit die man in Lehrerausflüge...
Vielleicht kennt der/die eine oder andere Leser/in diese Situation - man lernt jemanden kennen, stellt sich gegenseitig vor und zwei Minuten später fragt man sich: "Hmmm... Wie war noch mal der Name von...??" Jedenfalls geht es mir hin und wieder so, bis jetzt eigentlich immer mit Menschen, aber gestern ist es mir das erste Mal mit einer Ziege so ergangen. Ich schloss beim Familienerlebnistag im Naturpark Raab bei der Station Saufuß Freundschaft mit einer netten Ziege und heute will mir der...
In den letzten Tagen litt ich etwas an Prokrastination. Die Initiative dauert nun schon einige Zeit an und das regionale Einkaufen ist zur Routine geworden (ab und zu wandern natürlich auch Produkte in den Einkaufswagen die nicht aus der Region stammen, aber ich glaube das darf man offen zugeben) und irgendwie fehlte mir in den letzten Tagen die zündende Idee für einen neuen Artikel. Zeit zum Kirschenpflücken Aber heute war es soweit! Martina durfte sich heute über einen freien Tag freuen und...
Ich muss mich heute outen. Ich habe eine Sucht - eine "Erdbeersucht". Ich gebe es zu, ich bin ein Mensch der auch im Winter Erdbeeren kauft und das hat mit Regionalität so viel zu tun wie Schnee mit mit heißen Sommertagen. Ich versuchte mich immer zu rechtfertigen, wenn ich mit meinen Erdbeeren aus den verschiedensten Regionen der Welt gesichtet wurde. Mein Standardspruch lautete: "Besser ich kaufe mir Erdbeeren im Winter als irgendwelche Süßigkeiten!". Natürlich versuchte ich damit mein...
Zutaten 1 Ei 2 EL Maisgrieß 2 EL Brösel 2 EL Mehl 250 g Bröseltopfen 1 Prise Salz 2 EL Butter 150 g Brösel 50 g Zucker Zimt nach Belieben 200 g Erdbeeren etwas Zucker Zubereitung Ei, Maisgrieß, Brösel, Bröseltopfen und eine Prise Salz verrühren, 30 Minuten rasten lassen, danach das Mehl einrühren. Aus der Masse Knödel formen und in kochendes Wasser geben. Die Hitze reduzieren und die Knödel ca. 15 Minuten sieden lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. In der Zwischenzeit die Butter in einer...
Liebe Leserinnen und Leser, bis jetzt habt ihr ja immer nur von drei Regionalladys gehört - aber es gibt in unserem Haushalt auch noch eine vierte Generation, nämlich meine Oma Theresia. Sie hat es mir zwar eigentlich verboten, aber ich muss sie einfach erwähnen, da sie mir, was das Kochen betrifft, sooo viel beigebracht hat. Vor allem burgenländische Schmankerl sind ihr Spezialgebiet und ihr habe ich es zu verdanken, dass ich weiß wie man einen Strudelteig zubereitet und dass man Sauerkraut so...
Martina kümmert sich bei uns zuhause größtenteils um den Obst- und Gemüsegarten und man kann zweifelsohne behaupten, dass sie einen grünen Daumen hat. Celine tritt nun in die Fußstapfen ihrer Oma und hat auch schon ihre eigenen Pflanzen, da sie ebenfalls ein Händchen für Pflänzchen besitzt. Ich ernte das Obst und Gemüse zwar gerne und verkoche es dann, aber das Hegen und Pflegen der Pflanzen überlasse ich den beiden anderen Regionalladys, da sie bei ihnen eine wesentlich längere...
Nein, liebe Leserinnen und Leser - es geht um nichts Verruchtes - sondern nur darum, dass die Regionalladys letztes Wochenende etwas gesündigt und nicht nur von regionalen Produkten gelebt haben. Aufregender Tag für Celine Celine verbrachte das Wochenende bei ihrem Papa in Vorau, wo eine Familienfeier stattfand. Natürlich durfte sie sich ihr geliebtes Schnitzel und ein leckeres Stück Torte gönnen ;) Kurzurlaub am wunderschönen Wörthersee Ich nutzte das Wochenende gemeinsam mit meinem Freund...
Nudelteig 200g Mehl 2 Eier 2 EL Butter (geschmolzen) evtl. 1 EL Milch 1 TL Suppenwürze Füllung 150 g Kartoffeln 150 g Bröseltopfen etwas Paprikapulver 1 EL Suppenwürze frische Kräuter nach Belieben Beilage 150 g Spinat (frisch) 200 g Weißkraut 2 EL Butter etwas Salz Zubereitung Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und das Salz hinzugeben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Eier hineinschlagen. Die Butter hinzufügen und alle Zutaten miteinander verkneten. Sollte der Teig zu fest und...
Martina und ich diskutierten gerade über das Projekt "Wir essen burgenländisch", während Celine mit unserer Katze Mausi spielte. Sie schien sehr in ihr Spiel mit Mausi vertieft zu sein und beteiligte sich nicht weiter am Gespräch. Doch plötzlich sah sie auf und fragte mit einem leicht verzweifelten Ton: "Duuuu... Mamaaaa... Wie is'n das, wenn ich am Wochenende beim Papa in Vorau bin - darf i da jetzt gar nix mehr essen?! Immerhin is das ja alles steirisch und net burgenländisch!!" Martina und...
Schularbeit. Wiederholung. Referat. Lernen. Stress!! Welches Thema diese Woche Celines (und somit auch mein) Leben bestimmt, haben aller Wahrscheinlichkeit nach die meisten Leserinnen und Leser bereits erraten. Aber ein rauchendes Gehirn braucht auch einmal eine Pause und deshalb beschlossen Celine und ich montags am späten Nachmittag einen kurzen Ausflug mit den Rädern zu meiner Tante Elvira, ihrem Sohn Elias und ihren neugeborenen Küken zu machen. Von den Hühnern meiner Tante beziehen wir...
Am gestrigen Samstag unternahmen Martina, Celine und ich gemeinsam mit Verwandten einen Ausflug in einen Freizeitpark. Da wir nicht wussten, wie das Angebot an regionalen Produkten im Freizeitpark sein würde, beschlossen wir erst nach dem Mittagessen loszufahren. Engelchen oder Teufelchen? Im Park angekommen standen zuerst natürlich die Attraktionen im Vordergrund und über das Essen machten wir uns vorerst keine großen Gedanken, aber am frühen Abend meldete sich der Hunger. Wir starteten also...
Zutaten Biskuitmasse 4 Eier 250 g Zucker 200 g Naturjoghurt 50 g Kürbiskerne gehackt 250 g Mehl 1/2 Pkg Backpulver eine Prise Salz Creme 3 große Äpfel Zimt nach Geschmack 500 g Naturjoghurt 1 Päckchen (10 g) Agartine (kann auch durch 6 Blatt Gelatine ersetzt werden) 6 EL Wasser 100 g Schokolade, weiß 250 g Schlagobers Topping 100 g Schokolade, weiß 50 g Kürbiskerne gehackt Zubereitung Die Eier trennen und das Eiklar beseite stellen. Dotter zusammen mit dem Zucker schaumig rühren. Danach das...
Nun ist es soweit - das Experiment, ein halbes Jahr lang hauptsächlich regionale Produkte zu konsumieren, hat begonnen! Mit gemischten Gefühlen verbrachte ich die letzten Tage. Einerseits freute ich mich sehr auf den Start der Initiative, andererseits grübelte ich sehr viel darüber, ob dies alles wirklich so machbar sei wie geplant. Erste Hürden Ich fuhr gerade mit dem Auto, sah meine Apfelmus-Kürbiskernschnitten neben mir auf dem Beifahrersitz stehen (ich wollte meinen Kollegen den langen...
Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.