„Grenzenlos Kochen“ wird fortgesetzt

Das Pilotprojekt "Grenzenlos Kochen" war ein voller Erfolg. Eine Fortsetzung ist in Planung. | Foto: LLA
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LIENZ. Am 15. Mai fand das interkulurelle Pilotprojekt „Grenzenlos Kochen“ mit dem dritten Kochkurs im Müllerhof der Landwirtschaftlichen Lehranstalt vorerst seinen Abschluss. Es handelte sich dabei um ein Integrationsprojekt, bei dem geflüchtete Frauen zusammen mit SchülerInnen der LLA kochten. Geflüchtete Frauen aus arabischen Ländern, dem Iran und Afghanistan lernten dabei Österreichische/Osttiroler Speisen zuzubereiten und Schülerinnen der LLA machten praktische Erfahrung mit arabischer, iranischer und afghanischer Küche.
Das kulturelle Zusammentreffen und das voneinander Lernen auf Augenhöhe war das gesteckte Ziel dieses Projektes. "Anfängliche Unsicherheiten, Sprachbarrieren und gewisse Vorurteile wichen der Herzlichkeit und dem Verständnis für andere Lebens- und Arbeitsweisen", berichtet Abteilungsvorständin Hannelore Frank.

Nächste Runde

Mit großem Eifer gehen die Organisatorinnen Elisabeth Schwarzenbrunner, Monika Kollreider und Hannelore Frank nun an die Arbeit, um für das nächste Schuljahr das Bildungsangebot der LLA für die geflüchteten Frauen zu erweitern.
„Grenzenlos Kochen“ soll durch Lehrinhalte in den Bereichen Reinigung, Tischdecken und -dekoration, Einkaufsplanung sowie Kräuteranbau und -verarbeitung ergänzt werden.
Angedacht wird auch, diesen Kurs mit einem Zertifikat für die teilnehmenden geflüchteten Frauen zu „krönen“.
Außerdem arbeitet die Projektgruppe „Grenzenlos Kochen“ aufgrund des großen Interesses von OsttirolerInnen, die auch Iranische und Arabische Rezepte kochen wollen, an einem geeigneten Konzept für einen Minikochkurs, der interessierten Gruppen angeboten werden kann.

Das Pilotprojekt "Grenzenlos Kochen" war ein voller Erfolg. Eine Fortsetzung ist in Planung. | Foto: LLA
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