252 Läufer beim Int. HERVIS Läufermeeting Lienz

Die Tagessieger Andrea Oberbichler und Marco Kraißer mit Hervis GF Hermann Niederegger (li.), Rennleiter Bernd Bürgel und Cuporganisator Alfred Unterasinger. | Foto: Union Lienz/Latko
  • Die Tagessieger Andrea Oberbichler und Marco Kraißer mit Hervis GF Hermann Niederegger (li.), Rennleiter Bernd Bürgel und Cuporganisator Alfred Unterasinger.

LIENZ. Erstmalig war das „Int. Hervis Läufermeeting Lienz“ auch ein Wettkampf des „Tiroler Alpencups“. Diese Laufserie wird in zehn eigenständigen Rennen durchgeführt.
 Die Wettkampforte sind Brixlegg, Schwaz, Breitenbach, St. Johann, Seefeld, Kössen, Innsbruck, Lienz, Itter und Kufstein. Nach dem letzten Rennen in Kufstein werden die Jahressieger in den einzelnen Alterswertungen geehrt.
Beim Läufermeeting in Lienz waren auf der 400 Meter Laufbahn im Dolomitenstadion je nach Geschlecht und Alter eine bis zu zwölfeinhalb Runden, das sind 5000 Meter, zu laufen.

Favoritensieg für Andrea Oberbichler

Beim Rennen der Frauen über 3000 Meter gelang der Favoritin Andrea Oberbichler eine erfolgreiche Titelverteidigung. Der Topläuferin der Sportunion Raika Lienz erreichte mit der Zeit von 11:19 Minuten einen erst im Zielsprint entschiedenen Sieg. Nur drei Sekunden hinter der Amlacherin sprintete die Nordtirolerin Alexandra Golicz vom LC Niederwies-Kössen ins Ziel. Gerecht verteilt ging Rang drei im Zieleinlauf der Frauen an Katja Engl nach Südtirol. Die Läuferin vom SSV Bruneck wurde auch Siegerin der Juniorenwertung und legte die 3000 Meter in 11:47 Minuten zurück. Bärbel Lerbaumer, SU Leisach-LA konnte sich über den Sieg der Wertung Frauen W50 freuen.

Überlegener Tagessieg

Klarer und überlegener Tagessieger beim Rennen der Männer über 12 ½ Stadionrunden mit 5000 Meter wurde der Nordtiroler Marco Kraißer von der LG Decker Itter. Matthias Klocker gelang eine sehr starke Leistung. Der Athlet der Sportunion Raika Lienz lief als zweitschnellster Läufer über die Ziellinie im Dolomitenstadion. Auf Rang drei im Ziel der oftmalige Lienz-Sieger Hans Funder aus Kärnten. Sechs weiteren Osttirolern gelang noch der Sprung auf das Siegerpodest: Josef Mascher von der LG Hochpustertal musste nur dem starken Südtiroler Bernhard Eisenstecken den Vortritt lassen. Hinter dem Tagessieger kamen Stefan Vergeiner, Union Raika Compedal und Harald Oberkofler, SV Dölsach auf die Ränge zwei und drei. In der Klasse Männer M40 erreichte Hermann Oberbichler, Union Raika Lienz, hinter zwei starken Südtirolern Rang drei. Alfred Schett belegte in der Wertung der Klasse Männer 60 den dritten Platz.