Schardenbergerin entwickelt "Spezial-Gebäck"

Der Schardenberger Keimlingsbäcker Karl Mayer mit Theresa Mayer, Silvana Söllinger und Verena Kinast (v. l.). | Foto: HBLA Elmberg
  • Der Schardenberger Keimlingsbäcker Karl Mayer mit Theresa Mayer, Silvana Söllinger und Verena Kinast (v. l.).
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SCHARDENBERG (ebd). Glutenfreie Backwaren erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Aus diesem Grund entwickelte Theresa Mayer aus Schardenberg gemeinsam mit ihren Kolleginnen Silvana Söllinger und Verena Kinast im Rahmen ihrer Diplomarbeit an der HBLA für Landwirtschaft und Ernährung Elmberg glutenfreies Kleingebäck. Die drei Maturantinnen, die mittlerweile die Reifeprüfung erfolgreich abgelegt haben, unterstützen so den Schardenberger „Keimlingsbäcker“ dabei, das Sortiment entsprechend den Kundenwünschen zu erweitern.

Markterhebung in Linz

Als Ausgangsbasis wurde eine Markterhebung im Raum Linz durchgeführt, um das bestehende Sortiment an glutenfreiem Gebäck zu ermitteln. Bei anschließenden Backversuchen stellten sich drei glutenfreie Produkte – Pomodoristangerl, Vitalweckerl und Frühstückslaibchen – als die drei schmackhaftesten Ergebnisse heraus. Die Probe aufs Exempel bestanden die drei Gebäckstücke bei der Genusslandstraße in Linz – dort wurden sie von den Verkostern als sehr positiv bewertet. Daher widmeten sich die Maturantinnen einem Vermarktungskonzept für die drei Produkte inklusive Folder und Kostenrechnung. Damit die glutenfreien Produkte auch von Allergikern bedenkenlos verzehrt werden können, wurde noch ein Hygienekonzept erarbeitet. Somit soll sichergestellt werden, dass das glutenfreie Gebäck nicht mit glutenhaltigem in Berührung kommt. „Wir freuen uns, die hohe Nachfrage nach glutenfreiem Gebäck mit unseren Produkten ein Stück weit decken zu können“, so die Maturantinnen.

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