Zwei Finnen arbeiten in der Herzogstädter Kaffeekonditorei Taupe
Die Skandinavier verstärken vier Wochen das Team im Café Taupe.
ST. VEIT. In der Herzogstädter Kaffeekonditorei Taupe genießt man derzeit Kärntner Reindling, gemacht vom Finnen Joona Mikael Komulainen (27), den passenden Kaffee dazu serviert sein Landsmann Jussi Oskari Heikinpoika Itäranta (24).
Erasmus macht's möglich
Was machen die zwei Finnen in St. Veit? "Über das Austausch-Programm Erasmus arbeiten die beiden vier Wochen im Café", erklärt Chef Harald Taupe.
Er wurde von Günther Prommer, der an der HLW St. Veit für die Koordination der Auslandsprojekte zuständig ist, angesprochen, ob er an Austausch-Studenten interessiert sei. Taupe sagte sofort zu. "Ich war vor 25 Jahren in den USA. Der Aufenthalt war prägend", erinnert sich Taupe.
Der "Mr. Reindling"
Während Jussi Oskari Heikinpoika Itäranta im Service mithilft, hat Joona Mikael Komulainen Kärntner Mehlspeisen gebacken. "Er heißt bei uns schon ,Mr. Reindling', weil er täglich Reindling bäckt. Er kann das schon ausgezeichnet", streut Taupe dem Finnen Rosen. Ostern verbrachten die beiden bei den Taupes zuhause. "Sie lernten unsere Osterbräuche kennen".
Die zwei Finnen haben noch ein Paar Tage Aufenthalt in Kärnten, bevor sie am Wochenende mit einem Zwischenstopp in Wien wieder zurück in ihre Heimat reisen. Taupes Fazit ist durchwegs positiv: "Ich würde sofort wieder beim Erasmus-Programm mitmachen!"
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