Klöch wird nun zum Anbauland für Reis
Familie Fuchs hat
im dritten Jahr die
ersten Erträge von
ihrem Mittelkornreis.
Klöchs Produzenten wissen sich zu "vergolden". Zwei Beispiele sind die Betriebe Semlitsch und Fuchs. Franz und Gertrude Semlitsch haben den aktuellen "Edelbrand des Jahres" im Sortiment. Ihr Marillenbrand war der Star der "Destillata 2015" in Eisenstadt. Ein neuer Kessel und eine Schaubrennerei sollen in Zukunft noch mehr Preise bringen.
Franz und Adele Fuchs holten mit ihrem Kürbisnektar auf der Messe in Wieselburg Gold. Die beiden haben aber noch viel Größeres vor. Nämlich Reisanbau in Klöch. "Es hat als Juxidee beim Hendl essen begonnen. Im dritten Jahr des Pilotprojekts haben wir eine erste kleine Ernte", erzählt Franz Fuchs. Bevor man auf rund zwei Hektar Fläche mit dem Anbau begonnen hat, stattete man nach Recherchen im Internet der italienischen Poebene einen Besuch ab, um sich bei führenden Reisproduzenten in puncto Produktionstechnik wichtige Tipps zu holen. In Italien passiert bei einem Bekannten mittlerweile auch noch die Aufbereitung der Reisernte.
Ab 2016 im Verkauf
Der Anbau des Mittelkornreises beginnt Ende April bzw. Anfang Mai. "Pro Hektar gewinnt man rund fünf Tonnen Rohreis. Dieser verliert nach dem Schälen rund 25 bis 30 Prozent an Gewicht. Nach dem Polieren bleiben noch etwa 2,5 Tonnen übrig", geht Familie Fuchs ins Detail. In den Verkauf wird es der Reis aus Klöch voraussichtlich 2016 schaffen.
Die Betriebe
Familie Fuchs bietet u.a. Kernöl, Kürbisprodukte, Heidenmehl und Buchweizen, Kontakt: Adele Fuchs, Pölten 5, 8493 Klöch, 03475/2443-0.
Familie Semlitsch hat u.a. Weine, Fruchtsäfte, Kernöle, Edelbrände und Most im Sortiment, Deutsch Haseldorf 2, 8493 Klöch, 03475/7633, 0664/4264290
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