Gegrilltes ist in aller Munde
Das Steak vom Vulkanlandschwein schmeckt bestens und ist preisgünstig.
Im Zuge des zweiten steirischen Schweinesteak-Contests in der Vinofaktur Vogau erreichte das Vulkanlandschwein den ausgezeichneten zweiten Gesamtrang.
30 unabhängige Juroren ermittelten in einer Blindbewertung die Reihung der sechs eingereichten Schweinesteaks. Dabei wurden sowohl das Aussehen im Rohzustand als auch Aroma und Geschmack, Zartheit und Saftigkeit nach dem Grillen unter die Lupe genommen. "Unser Vulkanlandschwein erhielt für den Geschmack nach der Zubereitung sogar die Höchstnote. Aber auch das Aussehen brachte eine Spitzenbewertung. Das Fleisch besticht durch das zarte Rosa, die appetitlich, gut sichtbare Marmorierung und den weißen Speck", erläuterte der Markenverantwortliche vom Fleischhof Raabtal Hannes Kaufmann. Vulkanland-Obmann-Stv. Franz Fartek und Bezirkskammerobmann Günther Rauch zeigten sich sehr stolz über diesen Erfolg. "In unserer Region werden die besten Lebensmittel produziert. Die Konsumenten können hervorragende Produkte sehr preisgünstig vor Ort erwerben", so Rauch.
Mit dem Schwerpunkt "Wir kaufen daheim" propagiert die WOCHE ebenfalls den Einkauf in der Region. Mit dem Kauf von lokalen Grillspezialitäten und dem dazupassenden Gemüse wird die Region wirtschaftlich gestärkt. Die Arbeitsplätze und damit die Kaufkraft bleiben somit in der Region.
Herkunft kennzeichnen
Um den Konsumenten die Orientierung zu erleichtern, findet in der Landwirtschaftskammer eine Schwerpunktaktion statt. So werden die regionalen Gastwirte aufgefordert, ihre Fleischprodukte beim Servieren mit kleinen Fähnchen mit dem Aufdruck "Steirisches Vulkanlandschwein" oder "Fleischhof Raabtal" zu kennzeichnen. "So weiß der Gast mit Bestimmtheit, dass es sich um ein regionales Produkt handelt", betonte Kammerobmann Günther Rauch. Passend zur aktuellen Grillsaison hat Kammersekretär Johann Kaufmann für passionierte Hobby-Grillmeister noch einen wichtigen Tipp parat: "Das beste und teuerste Grillgerät hilft nichts, wenn minderwertige Qualität darauf kommt und anschließend den Gästen serviert wird."
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.