Heumilch-Picknick in Tulln ein voller Erfolg
Beim Servus Heumilch-Picknick in der Garten Tulln fanden sich letztes Wochenende zahlreiche Liebhaber regionaler Schmankerln ein.
TULLN (pa). Auf einer Picknickdecke auf der grünen Wiese Heumilch-Käsespezialitäten und weitere regionale Schmankerln aus einem reichhaltig bestückten Picknickkorb genießen – das konnten letzten Sonntag unzählige Besucher des Servus Heumilch-Picknicks in der Garten Tulln. Außerdem erwartete Jung und Alt ein attraktives Rahmenprogramm wie eine Heumilch-Käseschule, in der selbst Käse hergestellt werden konnte, oder Bastel-Stationen für kreative Heu-Liebhaber.
„Die Nachfrage nach regionalen, qualitativ hochwertigen und sicheren Lebensmitteln ist nach wie vor ungebrochen“, berichtet Karl Neuhofer, Obmann der ARGE Heumilch. „Zahlreiche Besucher wollten wissen, wie und wo Heumilch und sämtliche Heumilchspezialitäten produziert werden. Da freut es mich besonders, wenn ich von unserer naturnahen und auf Nachhaltigkeit basierenden Heuwirtschaft berichten kann und dass die Heumilch mit dem EU-Gütesiegel g.t.S. – garantiert traditionelle Spezialität – ausgezeichnet ist."
Die nächsten Servus Heumilch-Picknick-Termine:
2. Juni: Wien, Augarten
23. Juni: Graz, Stadtpark
Über die Heumilch
Die ARGE Heumilch Österreich vereinigt ca. 8000 Heumilch-Bauern und rund 60 Verarbeiter und ist die Nummer 1 bei der Erzeugung und Vermarktung von Heumilch. Weltweit einzigartig: Die Mitglieder der ARGE arbeiten nach einem strengen Regulativ, dessen Einhaltung von unabhängigen, staatlich zertifizierten Stellen kontrolliert wird. Nur Produkte mit dem Heumilch-Logo erfüllen diese sehr strengen Bestimmungen. Die besondere Wirtschaftsweise wurde mit dem EU-Gütesiegel g.t.S. – garantiert traditionelle Spezialität – ausgezeichnet. Heumilch g.t.S. steht für einen besonderen Schutz für noch mehr Qualität und Unverfälschtheit.
Bei der Heuwirtschaft handelt es sich um die ursprünglichste Form der Milcherzeugung. An den Lauf der Jahreszeiten angepasst, verbringen Heumilchkühe jeden Sommer auf heimischen Wiesen, Weiden und Almen, wo eine Vielzahl an saftigen Gräsern und Kräutern wächst. Im Winter werden die Tiere mit Heu versorgt. Als Ergänzung erhalten sie mineralstoffreichen Getreideschrot. Gärfutter wie Silage ist strengstens verboten. Sämtliche Produkte werden kontrolliert gentechnikfrei hergestellt.
Hauptproduktionsgebiete der Heumilch sind Vorarlberg, Tirol, Salzburg, Oberösterreich sowie die Steiermark. In Österreich liegt der Heumilchanteil an der Gesamtproduktion bei 15 Prozent, in Europa bei lediglich drei Prozent.
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