Erfolgreicher Biobetrieb seit 25 Jahren
Familie Tomic aus Buchbrunn feiert das Jubiläum mit einem Tag der offenen Tür.
EBERNDORF. Gerade eben feierte der Bioladen in Völkermarkt seinen 20. Geburtstag, dem Biobauer Johannes Tomic als Obmann vorsteht. Diesen Sonntag steht das Jubiläum auf seinem eigenen Biohof in Buchbrunn bei Eberndorf an, den er gemeinsam mit Sohn David bewirtschaftet. Seit 25 Jahren steht der Biohof Tomic für biologisch bewirtschaftete Ackerflächen und Tierhaltung.
Der Beginn
Der Einstieg in die biologische Wirtschaftsweise begann also 1993 mit dem Umbau des Schweinestalles auf artgerechte Tierhaltung. "Die Tiere haben im Alltag als auch beim Ferkeln mehr Freiraum und wir verwenden viel Stroh und Heu", so Johannes und David Tomic. 2006 wurde der Bio-Schweinemaststall errichtet. Seitdem ist der Kreislauf mit der Aufzucht der eigenen Ferkel geschlossen.
Bekannte Getreideprodukte
1996 folgte der Aufbau der ersten gemeinschaftlichen Getreideaufbereitungsanlage mit Trocknung und Dinkelschälerei, dich auch heute noch im Einsatz ist. Für sein Getreide, wie etwa Dinkel, Weizen, Roggen, Hafer, Braunhirse oder Urkörner und die Produkte daraus wie Brot oder Müsli ist der Biohof Tomic besonders bekannt.
Eigene Backstube
Nach einer fast 20jährigen Kooperation mit Bäcker Oswald Schuhfleck, errichtete Familie Tomic 2016 eine eigene Backstube (die WOCHE berichtete). Die Vermarktung erfolgt ab Hof und über Partner im ganzen Bezirk und darüber hinaus. "Wir haben viele tolle Menschen durch die Direktvermarktung kennengelernt, mit denen uns teilweise schon eine jahrelange Zusammenarbeit verbindet", so die beiden Biobauern.
Die Grundwerte
Die wesentlichen Werte für ihren Biohof beschreiben Vater und Sohn Tomic so: "25 Jahre konsequent keine Spritzmittel, keinen Kunstdünger und keine Leistungsförderer im Stall verwendet. Dafür 25 Jahre kontinuierlich das Grundwasser geschützt, Humus aufgebaut und den Tieren immer mehr Platz und Freiraum gegeben." Ihr Jubiläum feiert Familie Tomic mit einem Tag der offenen Tür und einem großen Biobauern-Markt (Details siehe "Zur Sache").
Zur Sache:
Was: 25 Jahre Biohof Tomic
Wann: Sonntag, 27. Mai von 9 bis 18 Uhr
Wo: Biohof Tomic, Buchbrunn
Offizielle Eröffnung: 11 Uhr
Programm: Hofführungen, Schaubackstube, Verkauf, Verkostung, Musik, Bio-Küche durch Familie Thaler, Bio-Kaffee von der Rösterei Exzelsior mit Barista Larissa Barisic
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.