Unterfladnitz: ServusTV auf den Spuren des "schwarzen Goldes der Steiermark"
Im Rahmen der Produktion "Die besten Köche der Welt – Zu Gast im Ikarus" waren ein Team von ServusTV, Sous-Chef Martin Ebert und Küchenchef Tommy Eder-Dananic zu Gast bei Wolfgang Lammer und Karin Weinfurter in Unterfladnitz. Sie begaben sich auf die Spuren des schwarzen Goldes.
Regionale Produkte bestmöglich über verschiedene Kanäle zu vermarkten – das ist ein großer Schwerpunkt der WOCHE-Initiative "Wir kaufen daheim".
Für das Format "Die besten Köche der Welt – Zu Gast im Ikarus" starteten Küchenchef Tommy Eder-Dananic und sein Stellvertreter Martin Ebert vom Sternerestaurant "Ikarus" im Hanger-7 ihre kulinarische Reise in die Steiermark.
Genauer gesagt nach Unterfladnitz, um hinter die Kulissen der Kürbiskernöl-Produktion zu blicken, ein Fläschchen des schwarzen Goldes der Steiermark mit nach Salzburg zu nehmen, um mit der Zutat in der Kochsendung Brot zu backen.
Die Unterfladnitzer Kernölbauern Karin Weinfurter und Wolfgang Lammer freuten sich, das Filmteam bei ihnen daheim willkommen zu heißen.
Vor fünf Jahren hat Karin den Hof ihrer Eltern übernommen und bewirtschaftet mit Wolfgang den etwa eineinhalb Hektar großen Kürbisacker "Und auch der Nachwuchs hilft fleißig mit", wie sie betont. Die Landwirtschaft sei für sie aber nur ein Hobby, sind doch beide auch noch in anderen Unternehmen berufstätig.
Und, Action!
Das Kamerateam filmte etwa einen halben Tag lang. "Es herrschte eine lockere Atmosphäre – das Team und die beiden Köche sind sehr liebe Leute", sagten Karin Weinfurter und Wolfgang Lammer.
Drehkulisse war dabei das Zuhause der Familie, ihr Acker und die Produktionsstätte der Firma Steirerkraft in Wollsdorf, wo sie die Kerne pressen ließen. "Mit Steirerkraft haben wir einen tollen Partner und wir sind seit Jahren mit dem Ergebnis sehr zufrieden", so Weinfurter. Etwa 30 bis 40 Kürbisse benötige man übrigens, um einen Liter Kernöl zu produzieren – das sind in etwa 2,5 kg Kerne für einen Liter Öl. Karin Weinfurter und Wolfgang Lammer sei die hohe Qualität und die Reinheit des Kernöls wichtig. "Strecken" käme für sie nicht infrage.
Verkauf ab Hof
Das fertige Kernöl kann ab Hof gekauft werden oder im Spar-Markt von St. Ruprecht/Raab.
Kontakt:
Karin Weinfurter
Unterfladnitz 26
8181 St. Ruprecht/Raab
Mobil: 0664/2559816
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.