Lagerhaus: Neue GenussLäden in Zwettl und Schweiggers
ZWETTL/SCHWEIGGERS. Anlässlich des 100-Jahr-Jubiläums der Lagerhausgenossenschaft Zwettl in Niederösterreich wurden neben dem bereits vorhandenen Standort in Groß Gerungs zwei weitere GenussLäden im Waldviertel feierlich eröffnet. Am Donnerstag, den 13. September öffnete zuerst der GenussLaden im Lagerhaus Zwettl seine Türen, am Freitag, den 14. September folgte jener im Lagerhaus Schweiggers. Ab sofort stehen den Konsumenten nun zwei weitere Top-Adressen für den Einkauf von regionalen Schmankerl aus nachhaltiger Produktion zur Verfügung.
Bei den Feierlichkeiten rund um die GenussLäden, die unter der Schirmherrschaft von GENUSS REGION ÖSTERREICH stehen, durfte natürlich auch Obfrau Margareta Reichsthaler nicht fehlen. Unter den zahlreichen Ehrengästen waren auch u.a. die beiden Bürgermeister Herbert Prinz und Johann Hölzl, Franz Notz (Spartenleiter und Initiator der GenussLäden im Waldviertel), Johann Bayr (Geschäftsführer Lagerhaus Zwettl eGen), Karl Groiß (Obmann der GenussLäden), Direktor Gerhard Schenk sowie Fachvorstand Gabriele Doppler von der GenussSchule HLW Zwettl, die mit ihren SchülerInnen für die musikalische Umrahmung sorgte. Zusätzlich kreierte FOL Wilma Nagl eine GenussRegions-Torte mit den Leitprodukten des Waldviertels - Waldviertler Erdäpfel, Waldviertler Graumohn g.U. und Waldviertler Kriecherl.
Höchste Qualität am Direktweg zum Konsumenten
In den neu eröffneten GenussLäden werden Saisonalität und kontrollierte, regionale Qualität großgeschrieben: Die KundInnen werden hier ab sofort mit frischen Produkten von regionalen Betrieben versorgt. Durch das sogenannte Shop-in-Shop-System haben ProduzentInnen aus den GenussRegionen die Gelegenheit, ihre Produkte im Lagerhaus anzubieten. Rund 1.000 Produkte von etwa 40 ProduzentInnen findet man in den neuen GenussLäden im Waldviertel. GENUSS REGION ÖSTERREICH möchte diese Möglichkeit des Vertriebs bäuerlicher Produkte aus der Region im kommenden Jahr in Niederösterreich verstärkt ausbauen.
Dabei stehen vor allem kurze Transportwege und das Wirtschaften entlang der regionalen Wertschöpfungskette im Mittelpunkt. Die GenussLäden machen bäuerliche und gewerblich qualitätsgesicherte Regionalprodukte für KundInnen nicht nur leichter zugänglich, sondern schaffen auch einen zusätzlichen Absatzweg für die regionalen Schmankerln. Im Vordergrund steht auch der Dialog zwischen ProduzentInnen und KonsumentInnen, den man in den GenussLäden aktiv fördert: Den KundInnen wird vor Ort eine breite Auswahl an Produkten geboten und das Wissen über die besondere Herkunft und spezielle Qualität wird direkt über die heimischen ProduzentInnen vermittelt.
„Höchste Qualität und die Wertschätzung der heimischen Produkte sind Erfolgsfaktoren, auf die wir in der GENUSS REGION ÖSTERREICH setzen – und diesen regionalen Genuss möchten wir für KonsumentInnen erlebbar machen. Daher freut es mich besonders, dass wir nun im Waldviertel die Eröffnung der beiden weiteren GenussLäden feiern dürfen. Somit wird das regionale Angebot in Niederösterreich ausgebaut und die bäuerlichen und gewerblichen Handwerksbetriebe vor Ort gestärkt“, so Margareta Reichsthaler, Obfrau der GENUSS REGION ÖSTERREICH.
Selbstverständlich wurden die Qualitätsprodukte den Gästen und künftigen KonsumentInnen gleich serviert: Verkostet wurden unter anderem ein 1.000-Kräuter-Steinsalz, erlesene Weine vom Weingut Daffert sowie verschiedene Spezialitäten vom Lämmerhof Groiß, der Bäckerei Hausleitner und der Familie Knödelstorfer.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.