Doppelt bittere Pleite für den SC St. Valentin

33Bilder
  • Andreas Kurzmann (r.) hätte beinahe für die überraschende Valentiner Führung gesorgt.
  • hochgeladen von Fabian Buchberger

Die Blau-Gelben verloren nicht nur das Topspiel gegen Ried/Riedmark mit 0:1, sondern auch die Tabellenführung an die Perger.

Nur zwei Punkte trennten den Tabellenführer der 1. Klasse Nordost aus St. Valentin und die Drittplatzierten Rieder vor dem Spiel. Zudem wusste die Mannschaft aus dem Bezirk Perg, dass mit einem Heimsieg die Tabellenführung möglich ist. Und so startete die Union Ried/Riedmark auch in die Partie. Von Beginn an kontrollierten sie das Geschehen und kamen einige Male gefährlich vor das St. Valentiner Gehäuse. Nach rund 15 Minuten fand auch der SC langsam in die Gänge. Richtige Großchancen waren jedoch Mangelware. Vielmehr wurde im Mittelfeld um jeden Ball gekämpft. Nach 19 Minuten hätten die Gastgeber aber dann doch in Führung gehen können. Felix Harrer tauchte plötzlich alleine vor Valentin-Goalie Christoph Binder auf. Ein starker Reflex des Schlussmanns und die Stange verhinderten das Schlimmste aus der Sicht des Sportclubs.

Rieder Chancen bleiben ungenützt

Eine knappe halbe Stunde dauerte es bis auch die Blau-Gelben aus St. Valentin offensiv aktiv wurden. Dann aber so richtig: Manuel Oberaigner schob die Kugel am Rieder Torhüter Manuel Höller vorbei in die Maschen. Den Jubelschrei erstickte Schiedsrichter Peter Oberlaber mit einem Pfiff im Keim. Der Treffer fand aufgrund einer Abseitsstellung zurecht keine Anerkennung. In der 36. Minute war dann wieder der Valentiner-Keeper gefragt. Beim Flachschuss von Markus Koppler musste sich Binder erneut auszeichnen. Nur zwei Minuten später konnte die blau-gelbe Defensive einen Schuss vom Strafraum gerade noch blocken. Kurz darauf setzte der führende der Torschützenliste, Andreas Kurzmann, ein erstes Lebenszeichen. Sein Schuss fiel jedoch zu schwach aus. Zwei Minuten vor dem Seitenwechsel hatte erneut Harrer die Rieder Führung auf dem Fuß. Zu überhastet knallte er die Kugel aber neben das Tor. Somit ging es mit einem torlosen ersten Hälfte in die Kabine.

Beinahe die überraschende Führung

Am Spielverlauf sollte auch der Seitenwechsel nicht viel ändern. Nur wenige Sekunden nach Wiederanpfiff streifte ein Rieder Kopfball knapp über die Querlatte. Der Sportclub aus St. Valentin setzte weiterhin auf gefährliche Konter. Bei einem perfekten Pass in die Tiefe kam Kurzmann noch um einen Schritt zu spät (49.). Rund 15 Minuten später machte es der Valentiner-Goalgetter besser: Nach einer guten Ballbehauptung im Strafraum stand er alleine Ried-Goalie Höller gegenüber. Dieser konnte den Schuss mit einer super Fußabwehr entschärfen.

Last-Minute-Treffer sorgt für Entscheidung

Als die rund 100 Zuschauer bereits mit einem Unentschieden rechneten, sorgte Georg Diwold doch noch für das verdiente 1:0 der Heimischen. Nach einem Freistoß köpfte der Mittelfeldspieler seine Union Ried in Führung (83.). In Minute 85 hätten die Gastgeber endgültig für die Entscheidung sorgen können. Die scharfe Hereingabe flog jedoch an allen vorbei. Der SC hingegen konnte in den Schlussminuten keine gefährliche Chance mehr vorfinden. Und so mussten die Valentiner Kicker am Ende mit einer knappen aber verdienten Niederlage die Heimreise antreten. Diese Woche wartet auf den SC das nächste Topspiel: Am Sonntag empfängt man auf heimischen Boden den SC St. Pantaleon-Erla.