Regional ist genial: mehr heimische Lebensmittel in Mühlviertler Küchen
BEZIRK, HAGENBERG. Mehr Mühlviertler Lebensmittel in Mühlviertler Kochtöpfe, das ist das Ziel. Die Wirtschaftskammern und die Bezirksbauernkammern in Freistadt und Perg ermöglichen es landwirtschaftlichen und gewerblichen Lebensmittelproduzenten, sich vor regionalen Großverbrauchern zu präsentieren. Die Messe regional ist genial wird dazu beitragen, den Umsatz an regionalen Lebensmitteln in den Küchen des Unteren Mühlviertels zu steigern. Termin: Montag, 1. Oktober, 11 bis 16 Uhr im Agrarbildungszentrum Hagenberg.
Bei einer Umfrage der WKO Oberösterreich haben Unternehmen die wichtigen Faktoren der Standort-Entwicklung bewertet. Gabriele Lackner-Strauss, Obfrau der WKO Freistadt: „Im Bezirk Freistadt hat das Thema Regionalität den höchsten Wert aller OÖ Bezirke erzielt. Unsere Unternehmer sehen also Regionalität und regionale Kreisläufe als enorme Chance für das Mühlviertel. Das ist uns ein Auftrag.“ Gerade bei Lebensmitteln aus landwirtschaftlicher und gewerblicher Erzeugung ist die Mühlviertler Qualität bekannt. Allerdings: In den heimischen Küchen, insbesondere auch in der Gastronomie und anderen Großküchen, ist der Anteil der regionalen Lebensmittel noch durchaus ausbaubar. „Und genau das wollen wir anstoßen und das Bewusstsein schärfen“, sind sich die Gabriele Lackner-Strauss, Obfrau der WKO Freistadt, und Josef Mühlbachler, Obmann der Bezirksbauernkammer Freistadt-Perg, absolut einig.
Gerade die Vielfalt der heimischen Lebensmittel aus bäuerlicher und gewerblicher Produktion im Unteren Mühlviertel ist vielfach nicht bekannt. Welcher Wirt weiß etwa, dass im Unteren Mühlviertel folgende Produkte angeboten werden: Senfpralinen, Kuchen im Glas, Aronia, Kaviar, Emmerreis, Bestas, Kürbiskernöl, Bio-Chilisaucen, Wollschweinauwurzn, Weidehendl, Hühnereinmachsuppe, Putenspeck, Chardonnay? Die Messebesucher werden überrascht sein.
Josef Aglas, Sprecher der Gastronomie im Bezirk Freistadt: „Regionalität gewinnt noch stärker an Bedeutung in der Küche. Und es ist eine große Chance für die Gastronomen, sich mit ehrlicher regionaler Küche mit heimischen Lebensmitteln zu präsentieren.“
Eingeladen sind neben den regionalen Gastronomen auch andere Betreiber von Küchen, insbesondere auch im öffentlichen Bereich. Auskünfte erteilen gerne die WKO Freistadt, 0590909 5200 oder die Bezirksbauernkammer Freistadt und Perg, 050 / 6902-3600.
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