Graz-Umgebung - Freizeit

Beiträge zur Rubrik Freizeit

2

Rezept der WOCHE: Ilzer Rosenapfel-Strudel

Zutaten 25 dag Mehl, 1 EL Öl, Salz, 1/8 l lauwarmes Wasser; 1 kg Ilzer Rosenapfel 5 dag Butter, 3 dag Brösel 5 dag Walnüsse 5 dag Zucker, Zimt 4 dag Rosinen 4 dag Marzipan, 5 dag Fett Rezept von Johanna Fleischhacker Verein Sölwa gmocht, Ilz Aus Mehl, Öl, Salz und Wasser einen Strudelteig bereiten. Äpfel schälen oder hobeln, die Brösel und die gehackten oder geriebenen Walnüsse mit Zucker und Zimt in Butter anrösten. Den Teig auf einem bemehlten Tuch fein ausziehen. 2/3 des Teiges mit den...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Raritäten vom Wild

Regionale Produzenten waren auch mit Wildspezialitäten bei der Landesprämierung der Landwirtschaftskammer Steiermark in der Kategorie „Raritäten“ erfolgreich. „Für unsere Hirschtrockenwurst wird das Fleisch in kleine Stücke zerteilt drei Tage lang trocken gepökelt – mit Pökelsalz, Staubzucker, Neugewürz, Kümmel, Wacholder, Rotwein und Pfeffer“, gibt Markus Mencigar aus Laafeld Einblick in seine „Hirschküche“. „Dann grob faschieren, den Speck in Würfel schneiden, durchkneten und rasten lassen....

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Blaufränkisch Selektion

Zu den Schweinsmedaillons im Speckmantel empfiehlt Diplomsommelier Ljubo Vuljaj von der Landesberufsschule für Tourismus in Bad Gleichenberg den Blaufränkisch Selektion Jahrgang 2006 vom Weinbau Peter Haarer aus St. Anna am Aigen. Diese steirische Rarität besticht im Aussehen mit einem schönen Purpurrot mit violetten Reflexen. Der Duft erinnert an reife Kirschen, Brombeeren, Cassis und etwas Vanille. Am Gaumen ist der edle Blaufränkisch Selection stoffig, dicht und vielschichtig. Dieser Rotwein...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Rezept der WOCHE: Medaillons im Speckmantel

Zutaten für 4 Personen 8 Stk Schweinsmedaillons 8 Scheiben Speck Salz, Pfeffer Soße: 1 EL Butter, 1 Zwiebel, Rosmarin, 200 ml Portwein, 200 ml Rotwein, 1 EL Ahornsirup, 8 dag Preiselbeeren Rezept von Herta Weber, Wirtschaftsleiterin der LFS Hatzendorf lfshatzen@stmk.gv.at Die Medaillons mit Speck umwickeln und in heißem Fett anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch herausnehmen und im vorgeheizten Backschrank bei 150 Grad Celsius 15 Minuten garen. Für die Soße die Butter ins...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles
Margit Pechtigam (l.) und Herbert Oberecker (2.v.l.) wurden je drei Mal mit Gold ausgezeichnet. Foto: LK | Foto: Landwirtschaftskammer Steiermark
4

Siegreich mit Speck

Regionlae Top-Betriebe wurden für ihre Speck- und Rohschinkenprodukte mehrfach ausgezeichnet. "Diese Auszeichnung bedeutet für uns den Lohn für gute Arbeit und zeigt auch die Wertschöpfung im Bereich der Landwirtschaft über die Direktvermarktung“, erklärt Herbert Oberecker, Direktor der Land- und forstwirtschaftlichen Fachschule Hatzendorf. Diese katapultierte sich mit drei Goldauszeichnung für die Erzeugnisse Haussalami, Bauchspeck und Bauchspeck luftgetrocknet bei der Speck- und...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles
Rosenspezialitäten Sabine Putz | Foto: Putz
2

Herbstgenuss aus dem Glas

Vom Rosengelee bis zum Taglilienchutney: Sabine Putz lud zum Verkosten ihrer Spezialitäten in ihren Rosengarten in Höflach bei Fehring. „Besonders die neuen Produkte wie Taglilien- und Basilikumgelee, die echt scharfen Taglilien, Minzgelee, Taglilienchutney mit Feigenminze oder Rosenchutney mit Lavendel wurden mit großem Interesse probiert“, freut sich Putz. Ihr Gaumenfreuden-Sortiment umfasst 30 verschiedene Pestos mit Kräutern aus eigenem Anbau wie etwa Winterheckenzwiebelpesto oder...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles
Saiblingsfilet mit Kernölrisotto und Paprikaschaum | Foto: Gangl

Rezept der WOCHE: Saibling mit Kernölrisotto

Zutaten für 4 Personen 4 Stk Saiblingsfilets, 1 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, 2 EL Brösel, Olivenöl; 250 g Risottoreis, 50 g Gemüsewürfel, 1/2 Zwiebel, 1/16 l Weißwein, 1/2 l Gemüsefond, 20 g Kürbiskerne, 70 g Parmesan, 70 g Butter, 1 EL Kürbiskernöl Rezept von Anton Gangl, Weinlandhof, Klöch, www.wlh.at Saiblingsfilets mit Pinzette entgräten, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, in Bröseln wenden. Die Filets in Olivenöl beidseitig braten. Für das Risotto 40 g Butter schmelzen, darin...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles
Reines Kürbiskernöl ist fixer Bestandteil regionaler Küchen. Hier wird verkostet. Fotos: LK | Foto: Landwirtschaftskammer Steiermark
4

Grünes Gold im Teller

Die Kürbiskernernte ist angebrochen. Der Weg vom Acker in die Flaschen bedarf vieler Schritte. Für einen Liter Kürbiskernöl werden im Schnitt 2,5 bis 3 Kilogramm Kerne verwendet“, erklärt Franz Ploder, der in Entschendorf bei St. Peter am Ottersbach neben reinem Kürbiskernöl verschiedene Kernölspezialitäten anzubieten hat. Seine Flaschen ziert die weiß-grüne Banderole mit dem Aufdruck „geschützte geografische Angabe“ (g.g.A.). „Die Kontrollnummer sichert die Rückverfolgbarkeit bis zum Acker....

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Rezept der WOCHE: Apfelschaum mit Holunderbeersoße

Zutaten 3 Äpfel, 4 dag Butter, 3 EL Zucker, 1 EL Zitronensaft, 5 EL Apfelsaft, 4 Blatt Gelatine, 1/4 l Schlagobers; 1/8 Holundernektar, 1 EL Zucker, 1/16 l Apfelsaft, 1 EL Vanillepuddingpulver, Apfelspalten zum Garnieren Rezept von Renate Christandl, Feldbach www.obstchristandl.at Äpfel waschen, schälen, entkernen und würfeln. Butter erhitzen, Äpfel darin weichdünsten, Zucker und Zitronensaft hinzufügen, pürieren und auskühlen lassen. Gelatine einweichen, Apfelsaft erwärmen, die ausgedrückte...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Filmkritik: The Exbendables

Action/ USA10/ 104 min / R:Sylvester Stallone / mit Sylvester Stallone, Jason Statham, Jet Li Die Truppe aus furchtlosen Söldnern rund um Anführer und Stratege Barney Ross (Sylvester Stallone) bekommt den Auftrag einen skrupellosen Diktator eines südamerikanischen Landes zu stürzen, doch der Auftraggeber treibt ein doppeltes Spiel. Regisseur und Hauptdarsteller Sylvester Stallone (Rocky Balboa, John Rambo) hat mit Jason Statham (Crank, Transporter), als Messerexperte Lee Christmas oder mit Jet...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Lisa Suppan
Franz Gradwohl vom Gasslwirt in Fehring kocht gerne mit Schwammerln.Foto: WOCHE
5

Es duftet nach Pilzen

Die Schwammerlzeit bringt wieder speziellen Genuss in die regionalen Küchen. Vom Pilz bis zum Täubling. ierschwammerl und Steinpilze bereichern wieder das kulinarische Angebot. „Ein besonderes Schmankerl sind die Täublinge“, gibt Franz Gradwohl vom Gasslwirt in Fehring Einblicke in seine „Schwammerlküche“. Bei den Täublingen müsse man die Haut vorsichtig entfernen und die Schwammerl unter kaltem fließenden Wasser abschwemmen. Dann in einer Pfanne zwei bis drei Esslöffel Öl heiß werden lassen...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Filmkritik: Salt - Wer ist Salt?

SPIONAGE/THRILLER / USA 10 / 100min. / R: Philip Noyoe/ mit Angelina Jolie, Liev Schreiber, August Diehl Die CIA-Agentin Evelyn Salt (Angelina Jolie) wird von einem Überläufer beschuldigt eine russische Schläferin zu sein, die auf den Präsidenten Russlands angesetzt wurde. Durch die Anschuldigung ist Salt gezwungen zu fliehen, dabei muss sie ihrem CIA-Kollegen Ted Winter (Liev Schreiber) immer einen Schritt voraus sein. Die Rolle der gutaussehenden Actionheldin, die immer wieder mit...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • MeinBezirk.at/ Südoststeiermark

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.