Kürbis-Aktionstag in der Rudersdorfer Fritzmühle
Alles über den Ölkürbis durfte man am Kürbisnachmittag in der Fritzmühle mit allen Sinnen erfahren. Verkostungen von Kürbiskernöl, Kürbissuppe, Kürbispanier und Kürbisgemüse, dazu Musik und Trachtenmodenschau. Bernhard Pranger und sein Starkoch Reinhard Puchmayer kamen für die Speisen auf.
Die Ölpresse war in Betrieb und das Kernölteam David Rath, David Pfeiffer und Gerald Flasch gab mit fachlicher Kompetenz Informationen frei. " 33 m² Ackerboden sind notwendig, um 33 Kürbisse zu ernten, die 1 l Kernöl bringen", sagt Daniel Rath.
Dass das Rudersdorfer steingemahlene Kernöl besonders gut und intensiv schmeckt, hat seinen Grund. Die getrockneten und gereinigten Kürbiskerne werden zwischen warm gelaufenen Mühlsteinen zerrieben, nachgeröstet und mit 300 bar gepresst. Dann fließt frisch duftendes schwarzgrünes Öl heraus und verbreitet seinen feinen Geruch in der Umgebung.
Das Kürbispatzeln, burgenländisch Kürbisausputzen, durfte man sich selbst neben einem alten Steyr 15er Traktor in Erinnerung rufen. Gegenwärtig werden die Kerne von mähdrescherähnlichen Erntemaschinen gewonnen.
Das Lagerhaus als Dachorganisation der Kernölmühle zeigte dann noch eine Trachtenschau für Alt und Jung bei strömendem Regen aber im gut schützenden Zelt vor der Mühle.<div class="callout event-item-dates-container" id="event-item-dates-container"> <strong>Wo:</strong> Fritzmühle, Am Mühlgrund 1a, 7571 Rudersdorf <nobr><a onclick="return !window.open(this.href);" href="http://maps.google.com/?q=47.0529,16.1223"><i class="fa fa-fw fa-external-link"></i>auf Karte anzeigen</a></nobr> </div>
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