20 Jahre Tiergesundheitsdienst Kärnten
Das Ziel des TDGs ist die Qualitätssicherung tierischer Lebensmittel.
KÄRNTEN. Anlässlich des Tiergesundheitstages 2018 am 10. September feierte der Tiergesundheitsdienst (TGD) Kärnten sein 20 jähirges Bestehen. Anwesend waren circa 180 Bauern sowie zahlreiche Ehrengäste, wie etwa Agrarreferent LR Martin Gruber und Präsident der Landwirtschaftskammer Johann Mößler.
Der Tiergesundheitsdienst Kärnten
Der Verein TDG wurde 1998 gegründet. Von seiner Gründung bis 2017 war der LK-Altpräsident Walfried Wuttscher dessen Obmann. Im Jahr 2017 übernam der jetztige LK-Präsident Johann Mößler diese Position.
Das Ziel des Vereins des Kärntner und des österreichischen TDGs ist die einwandfreie Beschaffenheit und hohe Qualität von tierischen Lebensmitteln. Um den Einsatz von Tierarzneimitteln zu minimieren wurden etwa Biosicherheitsregeln, sowie die Beratung von Tierhaltern und eine Betreuung der Tierbestände eingeführt. Weitere Teile des Qualitätssicherungssystems sind ein Dokumentationssystem und die Evaluierung durch den betreuenden Tierarzt.
Zusätzlich werden Tierhalter regelmäßig geschult und durch gezielte Vorsorge Kankheiten bzw. deren Ausbuch verhindert. Damit die Tierbestände dauerhaft gesichert werden können, ist man außerdem bemüht Probleme frühzeitig zu erkennen und effektiv zu behandeln.
Gesunde Tiere - gesunde Lebensmittel
Im Schloss Krastowitz hob Gruber die Wichtigkeit der Tiergesundheit hervor, ohne die gesunde Lebensmittel nicht möglich wären. Dabei betont er die Qulitätssicherungskette die durch die TDG gewährleitstet wird.
TDG-Obmann LK-Präsident Mößler erklärt, dass der TDG die Produktquälität und die Lebenmittelsicherheit für Konsumenten heimischer Produkte sicher, was nur durch die enge Zusammenarbeit der Tierhalter mit den Tierärzten möglich sei.
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