Neuer Grilltrend: Der Tandoor aus Indien
Grillen verbindet man gerne mit positiven Eindrücken wie laue Sommerabende, gemütliches Beisammensein, Wochenende oder unendlich viel Zeit im Freien. Es werden gerne neue Rezepte ausprobiert, untereinander ausgetauscht und jeder kann seinen „Senf dazugeben“. Irgendwer weiß immer, was gerade angesagt ist und man ist für das nächste kulinarische Experiment bereit. Man genießt die Freiheit, und das Gefühl, in der Natur auch ohne Partyservice gut zurecht zu kommen. Das Kochen unter freiem Himmel vermittelt ein ganz neues Lebensgefühl!
Was gegrillt wird, und worauf bzw. worin, hängt von den jeweiligen Vorlieben ab. Zwischen Lagerfeuer und High-End-Produkt liegen zahlreiche unterschiedliche Möglichkeiten - wie beispielsweise der Tandoor. Klingt zwar neu, ist er aber nicht! Der Tandoor stammt ursprünglich aus Indien und sein Prinzip ist bereits mehrere tausend Jahre alt. Sein Äußeres besteht aus Edelstahl, doch das Geheimnis liegt im Inneren verborgen.
Der Griller der besonderen Art
Der aufgeheizte, zylinderförmige Lehmkorpus sorgt für eine gleichmäßige, indirekte Hitze, in der das Gargut schonend zubereitet wird. Der Tandoor kann mit Holzkohle bzw. Holzkohlebriketts, aber auch mit Gas beheizt werden. Die Glut erhitzt die Innenwände aus Lehm, der Edelstahlmantel isoliert und sorgt für langanhaltende Hitze. Mit einem Tandoor wird vertikal gegrillt. Die Speisen werden nicht direkt über die Glut gelegt, sondern mittels Spieße in die heiße Luft gestellt. Die Hitze dringt dabei indirekt und von allen Seiten gleichmäßig in das Grillgut ein. Somit bleiben Vitamine, Proteine und vor allem der Geschmack am besten erhalten.
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