Kulturjahr Österreich-Kroatien
Österreichisch- kroatische kulinarische Kulturbrücken: Radetzky Reis
Am 16.11.2017 hat im Rahmen des Österreichisch- Kroatien Kulturjahrs ein Literatursalon in der Botschaft Republik Kroatien in Wien statt gefunden.
Zwei Vorträge von zwei angesehenen GermanistInnen und Kulturwissenschaftlern aus Kroatien, Frau Dr. in Zrinjka Glovacki - Bernardi und Dr. Marijan Bobinac, bildeten den wissenschaftlichen Rahmen über österreichisch-kroatischer Sprachkontakte, als Spiegel der Kulturgeschichte.
Anschließend, in der Präsentation von Tatjana Christelbauer, Präsidentin der ACD - Agency for Cultural Diplomacy Vereins über österreichisch-kroatischen kulinarischen Kulturbrücken wurde ein altes Gericht, der Radetzky Reis vorgestellt und beim Empfang auch zur Verkostung bereit gestellt.
Radetzky Reis wurde zubereitet bei der ACD- culinary Ambassador Frau Marija Burusic, die bereits bei der Eröffnung des ACD-Vereins im Jahr 2016 diese Herausforderung angenommen und dadurch den Status als Erste ACD-Kulturbotschafterin für Radetzky Reis, erlangt hatte.
ACD-Verein hat unter anderen Aktionsplattformen die Platform für kulinarischen Kulturbrücken als Erzähl-und Kooperationsraum aufgebaut, um somit auf die kulturellen Verwobenheiten in diesem Bereich durch Beiträge aus dokumentarischer Forschung sowie mittels Kreation von cross-cultural culinary postcards und durch Zubereitung von diversen Spezialitäten, aufzuzeigen.
Das KostbArt-Konzept wurde von ACD-Präsidentin Tatjana Christelbauer entwickelt und hierzu in die Praxis umgesetzt.
Radetzky Reis ist in Wien kaum bekannt . In Pozega, eine Gespanschaft im Osten Kroatiens gelegenen Region Slawonien, dass bereits im Jahr 1765 mit einer Urkunde von Kaiserin Maria Theresia den Status als "freie Stadt in der Monarchie" erhielte, wurde diese süße Speise in den letzten Jahren wieder neu entdeckt. Frau Bianca Benkovic Fleißig, Tochter des Großbaumeisters für ländliche Kapellen, hat das Kochbuch aus ihrer Familie dem Stadtmuseum in Pozega geschenkt worauf die Stadtmuseum diese Köstlichkeit im Rahmen ihres erfolgreichen Projekts "Muzej u loncu" (Museum im Topf) mit anderen alt-traditionellen Speisen, präsentierte.
Für ihre Recherche über Radetzky Reis besuchte Tatjana Christelbauer den Stadtmuseum Pozega, wo sie auf Einladung von Museumsdirektorin Frau Zepcevic-Matic im Museumsarchiv das original Rezeptbuch mit Radetzky Reis anschauen und auch photographieren konnte. Eine wunderbare Möglichkeit, die Geschichte mit Kulturbrücken zu verbinden!
Die kulinarische Kulturbrücke hat die literarischer Salongespräche beim Empfang versüßt, Interesse für die Rezeptur und für das erfolgreiche Projekt Muzej u loncu, sowie für die ACD-KostbArt- Projekte, geweckt. Auch die Botschafterin der Republik Kroatiens I.E. Vesna Cvjetkovic würdigte die Präsentation und die köstliche Radetzky Reis-Schnitten mit besten Empfehlungen.
Ein gelungener Abend, mit zahlreichem Brückenbau! Vielen Dank! Hvalal
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