Biosphärenparkschule Mariapfarr – Schule des Lebens | Raumes
In der Biosphärenpark - Volksschule Mariapfarr wird Naturerlebnis und Forschergeist eng verbunden. Ein Teil des Biosphären-Schulprogrammes "Bildung für nachhaltige Entwicklung - INTERREG" ist der „Milchlehrpfad“, welcher den Schülern Einblicke in landwirtschaftliche Familienbetriebe und die täglichen Arbeitsschritte in der Milcherzeugung gibt.
Die Schüler der zweiten und vierten Klassen besuchten Fam. Bogensperger, vlg. Ulnbauer und Fam. Bauer, vlg. Bramlbauer in Mariapfarr, Althofen.
Seit Beginn des Projektes „Reine Lungau – Milch aus dem Biosphärenpark“ ist Fam. Bogensperger Lieferant. Manfred Bogensperger zeigte den Schülern seinen Betrieb, der neben der Milchproduktion auch Urlaub am Bauernhof (Baby – und Kinderbauernhof) als weiteres Standbein führt.
Die Schüler durften im Stall Heu füttern und bekamen viele interessante Informationen zur Landwirtschaft im Lungau, zu den Rinderrassen und zum Getreide – und Eachtlinganbau. Gegen 09:00 Uhr bekamen wir Besuch von Peter Lassacher, Funktionär der Tauernmilch Genossenschaft und Gründungsmitglied des Vereins „Reine Lungau“.
Hr. Lassacher erzählte uns, wie das Projekt „Reine Lungau“ zustande gekommen ist und wie man als Bauer gemeinsam mit den Kooperationspartnern eine Milch in den Handel bekommt. Besonders der Besuch von Max, Milchchauffeur der Salzburg Milch, war eine besondere Gelegenheit für die Schüler, den Weg der Milch nachzuvollziehen.
Max nahm sich Zeit, um den Schülern die Milchabsaugung und die Entnahme von Milchproben (zB. Fett – und Eiweißgehalt) zu zeigen und ihnen alle Fragen zu beantworten. Anschließend durften die Schüler noch um die Wette melken, Butter schütteln und verschiedene Milchsorten verkosten.
Am zweiten Tag besuchten die zweiten Klassen den Bramlhof von Fam. Bauer in Mariapfarr, Althofen. Der Hof der Familie Bauer ist ein biologischer Milchviehbetrieb und wird seit über 400 Jahren von derselben Familie bewirtschaftet (Erbhof). Elisabeth und Reinhard Bauer erklärten den Schülern die Fütterung der Rinder, den Melkvorgang, die Bestandteile der Milchkammer und erzählten ihnen viel über ihr Leben als Landwirte.
Anschließend wurde 1 Liter Milch „nachgebaut“ und die verschiedenen Milchsorten verkostet. Beim Butterschütteln konnte ein neuer Rekord aufgestellt werden: die Jungs der 2a Klasse brauchten nur 3,42 Minuten bis sie aus Rahm Butter „geschüttelt“ hatten!
Auf diesem Weg möchten wir uns vom Biosphärenpark-Management sehr herzlich bei Familie Bogensperger und Familie Bauer bedanken! Besonderer Dank gilt der Salzburg Milch für die Bereitstellung der Kostproben und bei Peter Lassacher und Max für ihren Besuch sowie bei allen Fahrern der Salzburg Milch im Lungau - Dankeschön für die Mitnahme der Kostproben für unseren Milchlehrpfad :)
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