Rezept "Oberpinzgauer Kaspressknödel"
Meine Mama hat ein Rezept gefunden, aber noch nie danach gekocht, weil die Kaspressknödel nach Gefühl gemacht werden ;-)
Am Vortag 75 dag Kartoffel mit Schale kochen.
35 dag (Pinzgauer) Bierkäse
50 dag Mehl
2 Eier
Petersilie
etwas Salz (hängt davon ab wie würzig der Käse ist)
Butterschmalz zum braten
Schnittlauch für die Suppe
Die geschälten Kartoffeln mit der Kartoffelpresse zerdrücken, den klein geschnittenen Käse dazugeben, sowie die Eier, Salz, feingehackte Petersilie und das Mehl in eine Schüssel geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Aus dem Teig Knödel formen und flach drücken. In einer Pfanne mit Butterschmalz beidseitig goldbraun braten (einige etwas dunkler, damit die Suppe geschmackvoller wird, falls Originalsuppe gemacht wird).
Die Oberpinzgauer nehmen als Suppe nur Wasser, geben genug Salz, Lorbeerblätter, Wachholderbeeren und 2 braun angebratene Zwiebelhälften in einen Topf und kochen darin die Kaspressknödel auf. Da muss man auf den richtigen Zeitpunkt achten damit sie nicht zerfallen. Heutzutage werden die Pressknödel, weil es einfacher ist in Rindsuppe serviert.
Man kann die Kaspressknödel auch ohne Suppe essen, da lässt man sie etwas länger im Butterschmalz braten. Dazu kann man Salat servieren.
24 Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.