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Viele Salzburgerinnen und Salzburger sind ja überzeugt, dass die Schranne so etwas wie mein zweites Wohnzimmer ist. Nach fast 3 Jahrzehnten Schranneberichterstattung für Radio Salzburg fühle ich mich auf "meinem" Markt natürlich daheim. Ich erinnere mich noch gut an einen Donnerstag, an dem ich mich hoffnungslos verschlafen hatte. Der Taxifahrer den ich bat, zu fliegen statt zu fahren, hat beruhigend gemeint: "Aber Frau Geiblinger, bis zum Radioeinstieg um 10 nach 8 schaffen wir das. Und ich...
In regelmäßigen Abständen schocken uns die Medien mit der Meldung über Tonnen von Brot, die in Österreich täglich im Müll landen. Ich bin darüber genau so entsetzt wie sie und alle anderen Konsumenten. Aber da ich aus Erfahrung weiß, wie ungenießbar so manches Billigbrot aus dem Supermarkt schon am nächsten Tag schmeckt, wundert es mich nicht wirklich. Wie anders ist da die Erfahrung mit Brot, das in heimischen Hofläden, auf Märkten oder bei ausgewählten Bäckern zu haben ist. Jedes hat seine...
Beim Ankommen auf dem Sauschneiderhof in St.Margarethen treffe ich gleich einmal auf ein Ehepaar aus dem Flachgau, dass vor dem Bihofladen auf Einlass wartet. Mit leuchtenden Augen erzählen sie mir, dass sie jeden Lungaubesuch dafür nützen, sich mit einem Vorrat an Tauernroggenbrot, einer Spezialität der Familie Löcker, einzudecken. Vor 20 Jahren hat Biobauer Peter Löcker mit gerade einmal 50 Kilo Saatgut begonnen, den Tauernroggen, der aus dem Lungau völlig verschwunden war, wieder heimisch...
Vor neun Jahren hat Toni Leitner als erster und einziger Biobauer in Österreich begonnen, diese hochwertige japanische Rinderrasse, bei uns besser bekannt unter dem Namen Koberinder, zu züchten. THALGAU. Man kann nicht sagen, was genau es ist, aber irgendetwas am Hof der Familie Leitner in Thalgau lässt den Gedanken ans Paradies aufkommen. Da huschen die Katzen durch den Garten, Tauben leben friedlich mit Kaninchen in einem großen Gehege, zwei Hunde beobachten wachsam interessiert die...
Die wochenlange Vorfreude auf die heimischen Erdbeeren hat sich gelohnt. Jetzt ist es so weit. Sie leuchten in saftigem Rot, duften, sind unverpackt und frisch geerntet. Man kann auch im Winter Erdbeeren kaufen, die aus fernen Landen kommen, gekühlt, begast und in Plastik verpackt, eine lange Reise hinter sich haben. Wären sie schon einmal auf die Idee gekommen, eine Erdbeere aus ihrem Garten mit auf eine Reise zu nehmen? Die würde rasch in der Biotonne landen, denn Erdbeeren reisen nicht...
Nachrichten über resistente Keime in industriell verarbeitetem Fleisch, bedenkliche Rückstände in Lebensmitteln und Rückrufe verschiedenster Produkte in Supermärkten sind längst keine Seltenheit mehr. Wer selbst kocht und dabei überwiegend auf regionale Lebensmittel setzt, die die Salzburger Bauern in oft kleinen Einheiten erzeugen, muss sich keine Sorgen machen. Er oder Sie wird weiterhin nicht betroffen sein von Lebensmittelskandalen und kann sich täglich gänzlich ungetrübt freuen, über den...
Frische Bioeier von glücklichen Hühnern rund um die Uhr, das ist die Spezialität auf dem Kastnerhof in Anif. Um zu wissen, ob die 1500 Hennen nun wirklich so etwas wie Glücksgefühle kennen, müsste man vermutlich mehr über die Psyche von Hühnern wissen. Aber Nicole und Bernhard Leitner haben auf ihrem Hof auf jeden Fall die bestmöglichen Voraussetzungen dafür geschaffen. Von 30 zu 1.500 HennenBegonnen haben sie mit 30 Hennen, um sich selbst und Freunde mit Bioeiern aus Freilandhaltung zu...
Kürzlich war ich bei Freunden zur Jause eingeladen. Schon das erste Stück Käse entlockte mir ein wohliges Seufzen. Meine Nachfrage zur Herkunft der Köstlichkeit ergab, dass der Käse aus einer Adneter Privatkäserei kam und Schinken und Speck vom Grödiger Bauernmarkt. Wir haben Tipps ausgetauscht, wo es in der Nähe noch besondere Schmankerl gibt und waren uns schnell einig, dass gute regionale Lebensmittel die Lebensqualität deutlich heben. Man muss die Angebote nur nützen.
Die Geschichte von der Hubmühle in Bischofshofen muss man eigentlich wie im Märchen mit: " Es war einmal" beginnen. Es war einmal ein kleiner Hof mit wenigen, aber sehr steilen Wiesen. Als die Großmutter ihn nicht länger bewirtschaften konnte, drohte ihm das Aus. Aber dann kam Elisabeth Hödlmoser ins Spiel, die sich an viele glückliche Kindheitstage bei der Großmutter auf dem Bauernhof erinnerte. Sie beschloss deshalb mit ihrem Mann Robert den Hof weiter zu führen. Und wie es sich gehört für...
Salzburg
Pongau
Elfi Geiblinger
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