FELIX 2018 – das Wirtshausfestival am Traunsee

Fischmarkt in Traunkirchen - im Rahmen des Wirtshausfestival's  - am Foto: Wolfgang Gröller mit der besten Köchin der Welt - Ana Ros aus Slowenien | Foto: Klemens Fellner
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  • Fischmarkt in Traunkirchen - im Rahmen des Wirtshausfestival's - am Foto: Wolfgang Gröller mit der besten Köchin der Welt - Ana Ros aus Slowenien
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Gourmetfestival mal ganz anders: Noch bis Sonntag, 22. April, dreht sich im oberösterreichischen Salzkammergut bei FELIX 2018 alles um Wirtshausküche und -kultur, um Tradition und innovative Zukunft. Mit dabei sind bei dieser kulinarischen Spurensuche über zehn der außergewöhnlichsten Haubenköche des Landes und die zur weltbesten Köchin ernannte Slowenin Ana Roš.

„Lacus felix“, der glückliche See, wurde der Traunsee schon von den alten Römern genannt. Nun wird das sagenumwobene Gewässer im Salzkammergut zur spektakulären Bühne. Während zehn genussvoller Tage steht bei einzigartigen Veranstaltungen das Herz der österreichischen Gastronomie, das Wirtshaus, im Mittelpunkt. Gemeinsam mit namhaften Spitzenköchen wird von den Traunseewirten bei FELIX 2018 nicht nur der Tradition gehuldigt, sondern vielmehr kreativ, innovativ und weltoffen eine zeitgemäße Wirtshauskultur gelebt.

Pop-up Wirtshaus Bäckerwirt

Renommierte Starköche wie Walter Leidenfrost (Ludwig van), Josef Steffner (Mesnerhaus), Thorsten Probost (Burg Vital Resort), Lukas Kapeller, Michael Kolm (Restaurant Bärenhof), Thomas Hofer (Culinariat, Genießerhotel Bergergut), Andreas Priestner (Restaurant muto) und Thomas Gruber küssen den Bäckerwirt in Ebensee wach. Die Öffnungszeiten dieses Pop-up Wirtshauses, das bereits seit über 40 Jahren geschlossen hat, sind von 14. bis 22. April ab 17 bis 19 Uhr „Vorspiel“, ab 19.30 Uhr „Hauptvorstellung“, ab 19.30 Uhr „Nachspiel im Wein & Fein“ (etwa 100 Meter vom Bäckerwirt entfernt). Im Mittelpunkt stehen Klassiker aus der Heimat des jeweiligen Koches. Livemusik, spannende Produzentenverkostungen und außergewöhnliche Präsentationen beleben das Wirtshaus während der Veranstaltung FELIX 2018.

Landhotel Grünberg am See: Die Kochschule am Traunsee

Bei einem Kochkurs in der beeindruckenden Genusskochschule des Landhotels Grünberg am See verfeinern Anfänger und Fortgeschrittene ihre Kochkünste, lernen kreativ anrichten und genießen anschließend in gemütlicher Runde. Am Samstag, den 14. April findet von 13.00 Uhr bis 17.30 Uhr der „Kräuter-Kochkurs“ statt, wobei das Sammeln von zartem Frühlingsgrün und die kreative Zubereitung im Fokus des Nachmittags stehen. Am Donnerstag, den 19. April dreht sich von 17.00 Uhr bis 21.30 Uhr alles um den kulinarischen „Frühling am See und am Samstag, den 21. April steht von 13 Uhr bis 17.30 Uhr die „österreichische Küche“ im Mittelpunkt.
Im Landhotel Grünberg wird am 12. April um 19.00 Uhr bei einem spannenden Menü samt Weinbegleitung österreichischer Top-Weine aus der Magnum- und Doppelmagnumflasche mit dem "Feinschmecker des Jahres 2017", Willi Klinger, der Lenz am See gefeiert.

Knödel-Roas: Zu Fuß, per Oldtimer und Schiff

Die „Knödel-Roas“: Ob klassisch mit Haschee und Speck oder kreativ mit Fisch und Gemüse oder verführerisch süß mit Nougat und Obst: Während des 10-tägigen Wirtshaufestivals am Traunsee stehen originelle Knödelkreationen auf der Speisekarte ausgewählter Betriebe – alle unterschiedlich und natürlich hausgemacht. Wer sich mit Stempelpass auf „Knödel-Roas“ begibt, lernt verschiedenste Varianten der runden Köstlichkeiten kennen. Ein Gmundner Keramik-Häferl gibt’s für den ausgefüllten Pass als Dankeschön obendrein.
Eine Verkostung der runden Köstlichkeit ist auch mit dem „Knödel-Roas-Oldtimer“ am 16. April (17 bis 22 Uhr) möglich. Liebhaber der oberösterreichischen Leibspeise begeben sich per Oldie-Bus auf kulinarische Reise. Am 17. April (17 bis 22 Uhr) werden mit dem „Knödel-Roas-Schiff“ spannende Betriebe im Rahmen einer Traunsee-Kreuzfahrt angesteuert.

Gesunde Kinder-Küche mit Josef Floh

Zeitgemäße gesunde und originelle Gerichte für Kinder sind das Thema, mit dem der niederösterreichische Spitzenkoch Josef Floh zwei erfolgreiche Kochbücher auf den Markt gebracht hat. Am 18. und 19. April kocht der Floh gemeinsam mit Kindern, Eltern und Lehrern einfache und gleichzeitig gesunde Gerichte in Altmünster.

Mamamia – Lieblingsgerichte bei Mama

Das Programm Mamamia! am 19. April um 19 Uhr verspricht einen außergewöhnlichen Abend voll Genuss und humorvoller Lebensgeschichten. Spitzenköche und Hobby-Promi-Köchinnen kreieren mit ihren Mamas die Lieblingsgerichte ihrer Kindheit im Restaurant Bootshaus. Dieses Hideaway samt traumhaftem Seeblick zählt mit der 2-Haubenküche von Chefkoch Lukas Nagl zu den besten Genussadressen in Österreich. Dieser wird mit seiner Tante gemeinsam am Herd stehen. Erna Grausgruber ist bekannt als legendäre Knödelwirtin am Traunsee und hat ihre Leidenschaft an Tochter Monika Gröller (Gastgeberin im Genießerhotel Das Traunsee) weitergegeben. Auch Promikoch Fritz Karl und Mutter Monika sowie zwei „Rachinger-Generationen“ des besten oberösterreichischen Restaurants, dem Mühltalhof in Neufelden, kochen - Mamamia!

Produzententour zu spannenden regionalen Betrieben

Am 19. April (von 9 bis 14 Uhr) gibt eine Produzenten-Spezialtour spannende Einblicke. Dabei werden die Betriebe Gmundner Milch, Bäckerei Hinterwirth, Kaffeerösterei Nussbaumer, Brauerei Eggenberg, Gmundner Keramik und Samerhof Vorchdorf (Spirituosen) per Oldtimer-Bus besucht.

Alpines Street-Food beim Bio-Pflanzenmarkt

Von 20. bis 22. April verwandelt sich der Rathausplatz Gmunden in einen Bio-Pflanzenmarkt, wo alles rundum „alte Sorten und Raritäten“ geboten wird. Street-Food mit typischen regionalen Spezialitäten sorgen für das passende kulinarische Rahmenprogramm.

Programm und Ticketbuchung unter Homepage

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