Kompetenz mit System
AMS-Modell bekämpft Arbeitslosigkeit
SPITTAl (des). Johann Oberlerchner, Bezirksleiter AMS kennt den Fachkräftemangel in der Gastro-Branche. „Das trifft nicht nur Kärnten“, weiß er von seinen Kollegen in den anderen Bundesländern. Aus einer Wirtschaftsforschungsstudie geht hervor, dass in den kommenden sechs Jahren 36 000 zusätzliche Beschäftigte gefunden werden müssen. Die Betriebe über den Winter zu öffnen, ist unter anderem bereits eine Maßnahme um Personal am Standort zu halten, weiß er. Um Wissenslücken zu schließen, fördert das AMS die Qualifizierung von Arbeitslosen mit einem Lehrabschluss in Etappen. Die Module können zeitlich flexibel und individuell genutzt werden. Am Ende ist man Gastromiefachkraft oder Hotel- und Gastgewerbeassistent. Die ersten Zertifikate wurden kürzlich vergeben, jedoch hatte bereits jeder Teilnehmer einen Job in der Gastronomie.
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