"Ausgezeichnet". Die Küche im Reichenauerhof
WAIDHOFEN. 30 Standorte aus ganz NÖ erhielten Urkunden für die Auszeichnung "Vitalküche" vom NÖGUS-Vorsitzenden und Landesrat Ludwig Schleritzko verliehen. In der höchsten Auszeichnungsstufe 3 war einzig das Sozialpädagogische Betreuungszentrum Waidhofen/Ybbs vertreten.
Abwechslung bei den Speiseplänen
Mit der »Vitalküche« der Initiative »Tut gut!« wird dafür gesorgt, dass mehr Abwechslung in die Speisepläne von sogenannten Gemeinschaftsverpflegern kommt. Ziel ist es, ein gesundes und schmackhaftes Speisenangebot, vor allem für Kinder und Jugendliche zu entwickeln. Im Vordergrund stehen zeitgemäße Menüpläne, eine gesunde Abwechslung mit frischen und regionalen Lebensmitteln, guten Rahmenbedingungen für das gemeinsame Genießen von Mahlzeiten, die Auseinandersetzung mit unseren heimischen Produkten und vieles mehr.
Für die Auszeichnung »Vitalküche« werden von den Einrichtungen entsprechende Kriterien umgesetzt, um eine hohe Qualität in der Mittags-und Pausenverpflegung nachhaltig sicherzustellen. Dazu werden sie vorher im Programm »Vitalküche« von Expertinnen und Experten begleitet und beraten. Die Auszeichnung ist zwei Jahre gültig, dann werden Menüpläne und weitere Rahmenbedingungen erneut überprüft.
„Mit der Umstellung auf die Vitalküche konnten wir nicht nur die Ernährung für unsere Bewohnerinnen und Bewohner verbessern, sondern auch im Rahmen der Tagesstätte den Klientinnen und Klienten die Verarbeitung von regionalen Zutaten und das Vermeiden von Fertigprodukten näherbringen,“ so die Direktorin des SBZ Waidhofen, Sonja Kirchweger. „Ich bin sehr stolz auf mein engagiertes Küchenteam, Erik Aichmayer und Christine Sattler, die die Kriterien der Vitalküche voll inhaltlich umgesetzt haben.“
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