Wie schmecken selbstgequetschte Müsliflocken? Kindergarten Doblhoff setzt Gesundheitsimpulse!
Der Kindergarten Doblhoff und der Elternverein haben heuer wieder eine Aktion rund um das Thema Gesundheit umgesetzt. Das diesjährige Motto lautete „Vollwertig und vitallstoffreich am Beispiel Getreide“
Vormittags konnten die rund 100 Kindergarten Kinder den Weg vom Getreidekorn zum Mehl entdecken.
Sie quetschten selbst Getreidekörner zu Müsliflocken und kreierten ihr eigenes Müsli mit frischem Obst, Milch und etwas Honig. Somit waren sie bestens mit vielen wertvollen Vitaminen, Mineralstoffen, Enzymen, Faserstoffen und Aromastoffen versorgt. Die im Supermarkt erhältlichen Flocken sind oft mit Fabrikzucker gesüßt und erhitzt um lange haltbar zu bleiben.
Die Kinder gestalteten mit buntem Gemüse kreativ ihre Vollkornbrote und genossen diese in Gemeinschaft im Kinderrestaurant.
Ab mittags wurde im Eingangsbereich ein Marktstand für die Eltern und die Kinder eröffnet.
Es gab Verkostungsmöglichkeiten von Vollkornbroten und einem Frischkornbrei mit freundlicher Unterstützung der bio Vollwert Bäckerei Gradwohl, Antonsgasse.
Die Eltern konnten sich informieren, was der stark qualitative Unterschied zwischen Vollkorn und Auszugsmehl ist. Auszugsmehl wie z.B. Type 405 gibt es erst seit ca. 180 Jahren. Dem vollen Korn wird der an fettlöslichen Vitamine reiche Keimling und die wertvollen Vitalstoffreichen Randschichten entfernt und als Auszugsmehl bezeichnet.
Bücher ausgestellt mit freundlicher Unterstützung von Bücher Schütze Junior, Antonsgasse rundeten die Wissensfragen ab.
Die Rückmeldung seitens der Eltern waren laut Kindergartenleitung Barbara Hirsch höchst positiv.
Die beste Rückmeldung kam selbstverständlich von den Kindern, die laut dem Team mit Begeisterung Müsliflocken und Vollkornbrote gegessen haben. Wir freuen uns auf die nächsten Gesundheitsimpulse im Kindergarten Doblhoff! Der Elternverein
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.