COPD: Lebensmittel, die erkrankte Lungen stärken

Am besten bunt: Bei Obst und Gemüse in allen "Ampelfarben" sollten COPD-Patienten reichlich zugreifen. | Foto: rogerphoto / Fotolia
  • Am besten bunt: Bei Obst und Gemüse in allen "Ampelfarben" sollten COPD-Patienten reichlich zugreifen.
  • Foto: rogerphoto / Fotolia
  • hochgeladen von Margit Koudelka

Für Patienten mit Lungenerkrankungen ist eine ausgewogene Ernährung besonders wichtig. Nährstoffmangel beeinträchtigt die Funktion der Lunge und erhöht die Anfälligkeit für Infekte. Bei blähenden Lebensmitteln, wie Hülsenfrüchte oder Kohl, ist Zurückhaltung geboten. Übermäßige Gasbildung erhöht den Druck auf das Zwerchfell und somit auch auf die Lunge.

Mehr Proteine bei COPD

Für den Erhalt der Muskelmasse brauchen Patienten mit Lungenfunktionsstörungen mehr Eiweiß als Gesunde. Ideal ist eine Kombination aus tierischem und pflanzlichem Eiweiß, wie etwa Erdäpfel mit Milchprodukten. Antioxidantien wirken oxidativem Stress entgegen, was das Entzündungsrisiko senkt. Dazu gehören unter anderem die Vitamine A, C und E sowie Selen, beispielsweise aus "ampelfarbigem" Obst und Gemüse. Auch Omega-3-Fettsäuren haben einen positiven Einfluss auf die Lungenfunktion.

Mehr dazu lesen Sie hier ...


Weitere interessante Tipps zu Gesundheitsthemen gibt es auf gesund.at, dem Partnerportal von meinbezirk.at

1 Kommentar

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Österreich auf MeinBezirk.at

Neuigkeiten aus deinem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

MeinBezirk auf Facebook: MeinBezirk.at/Österrreichweite Nachrichten

MeinBezirk auf Instagram: @meinbezirk.at


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.