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WOCHE-Serie GenussReich: Verweilen in der Spezialithek. Mitten am Kalwanger Hauptplatz fällt der Blick gleich auf ein außergewöhnliches Geschäft. Die riesigen Fenster legen die Sicht auf eine umfassende Auslage mit Lampen, Wein, Gartenmöbel, Geschirr und Spielzeug frei. Das Sortiment ist etwas ungewöhnlich und hat mit einem klassischen Geschäftsmodell so gar nichts am Hut, wie die beiden Inhaber Markus Leingruber und Martin Lackner erklären: „Wir wollen für unsere Kunden Genussmomente schaffen,...
Rhabarber-Topfen-Törtchen vom Gasthof Eberhard in St. Michael. Rhabarber zählt zwar botanisch zum Gemüse, wird aber in der Küche wie Obst verwendet. Sein Geschmack ist fruchtig-säuerlich und eignet sich hervorragend zur Kombination mit Topfen. Zutaten:100 g Zucker 2 Eier Schale einer halben Zitrone Saft einer halben Zitrone Vanillezucker ¼ kg Topfen 2 Stangen Rhabarber Zubereitung:Zucker mit Eier schaumig schlagen, andere Zutaten einrühren. Fasern des Rhabarbers abziehen und in 1 cm dicke...
WOCHE-Serie GenussReich: bunte Vielfalt am Markt. Einkaufen, wo man zuhause ist. Diese Wunschvorstellung erfüllen sich, im Vergleich zu den vergangenen Jahren, immer mehr Steirer. Der Trend, sich am Wochenmarkt frische und ursprüngliche Lebensmittel zu kaufen ist da. Dies haben auch die großen Lebensmittelkonzerne erkannt und wollen ebenfalls mit Regionalität beim Kunden punkten. Das Problem hierbei ist, dass der Verbraucher den Hersteller nicht kennt und dem Produkt kein großes Vertrauen...
Gefülltes Hochzeitsschnitzel mit Kartoffelstrudel vom Freiensteinerhof. Zutaten:4 Stück Hühnerbrustfilet 8 Scheiben Rohschinken 20 dag Bauerntopfen 1 Stück Ei Salz, Petersilie, Knoblauch Schweineschmalz 1/4 Liter Hühnersuppe Mehlbutter (5 dag Butter mit 5 dag Mehl verkneten) Zubereitung:Hühnerfilet aufschneiden. Bauerntopfen mit Salz, Pfeffer, Petersilie und Ei abmachen. Rohschinken auflegen, mit Topfenfülle bestreichen, zu einer Rolle formen und in das Hühnerbrustfilet hineinlegen. Mit dem...
WOCHE-Serie GenussReich: Wirte wollen regionale Lebensmittel. Es dampft nur so aus der Küche und ein kräftiger Duft nach saftigen Kräutern zieht durch den Raum. Am Küchenblock liegt ein großer Bund frischen Schnittlauchs, den der Koch in feine Stückchen schneidet. Zur Mittagszeit herrscht Hochbetrieb im Landhotel Reitingblick der Familie Stegmüller. „Die vielen frischen Kräuter stammen aus unserer hauseigenen Kräuterspirale im Garten", berichtet Josef Stegmüller. Darüber hinaus verarbeiten er...
Saftiger Bierkuchen vom Erzbergbräu in Eisenerz. Zutaten:4 Eier 120 g Staubzucker 1 Pkg Vanillezucker 50 g Braumalz, fein geschrotet (erhältlich im Erzbergbräu) 100 g Walnüsse 40 g Semmelbrösel 1 MS Backpulver Bier-Orangensaft Tränke: 500 ml Erzbergbräu Stayrisch Dunkel Saft von 3 Orangen 2 EL Kristallzucker Maizena Zimt, Nelken, Sternanis, Kardamom Zubereitung:Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen und Dotter mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Braumalz, Brösel, Nüsse,...
WOCHE-Serie GenussReich: Gärten erwachen aus dem Winterschlaf. Mit dem Frühlingserwachen beginnt auch wieder die Arbeit im Garten. Obstbäume und Beerensträucher erhalten einen frischen Schnitt und Steckzwiebeln können bereits gesetzt werden. Dass es dabei spannend und lustig zugehen kann, beweisen die Initiatoren des „GenussGärtnerns“. Lila Karotten und rote Erdäpfel Judith Nestler ist ausgebildete Wald- und Kräuterpädagogin und lehrt Kindern alles Wissenswerte rund um die grüne Oase....
Kräftige Schwarzwurzelsuppe mit weißer Schokolade. Zutaten: (für 4 Portionen) 300 g Schwarzwurzeln 2 Zwiebel 1/3 Lauch, nur der weiße Teil 2 EL Öl 750 ml Rind- oder Gemüsesuppe 250 ml Schlagobers 1 Prise Salz 2 Lorbeerblätter 2 EL geriebene weiße Schokolade Zubereitung: Schwarzwurzeln waschen und schälen und gemeinsam mit dem gewaschenen Lauch kleinschneiden. Öl in einem Topf erhitzen und darin Zwiebel, Schwarzwurzeln und Lauch andünsten. Mit der Suppe ablöschen und Lorbeerblätter hinzugeben....
WOCHE-Serie GenussReich: Weihfleisch für den Osterkorb. Die ersten Frühlingsboten haben sich bereits auf den Weg gemacht und strahlen in Form von Schneeglöckchen büschelweise der Sonne entgegen. Ein wenig Geduld ist noch nötig, um die Fastenzeit zu ihrem krönenden Abschluss zu bringen. Ostern steht quasi vor der Tür und mit dem wichtigsten Fest der Christen kommt die Freude am Genuss. Es darf wieder geschlemmt werden, bestenfalls in Maßen und mit hochqualitativen Speisen. Ostern im GenussReich...
Altes Osterrezept der Familie Konrad vom Bauernhof Schwoagabauer. Zutaten:1 kg griffiges Mehl 1 EL Salz 3 dag Germ 6 EL Zucker 10 dag Schweineschmalz Zitronenschale, Anis, Milch Zubereitung:Mehl in eine Schüssel geben, mittig eine Mulde formen und die Germ hineinbröseln. Lauwarme, gezuckerte Milch dazugeben und zum Dampfl anrühren. Mit Mehl leicht überstäuben und an einem warmen Ort gehen lassen. Alle weiteren Zutaten beimengen, verkneten und so viel Milch dazugeben, bis sich ein fester Teig...
WOCHE-Serie GenussReich: unter Schafen und Hühnern. Mutig tapsen ein paar Hühner mit ihren Küken neben der Vordernbergerstraße entlang. Das Federvieh genießt sein freies Leben in vollen Zügen, was ihrer Besitzerin Katharina Varadi-Dianat zu verdanken ist. Bunte Tiervielfalt am Biobauernhof Die Agraringenieurin führt gemeinsam mit ihrer Familie einen kleinen Biobauernhof nahe Trofaiach. Gemäß ihrer Philosophie „Bei uns am Hof soll es Mensch und Tier gut gehen“ gibt es hier keine...
Im Ofen geschmorte feine Lammschulter mit Polenta. Zutaten: 1 kg Lammschulter, ausgelöst 4 Zwiebeln, klein geschnitten 4 Karotten, in Scheiben geschnitten 2 Bio-Zitronen, klein gewürfelt 2 EL Öl 1 Flasche Bier "Erzbergbräu Porter" Salz Pfeffer Zubereitung: Die Lammschulter würzen, kurz anbraten und in einen Bräter legen. Anschließend Karotten und Zwiebeln anrösten, mit Gemüsebrühe ablöschen und das Fleisch zu 2/3 übergießen. Danach Zitronen, Rosmarin, Petersilie und 3 ganze Knoblauchzehen...
WOCHE-Serie GenussReich: Frischer Fisch aus Kalwang. Fisch ist zu einem fixen Bestandteil moderner, gesunder Ernährung geworden. Fernab umstrittener Aquakulturen und ihrer Antibiotikagaben gibt es regionale Fischzuchtbetriebe, die dem entgegenstehen. "Fische leben in einem Ökosystem mit genügend Platz und reichlich frischem Wasser. Wir versuchen, ihren natürlichen Lebensraum nachzuempfinden und verzichten zudem vollkommen auf Wachstumshormone und Antibiotika", erzählt Fischereimeister Hannes...
WOCHE-Serie GenussReich: Advent feiern im Dorf von St. Michael. Oh du fröhliche – zarte Kinderstimmen erhellen mit besinnlichen Weihnachtsliedern den Dorfplatz in St. Michael. Zum zweiten Mal öffnet der Adventmarkt am Samstag, 2. Dezember, von 14 bis 18 Uhr seine Pforten und lädt zum Besuchen und Staunen ein. Familie Blachfellner vom GenussReich und die Marktgemeinde sind darum bemüht, den alten Ortskern von St. Michael aufleben zu lassen. Aus diesem Engagement heraus entwickelten sich bereits...
Saiblingsfilet auf Steinpilzrisotto vom Freiensteinerhof. Rezept: 4 Stück Saiblingsfilet 5 dag Butter 1 Zwiebel fein gehackt 20 dag Risotto-Reis 1/8 l Weißwein 1/8 l Schlagobers 0,5 l Rindsuppe 3 EL Parmesan 20 dag Steinpilze Frische Petersilie, Salz Zubereitung: Für das Risotto Butter in einen Topf geben und die Zwiebel glasig anrösten. Anschließend Risotto-Reis hinzufügen und mit Weißwein ablöschen. Mit Sahne und Rindsuppe aufgießen, Parmesan dazu, kurz aufkochen und auf kleiner Flamme...
WOCHE-Serie GenussReich: Fleisch von der eigenen Weide. Das knusprige Schnitzel gehört nach wie vor zu den Lieblingsspeisen der Österreicher und findet daher meist wöchentlich seinen Platz auf dem Familienesstisch. Entscheidend dabei ist eine ausgezeichnete Qualität des Fleisches, die sich nicht nur im Geschmack, sondern auch in der Entstehungsgeschichte zeigt. Bauernhof aus der RegionEin wahrer Vorzeigebetrieb in dieser Hinsicht ist der Utschmoarhof aus Oberaich, der als alteingesessener...
Ein einfacher Braten nach Art des Gasthauses Eberhard in St. Michael. Zutaten:Schlegel vom Schmaltier 1 Sellerieknolle 7 Karotten 1 Zwiebel 1 Knoblauch Rotwein und roter Traubensaft Wildgewürz aus Piment, Wacholder, Rosmarin, Thymian, Nelken, schwarzem Pfeffer, ein wenig Zimt und Vanille Zubereitung:Wurzelgemüse grob raspeln. Schlegel "zuputzen", mit Wild-Gewürz einreiben, salzen und pfeffern. In der heißen Rein rundherum anbraten, Schlegel herausnehmen. Dann Wurzelgemüse mit Tomatenmark gut...
Bei traumhaften Wetter fand zum dritten Mal das GenussFest in Kammern statt. Im urig wie auch modernen Museumshof boten die GenussReich Bauern ausgewählte Schmankerl zum Verkosten und Mitheimnehmen an. KAMMERN. Organisiert wurde das stimmungsvolle Fest von der Initiative "GenussReich", bestehend aus Bauern, Handwerkern und Gastronomen, die in den vergangenen Wochen mit viel Herz und Fleiß die Feier auf die Beine stellten. Bei Bewirtung mit musikalischer Umrahmung genossen die Besucher...
WOCHE-Serie GenussReich: Begehrte Erdäpfelsorten aus der Region. Ein gutes Erdapfeljahr neigt sich dem Ende hin und die rotschalige Birgit lagert gemeinsam mit den anderen Kartoffelsorten in der wohligen Dunkelheit des Kellers von Elisabeth und Bernhard Hirn. Ihr Bauernhof mit Vulgonamen Lichtmoar zählt zu den ältesten in Kraubath und ist für sein hofeigenes Fleisch, das Kraubather Kürbiskernöl und knollige Erdäpfel bekannt. Anbau der Erdäpfel Ende April ist die Zeit gekommen die Kartoffeln in...
Rostbraten mit Erdäpfel vom Bauernhof Hirn aus Kraubath. Zutaten: 6 kleine Rostbraten oder Federln 3/4 kg Kartoffel festkochend 2 große Zwiebeln etwas Butter oder Fett Rindsuppe zum Aufgießen Salbei Senf Salz Pfeffer Zubereitung: Rostbraten leicht einschneiden und mit Salz, Pfeffer, feingehacktem Salbei und Senf würzen. Erdäpfel in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Schichtweise den grob geschnittenen Zwiebel, die Erdapfelscheiben und das Fleisch in eine gut gefettete „Rein“ legen und im Rohr bei...
WOCHE-Serie GenussReich: Naturbelassener Apfelsaft und Most. Das Apfelpressen hat bei Familie Sommer-Stix schon lange Tradition. Bereits seit über 20 Jahren erzeugt Josef Sommer auf seinem Hof im Liesingtal Apfelsaft. Die Begeisterung dafür hat er seinem Enkelsohn Christian mitgegeben und ihm alles über die Mosterzeugung beigebracht. Christian Stix experimentiert gerne und versucht aus dem klassischen Saft auch neue Kreationen zu schaffen. Obstbaumpflege und Ernte Um im Herbst mit der...
Apfelstrudel aus dem GenussReich vom Landhotel Reitingblick. Zutaten: 4 Packungen Blätterteig 200 g Butter 280 g Semmelbrösel 4 EL Staubzucker 2 TL Vanillezucker 800 g säuerliche Äpfel Zimt-Kristallzucker-Gemisch 80 g Walnüsse, grob gehackt 120 g Rosinen 250 ml Schlagobers 2 Stück Zitronen 4 Eier zum Bestreichen Zubereitung: Butter in einer Pfanne zerlassen, Semmelbrösel, Vanillezucker, Staubzucker beigeben und goldbraun rösten. Davon 1/3 mit klein geschnittenen Äpfeln, Nüssen und Rosinen...
WOCHE-Serie GenussReich: Traditionsreicher Schinkenspeck. Am frühen Morgen brutzelt der knusprige Schinkenspeck neben der Eierspeise in der Pfanne und verströmt einen herrlich würzigen Duft. Als herzhaftes Frühstück spielt der Speck alle Gustostückerln. Dabei dient er in Vorspeisen, feinen Rezepten oder rustikalen Jausen als vielfältige Zutat. Profi in Sachen Speck Als wahrer Speckspezialist kann sich Erich Steinrisser aus Kammern bezeichnen. Er hat sich bereits vor dreißig Jahren auf die...
Altwiener Tafelspitz vom Gasthof Schwarzer Adler. Zutaten: 2 kg Tafelspitz 300 g Wurzelwerk (Karotte, Gelbe Rüben, Sellerie) 1/2 Stange Lauch 1 Zwiebel in der Schale, halbiert 4 Markknochen Pfefferkörner schwarz, Salz, Liebstöckel Zubereitung: Zwiebel anrösten, Wurzelwerk und Lauch waschen. Markknochen waschen und etwa zwei Minuten kochen, kalt abschwemmen. Fleisch warm abschwemmen. Drei Liter Wasser mit geröstetem Zwiebel, Suppengrün, Lauch und Pfefferkörner zum Kochen bringen. Fleisch und...
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