Du möchtest dieses Profil zu deinen Favoriten hinzufügen?
Verpasse nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melde dich an, um neue Inhalte von Profilen und Bezirken zu deinen persönlichen Favoriten hinzufügen zu können.
WOCHE-Serie GenussReich, Teil 14: Wildspezialitäten als feine Abwechslung am Speiseplan. Gourmets bezeichnen es als äußerst delikat – das Wildfleisch. Die feine Alternative zum industriellen Rind- oder Schweinefleisch besitzt gewisse Vorzüge. Das kräftig rote Fleisch hat nur wenig Fett und ist reich an Eiweiß und Vitaminen. Zudem gilt es aufgrund der saisonalen Abschusszeiten und Regionalität vor allem als nachhaltiges Fleisch. Wildfleisch Produzenten Im GenussReich sind gleich mehrere...
Hirschragout vom Familiengasthof Meisenbichler aus Traboch. Zutaten: 1 Zwiebel 100g Speck 900g Wildfleisch (Hirsch) 2 EL Mehl Wildfond 5 Stk. Wacholderbeeren 1/2 TL Thymian, getrocknet 1 Stk. Lorbeerblatt 150ml Rotwein 2 TL Preiselbeermarmelade Zubereitung: Speck und Zwiebel mit dem würfelig geschnittenen Hirschfleisch gut durchrösten. Stauben und mit Wildfond, Wacholderbeeren, Thymian und Lorbeerblättern unter Rühren aufgießen. Zudecken und eine Stunde bei niedriger Hitze langsam schmoren...
WOCHE-Serie GenussReich, Teil 13: Klassisches Brotbacken Ein herrlich würziger, warmer Duft zieht durch die Küche. Das ist für Eva-Maria Lipp die schönste Eigenschaft an frisch gebackenem Brot. Die Kochbuchautorin und Leiterin der "Frische KochSchule" in Leoben bietet Kochkurse an. Die Leidenschaft zum Brotbacken hat Lipp von ihrer Mutter geerbt, wie sie erzählt. Bereits vor 34 Jahren begann sie mit ihren Brotbackkursen, die sie mittlerweile in ganz Österreich anbietet. Das können dann jährlich...
Bauernbrot nach Eva-Maria Lipp Zutaten: 1,2 kg Roggenmehl 500g Weizenmehl 40g Salz 600g Sauerteig 40g Germ ca. 1,2 – 1,5l Wasser 2 EL Brotgewürz Zubereitung: Salz in Wasser auflösen und mit allen anderen Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Einen großen oder auch mehrere kleinere Laibe formen. In einem bemehlten Korb, auch Simperl genannt, nochmals gut aufgehen lassen und dann einschießen. Einschwaden, damit das Brot zu Beginn...
WOCHE-Serie GenussReich, Teil 12: Erzeugung von Schnaps und Likör. Gletschereis Likör heißt eine der außergewöhnlichen Sorten in Reichl’s Schnapsothek. Aber auch ganz klassische Edelbrände von Zwetschke und Apfel sind hier zu finden. Unmengen frisches Obst Kurt Reichl hat vor Jahren aus der Not eine Tugend gemacht. Der hauseigene Obstgarten quoll vor lauter Obst quasi über und Reichl wusste nicht wohin mit all den Mengen. Mit dem Wissen seines Vaters und unzähliger Fachliteratur startete er die...
Rumpsteak im steirischen Schilcher-Safterl mit Nockerl vom Landhotel Reitingblick Zutaten für 4 Personen: 4 Beiriedschnitten zu je 200g 2 Zwiebel grob geschnitten 4 Scheiben Speck 100 ml steirischer Schilcher ½ Liter Rindsuppe Zubereitung: Beiriedschnitten beidseitig ca. 3 Minuten anbraten und aus der Pfanne nehmen. Den Speck mit der Zwiebel anrösten, Butter zugeben und mit Mehl stauben. Mit Schilcher ablöschen und anschließend mit der Suppe aufgießen. Rumpsteaks wieder dazugeben und 4 Minuten...
Apfeltarte Zutaten: 150g Mehl 100g gemahlene Mandeln 50g Zucker 1 Pkg.Vanillin-Zucker 1 Ei 150g Butter 500g Äpfel 100g Marillenmarmelade 2 EL Mandelblättchen Zitronensaft Zubereitung: Mehl, Mandeln, Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Ei und Butter in Stückchen zugeben. Zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Äpfel schälen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Teig ausrollen und auf einer eingefetteten Tarteform auslegen. Apfelspalten...
WOCHE-Serie GenussReich, Teil 11: Eisenstraßen-Apfelsaft aus Früchten traditioneller Sorten. Schafsnase, Krummstiel, Bohnapfel – lauten die ungewöhnlichen Namen alter, traditioneller Apfelsorten. Sie wachsen in Hausgärten und bäuerlichen Streuobstgärten rund um den Reiting. In den vergangenen Jahren sind diese alten Sorten wieder in Mode gekommen und nicht nur bei Obstkennern beliebt. Obstbaumpflege Die Pflege der Bäume wird aber zusehends vernachlässigt, die Äpfel fallen von den Bäumen und...
Im Asia Spa Leoben fand unter großem Interesse ein Meerjungfrauen Workshop statt. LEOBEN. Bunte Flossen glänzen im kühlen Nass. Glückliche Gesichter tauchen auf. „Ich hätte nicht gedacht, dass ich mit der Meerjungfrauenflosse so schnell bin“, prustet ein Mädchen. Sie ist eine Teilnehmerin des Meerjungfrauen Workshops, der vergangenen Samstag im Asia Spa stattfand. Organisiert wurde der Kurs von den Austrian Mermaids aus Niederösterreich. Die Initiatoren dahinter sind Nicole und Harald...
Die nonconform Ideenwerkstatt ist auf der Suche nach neuen Ideen für das Bildungszentrum Innenstadt. LEOBEN. Die Volksschule und die Neue Mittelschule Leoben-Stadt sollen generalsaniert werden. Dazu ist im Herbst 2016 ein Architekturwettbewerb geplant. Bürgermeister Kurt Wallner sieht in der Generalsanierung eine große Herausforderung, die „Wirkung haben und auch weit über unser Wirken hinaus bestehen soll". Langjährige Erfahrung Um die bestmögliche Lösung für das Bauvorhaben zu finden, wurde...
Das Materials Center Leoben präsentierte die beiden neuen Prüfanlagen für Werkstoffe. LEOBEN. Enorme Temperaturschwankungen von Eiseskälte bis hin zu 1.500 Grad Celsius müssen sie aushalten, die Materialien im Materials Center Leoben (MCL). Solche Hochtemperaturwerkstoffe werden häufig im Bereich der Luftfahrt verwendet. Das MCL unterstützt die technologische Weiterentwicklung der steirischen Industrieunternehmen mit den Schwerpunkten Automobil, Schiene und eben zunehmend auch Luftfahrt. Die...
WOCHE-Serie GenussReich, Teil 10: Alpakas beeindrucken mit ihrem flauschigen Sanftmut. Es war Faszination und Liebe auf den ersten Blick. Nach der Begegnung mit Alpakas war für Michaela und Karl Todtner vom Pöttlerhof klar, sich auf die Alpakazucht zu konzentrieren. Das ist mittlerweile vier Jahre her. Zurzeit wohnen am Pöttlerhof in St. Stefan 40 Bergland Alpakas. Die Tiere stammen ursprünglich aus Peru und erfreuen sich in Österreich immer größerer Beliebtheit. Ihr hochsensibles Wesen und die...
Steirisches Wurzelfleisch vom Gasthaus Harmonika Waldi. Zutaten für 4 Personen: 800g Schweinsbauch ca. 1l Wasser 1 EL Essig 1 TL Salz 2 Knoblauchzehen 5 Pfefferkörner 50g Zwiebel 100g Selleriewurzel 50g Petersilwurzel 100g Karotten 50g Kren gerieben Schnittlauch und Petersilie Zubereitung: Das Fleisch mit den Gewürzen in kochendes Wasser legen und für etwa eine halbe Stunde kochen. Dann wird das nudelig geschnittene Wurzelwerk dazugegeben und alles gar gekocht. Fleisch in kleinere Portionen...
Die Leobenerin Lena Haider läuft mit unserem Fußballnationalteam im Pariser Prinzenparkstadion ein. LEOBEN. In einem gigantischen Stadion mit der österreichischen Fußballnationalmannschaft am Spielfeld stehen, dieser Traum geht für die achtjährige Lena Haider aus Hinterberg in Erfüllung. Am 18. Juni findet im Rahmen der EURO 2016 im Pariser Prinzenparkstadion das Spiel Österreich gegen Portugal statt. Dort dürfen Lena und vier weitere österreichische Einlaufkinder mit den Kickern auf das Feld...
WOCHE-Serie GenussReich, Teil 9: Die „Königin des Gartens" lädt zum Pflücken ein. Es ist endlich wieder soweit. Die Erdbeersaison hat begonnen. Auf Bobby‘s Erdbeerfeldern tummeln sich Jung und Alt, naschen an Erdbeerstauden und befüllen ihre roten Eimer mit den saftigen, süßen Früchten. Robert Hafellner: „Der Besuch am Erdbeerfeld ist ein Ausflug in die Natur. Besonders Kinder sind bei uns herzlich willkommen. Für die Kleinen ist es ein echtes Erlebnis die Erdbeeren selbst zu pflücken.“...
Erdbeer-Topfen-Tiramisu vom Brücklwirt in Niklasdorf. Zutaten für 4 Personen: 250g Topfen 250g Naturjoghurt 250g Sauerrahm 250g Mascarpone 100g Zucker ½ TL Vanillezucker 2 TL Amaretto Zitronen- & Orangenschalen 8 Blatt Gelatine 250g Schlagobers 200g Erdbeermark 200g Biskotten ¼ l Orangensaft Zubereitung: Für die Creme Topfen, Joghurt, Sauerrahm, Mascarpone, Zucker, Vanillezucker, Amaretto sowie Zitronen- und Orangenschalen gut miteinander verrühren. Die aufgeweichte Gelatine in die Creme...
WOCHE-Serie GenussReich, Teil 8: Vielseitiger Honig als Süßspeise, Kosmetik und Arznei. Es summt und brummt am Hof der Familie Stabler in Kammern. Jetzt im Frühjahr sausen die fleißigen Honigbienen über die blütenreichen Felder hinweg und sammeln frischen Nektar. Bereits in den kommenden Tagen ernten Marianne und Markus Stabler diesen Blütenhonig. „Der frische Blütenhonig ist etwas ganz Besonderes, wovon es in unserer Region wetterbedingt nur wenig gibt“, schildert Marianne Stabler. „Aber der...
Die Sendung "Guten Morgen Österreich" tourt durch die Steiermark. LEOBEN. Montagmorgen, 6 Uhr früh. Für diese Uhrzeit tut sich ungewöhnlich viel in der Montanstadt. Mitten am Hauptplatz mit Blick auf den Schwammerlturm steht ein großer Container, das mobile ORF Studio. Durch die Studioscheibe erkennt man die Moderatoren Eva Pölzl und Oliver Zeisberger, die mit „Guten Morgen Österreich“ frisch und gutgelaunt in den Tag starten. Große Themenvielfalt In der insgesamt dreistündigen...
Bei der langen Nacht der Forschung öffnete der Leiterplattenhersteller seine Pforten. Leoben-Hinterberg. „Was schätzen Sie wie dick ein Haar ist?“, eröffnete Heinz Moitzi, Vorstandsmitglied der AT&S, seine Führung durch die Firmenhallen. Etwa hundert Mikrometer misst ein menschliches Haar. Dies ist allerdings für den erfolgreichen Leiterplattenhersteller kein Maßstab. Ihre dünnste Leiterplatte hat gerade einmal zehn Mikrometer und ist mit dem freien Auge nur mehr schwer zu erkennen. Industrie...
Die Arbeiterkammer lud zum „Tag der Pflege“ in die Kammersäle nach Leoben-Donawitz. LEOBEN. Experten gaben praktische Tipps für körperschonendes Heben und mobile Pflegedienste informierten rund um das Thema, das viele fürchten. „Es ist ein Tabu, selbst zu einem Pflegefall werden zu können oder in der Familie damit betroffen zu sein“, schildert Alexander Gratzer, Leiter der Abteilung „Gesundheit, Pflege und Betreuung“ der Arbeiterkammer. „Dabei wäre es so wichtig, sich rechtzeitig über...
WOCHE-Serie GenussReich, Teil 5: Frischer Bauernmozzarella aus dem Tollinggraben Alle helfen mit am Biobauernhof. Jungbauer Erhard Konrad betreibt die Landwirtschaft gemeinsam mit Freundin Sandra und seinen Eltern. Weit geht es hinein in den Tollinggraben bei St. Peter-Freienstein, über eine Schotterstraße durch den Wald hinauf bis zu einer großen sonnendurchfluteten Alm. Dort erstreckt sich der Biobauernhof der Familie Konrad. Auf den Weiden tummeln sich Milchkühe, Schafe, Hühner, Puten,...
GenussRezept Brennessel-Schupfnudeln Rezept: Rezept vom Gasthof Eberhard (Ilse Blachfellner-Mohri) Zutaten: 400 g gekochte Erdäpfel, 100 g Dinkelmehl, 50 g Dinkelgrieß, 1 Ei, Salz, 4 gupfte Handvoll junge Brennessel Zubereitung: Brennessel kurz mit heißem Wasser übergießen und fein pürieren. Kartoffel pressen und mit allen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Rolle formen, fingerdicke Stücke abstechen und mit der Handfläche zu einer Nudel schupfen. Im leicht kochendem Salzwasser...
BEZIRK LEOBEN. Auf den Weiden grasen Jungrinder und erste zarte Blättchen wohltuender Kräuter sprießen aus der Erde. Zu finden ist diese Idylle am „Einödmoar“ Hof der Familie Haberl und liegt in der Murschleife zwischen Leoben und St. Michael. Maria Haberl sammelt leidenschaftlich gerne Kräuter. „Das war schon immer so“, erzählt die ausgebildete Kräuter- und Waldpädagogin. „Als junges Mädchen habe ich zu Hause ein Kräuterbuch in Kurrentschrift gefunden und war von den damaligen Kräuterhexen...
LEOBEN. Bezirkshauptmann Walter Kreutzwiesner präsentierte auch heuer wieder rund um den Josefitag die Leistungsbilanz für das vergangene Jahr. Das Anlagenreferat wickelte mehrere Großverfahren erfolgreich ab, wie beispielsweise das Tunnelforschungs-Zentrum am Erzberg „Zentrum am Berg“. „Das Projekt war technisch schwierig umzusetzen“, berichtete Kreutzwiesner, konnte aber positiv abgeschlossen werden. Des Weiteren verzeichnete das Sicherheitsreferat weniger Anzeigen im Jugendschutzbereich als...
Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.